издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не просто «кузница»

  • Автор: Надежда БРУЙ

Беседа со специалистами ООО «Рудоремонтный завод» была деловой – о событиях текущих, объёмах, ремонтах, предстоящем 70-летнем юбилее. Отдельной строчкой говорили о рабочих, но без элементов лирики. Хотя, как успел заметить корреспондент «Сибирского энергетика», творческая жилка людей присутствует здесь всегда и во всём. Ибо одно и то же дело можно просто сделать, а можно выполнить с экономией средств, человеческих ресурсов, времени.

…Заводчане называют этот цех просто «кузницей», хотя официально он значится участком по ремонту экскаваторов.  На РРЗ он был организован в начале 60-х годов прошлого века, когда в Черемхове началась открытая добыча угля и возникла потребность в ремонте техники. 

Сегодня этот участок ведущий на предприятии и самый востребованный. Он производит ремонты, монтажи-демонтажи горного оборудования. Его специалисты работают постоянно на выездах, то есть в больших и малых командировках, и не только в своём регионе, но и на севере области, на Урале, в Хакасии и  других местах.

Ближайшая по расстоянию командировка – это разрез «Тулунуголь», производственный участок «Мугунский». С увеличением добычи угля  понадобилась дополнительная техника. Сейчас вводят в эксплуатацию ту, что стояла на консервации. «Вся эта техника проходит через РРЗ, – заметили на предприятии. – Такого высокого класса, какой показывают наши специалисты, нет нигде в регионе. И по оснащённости всей необходимой техникой, оборудованием, инструментами и приспособлениями для ремонтов мы передовики. В последнее время объёмы у нас нарастают за счёт расконсервации экскаваторов».

В данный момент в Тулуне работают несколько  черемховских бригад. Сделав демонтаж ЭШ 15/90 № 110 в Черемхове, бригада Сергея Попова перевезла машину на новое место работы. И в настоящее время продолжает монтаж экскаватора в ускоренном темпе. Работает передовая бригада, как всегда, хорошо и качественно. С 1 сентября машина должна давать вскрышу в Тулуне. 

Параллельно с этой машиной из Черемхова, демонтировав, перевезли ещё один экскаватор, ЭКГ4 «У», на Мугунский производственный участок. С июля планируется начать монтаж техники, работы выполняет опытная бригада Виктора Малашина. 

  Достойно отработали черемховские ремонтники северную командировку. В условиях холодной зимы в Усть-Илимске произвели монтаж ЭКГ4 «У» № 281, который перевезли из Черемхова, демонтировав в ноябре 2010 года. 

Несколько месяцев назад на заводе был организован  наладочный участок,  в состав которого вошли опытные наладчики. Они делают всю электрическую часть на вновь монтируемой технике сами, не прибегая к услугам сторонних предприятий. 

Кроме всех монтажей и демонтажей, ремонтный участок изготавливает нестандартное оборудование. Правда, блоху здесь не пробовали подковать, пошутили по этому поводу: «Размерчик не тот». А «размерчик» оборудования может быть в несколько метров и вес в несколько тонн – какая уж тут блоха! Нестандартное оборудование изготавливают по чертежам заказчика по представленным образцам. Например, стационарно выполнили металлоконструкции для котельных по чертежам заказчика с последующим выездом на место для их монтажа.

Много работы со стрелами. Устранять аварийные ситуации приходилось и приходится в условиях, близких к экстремальным, и в очень короткие сроки. Но люди здесь не только умеют работать качественно, они ещё и виртуозы своего дела. Совсем недавно был завершён плановый ежегодный капитальный ремонт на Касьяновской обогатительной фабрике в Черемхове. Второй год обогатители делают его силами РРЗ. Объём большой, условия трудные, но работали ремонтники с полной отдачей и завершили заказ в срок.

Давно нет в живых первого начальника «кузницы»  Виктора Григорьевича Переляева, но остались здесь добрые традиции, заложенные им. Главные из них – надёжность и стабильность. Работа сложная, постоянно на выездах, но люди здесь трудятся десятилетиями. Как, например, газорезчик Александр Абросимов, мастер своего дела, «классный специалист», сказали о нём на РРЗ. Есть и достойная смена – газорезчик Дмитрий Балаховцев на равных может показать своё мастерство. Более 30 лет отдал «кузнице» кавалер трёх знаков «Шахтёрская Слава» Леонид Соколов. Его самоотверженным трудом при восстановлении стрел экскаваторов восхищались даже видавшие виды механики разрезов. Примеры высококачественного труда показывают братья Туболовы, Евгений и Дмитрий. И таких специалистов на заводе-юбиляре немало. Это гордость завода, его рабочая честь. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector