издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свернуть «Гору»

БЦБК оспаривает продажу горнолыжного курорта в Байкальске

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» намерен вернуть горнолыжный курорт «Гора Соболиная», который был продан ООО «Гранд Байкал» весной 2009 года. Внешний управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что подал иск в арбитраж Иркутской области с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Он утверждает, что один из крупнейших горнолыжных курортов Восточной Сибири был продан всего за 584 тыс. рублей. В «Гранд Байкале» сумму сделки не уточняют, но утверждают, что «она соответствовала рыночной стоимости актива» и если бы не смена собственника, то курорт имел бы все шансы обанкротиться. Источники предположили, что судебные претензии по «Горе Соболиной» – это лишь продолжение известного конфликта кредиторов банкротящегося БЦБК.

Внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК» Александр Иванов подал иск в Арбитражный суд Иркутской области с просьбой признать недействительным договор купли-продажи доли ООО «Байкальский горнолыжный курорт ООО «Гора Соболиная», сообщили вчера в пресс-службе предприятия. Как уточнили в областном арбитражном суде, заявление было принято ещё в конце мая и первое заседание состоялось 4 июля. Однако по ходатайству Иванова рассмотрение иска арбитраж отложил на 19 июля. Внешний управляющий настаивает на том, что сделка между БЦБК и «Гранд Байкалом» является ничтожной. По его данным, 3 марта 2009 года комбинат, владевший курортом, продал стопроцентную долю «Горы Соболиной» «Гранд Байкалу» всего за 584 тыс. рублей. При этом номинальная стоимость уставного капитала курорта на момент заключения договора составляла 79,047 млн. рублей, а стоимость его имущества на 15 декабря 2008 года была равна 117, 51 млн. рублей, что значительно превышало цену совершённой сделки по оспариваемому договору. «Сделку по продаже горнолыжного курорта можно рассматривать как подозрительную, поскольку её цена отличается от тех, которые устанавливаются в аналогичных случаях, – процитировала Иванова пресс-служба БЦБК. – Как внешний управляющий я обязан защищать интересы акционеров Байкальского ЦБК, одним из которых является государство, поэтому через суд буду добиваться признания сделки недействительной».

В «Гранд Байкале» в ответ на заявления Иванова поспешили заверить, что «цена, по которой продавец реализовал убыточный непрофильный актив, соответствовала его реальной рыночной стоимости». Уточнить сумму сделки в компании отказались, но ранее, когда оператор завершал покупку курорта, сразу несколько экспертов называли цену на уровне 90 млн. рублей. Они исходили из того, какими активами в тот момент обладала «Гора Соболиная»: три гостиницы, четыре буксировочные канатные дороги и кресельный подъёмник для лыжников и сноубордистов. Четверть территории курорта находилась в его собственности, остальное арендовалось. Однако собеседники не исключали, что  из-за проблемного финансового состояния «Горы» покупателю был сделан существенный дисконт. «В этот период «Гора Соболиная» находилась в кризисной ситуации, объём кредиторской  задолженности (в том числе перед бюджетами всех уровней) составлял более 50 млн. рублей.  Банковские учреждения  отказывали курорту в предоставлении кредитов», – подтвердила пресс-служба «Гранд Байкала». Там уверены, что если бы сделка не состоялась, то уже в первой половине 2009 года «Гора Соболиная» рисковала бы обанкротиться. БЦБК, который на тот момент сам погряз в долгах и готовился к процедуре наблюдения, не мог помочь своей «дочке», отметили в «Гранд Байкале».

«Лишь благодаря новому собственнику  курорту удалось привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 70 млн. рублей, реструктурировать задолженность в размере свыше 30 млн.  рублей и погасить задолженность по налогам, – добавили в пресс-службе.  – «Гранд Байкал» также  субсидировал курорт, выделив из собственных средств 30 млн. рублей.  Но даже с учётом значительной финансовой поддержки «Гора Соболиная» завершила 2010 год с убытком в размере более 14 млн. рублей». Туроператор уже завершил строительство подвесной пассажирской канатной дороги протяжённостью 1600 метров с трёхместными креслами, расширил основные горнолыжные трассы и зону покрытия искусственным снегом, а также обновил заведения общепита, построил детский игровой центр и увеличил парк спецтехники. Сейчас на курорте работают более двухсот человек. 

Собеседники полагают,  что судебное разбирательство, которое начал внешний управляющий БЦБК Александр Иванов, – это продолжение затянувшегося конфликта лагерей кредиторов комбината, а «Гора Соболиная» в этой ситуации является лишь «разменной монетой». Как известно,  АКБ «Союз», Троицкая бумажная фабрика и компания «Брэйвлинк Лимитед»  в суде пытаются оспорить план внешнего управления БЦБК и снять с должности внешнего управляющего Александра Иванова, выбранного крупнейшим кредитором предприятия  – Альфа-Банком (БЦБК задолжал ему 1,5 млрд. рублей). В Арбитражном суде Иркутской области и апелляционных инстанциях продолжается рассмотрение многочисленных жалоб «Союза», Троицкой бумажной фабрики и «Брэйвлинк Лимитед», которые пытаются вернуть контроль над процессом внешнего управления Байкальским ЦБК. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector