издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медузы блокировали работу электростанции

  • Автор: ш

Медузы осаждают средиземноморские пляжи Израиля с начала лета, вынуждая отдыхающих даже в июльскую жару воздерживаться от купания. Израильское телевидение дополнило стандартный прогноз погоды информацией о концентрации медуз в прибрежных водах, чтобы избавить людей от встреч с ядовитыми щупальцами. Прогноз, который по заказу одного из телеканалов готовит местный Институт океано-графических и лимнологических исследований, призван выявить безопасные участки побережья.

Наибольшее скопление медуз диаметром 10–30 сантиметров учёные выявили в центральной части береговой линии страны, в том числе напротив Тель-Авива. На пляжах севера и юга Израиля вероятность быть ужаленным значительно ниже, сообщает прогноз на эту неделю.

Муниципалитет небольшого израильского города Кирьят-Яма решил извлечь из нашествия медуз материальную выгоду. Как сообщила газета «Маарив», представители мэрии предложили нескольким фирмам, занимающимся экспортом морепродуктов, поставлять медуз в страны Юго-Восточной Азии.

Предполагается, что сбором и ловлей медуз займутся школьники, которых снабдят резиновыми перчатками и пластиковыми вёдрами. Власти Кирьят-Яма надеются не только заработать на этом порядка 50 тыс. долларов, но и очистить городские пляжи, сообщает газета.

Тем временем нашествием медуз обеспокоены сотрудники электростанции «Орот Рабин», расположенной на средиземноморском побережье возле города Хадера. Станции пришлось приостановить работу после того, как медузы заблокировали систему охлаждения, в которой используется морская вода (станции каждый час требуется для охлаждения 320000 тонн морской воды).

Сотрудники станции были вынуждены извлекать медуз из фильтров системы и вывозить в контейнерах при помощи экскаваторов. Компания-оператор «Орот Рабина» предупредила население обслуживаемого станцией региона о том, что медузы угрожают электроснабжению ряда городов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector