издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках идеала

«Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки

«Единая Россия» не может определиться со своим кандидатом на пост мэра Листвянки. Районное отделение по итогам праймериз предложило ИРО «ЕР» в качестве лидера сотрудницу администрации Листвянки Галину Бичевину. А вот руководство реготделения «ЕР» склоняется к фигуре местного бизнесмена Александра Костина. В итоге, так ничего и не решив, «медведи» отпустили всех партийцев в самовыдвижение. Если фаворита всё же выберут, всех остальных попросят сняться. Хотя не факт, что единороссы последуют совету. КПРФ тем временем уже села на своего любимого конька – поддержала беспартийного предпринимателя Вадима Лишина. Авось он пройдёт, пока «медведи» будут толкаться у кресла мэра.

11 кандидатов уже выдвинулись на пост мэра Листвянкинского поселения. О своём желании участвовать в выборах заявили такие самовыдвиженцы, как руководитель административно-хозяйственной службы ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Василий Рукосуев; врач медицин-ской части ФГУ «Санаторий «Байкал» Сергей Зарубин; генеральный директор ООО «Байкал Вотер» Валентин Шубин и начальник смены дежурной части ГУ МВД России по Иркутской области Александр Шамсудинов. По данным ТИК Иркутского района, к ним присоединились Галина Истомина, которая фигурирует в СМИ как глава Благотворительного фонда Истоминой Галины Юрьевны, и председатель ИОО «Областной антикоррупционный комитет» Егор Батоев. 

Для директора ООО «Юридическая компания «АСПЕКТ» Галины Морозовой это шанс вернуть себе власть. В 2005 году, поддерживаемая «ЕР», она выиграла выборы мэра с перевесом всего в три голоса. Но её основная соперница Татьяна Казакова оспорила это решение в суде, в марте 2006-го были назначены повторные выборы, на которых Казакова и победила. 

Если пять лет назад Морозову активно двигало ИРО «ЕР», поскольку лоббированием этой кандидатуры занимался мэр Иркутского района Сергей Зубарев, то сейчас всё не так. Район возглавляет Игорь Наумов. Галина Морозова даже не попала в список праймериз, объявленных районным местным отделением «Единой России» (Наумов не только мэр, но ещё и секретарь местной ячейки Иркутского района). Ей не везёт и с регистрацией – один раз Морозова уже подавала документы в ТИК, однако у неё оказалось недостаточное количество достоверных подписей, сообщили в комиссии. Сейчас Галина Морозова подала документы повторно. 

Тем временем на прошлой неделе были объявлены итоги праймериз. Лидером, по версии районного отделения, признана сотрудница организационной службы местной администрации Листвянского МО Галина Бичевина, которая тоже подала документы на регистрацию. Ей уступили председатель Думы Листвянки Юсуп Эргашев, предприниматель Вадим Иссерс и председатель листвянкинской первички «ЕР», глава ООО «Байкалвест» Александр Костин. 

Именно его наблюдатели прочили в официальные кандидаты от «Единой России». Похоже, что к выборам он начал готовиться ещё в прошлом году. В ноябре имя Костина появилось в прессе в качестве одного из учредителей Фонда Вампилова. Костин совершил благородный жест, взяв на себя оформление земли под камнем-символом, посвящённым драматургу. А в июне на последней конференции «ЕР» он был проведён в состав политсовета ИРО. По неофициальной информации, Костина поддерживает часть руководства регионального отделения партии, в частности вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. 

Немудрено, что реготделение ИРО «ЕР» итоги районных праймериз не устроили. Как сообщил «Конкуренту» заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра, единороссы взяли паузу «для исследования ситуации». «Дело в том, что в районе очень маленькая партийная организация и небольшое количество людей смогли принять участие в праймериз, – сказал Козюра. – В этом случае устав партии позволяет нам провести дополнительные социальные исследования, услышать рекомендации местной Думы, администрации Иркутского района. И тогда будет принято решение, но не позднее следующей недели». 

Пока же местным единороссам дано «полное моральное право» идти на выборы самовыдвижением, чем уже, помимо Галины Морозовой, воспользовались и Александр Костин, и Юсуп Эргашев.     

И только один кандидат сейчас является партийным – коммунисты поддержали генерального директора ООО «ВЛ-Байкал» Вадима Лишина. «Мы оцениваем шансы этого человека достаточно высоко, – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Он известен в посёлке и помимо бизнеса занимается ещё и благотворительной деятельностью». В пользу коммунистов говорят тренды – неделю назад мэром Вихоревки Братского района стала кандидат от КПРФ Татьяна Липина, отвоевав у кандидата «ЕР» более 45%. А на этой неделе пришло известие, что коммунисты взяли 50% из разыгрываемых мандатов в Думе Алзамая Нижнеудин-ского района, у «ЕР» – всего три кресла. Может получить свой шанс и Вадим Лишин, поскольку если на выборном поле Листвянки столкнутся несколько единороссов, тогда каждый из них может и не набрать нужного количества голосов. Однако если «ЕР» определится со своим кандидатом, всем остальным самовыдвиженцам будет предложено сняться с выборов, заявил Алексей Козюра. Если партия власти так и не сможет определить лидера, то предоставит состязаться всем. «Партийность тут дело второстепенное, поскольку мы прежде всего выбираем хозяйственника», – заметил Алексей Козюра. Последнее такое «состязание равных» в Братске привело к тому, что народ выбрал представителя КПРФ Александра Серова. Кандидаты могут заявить о желании участвовать в выборах до 7 июля.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector