издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плюс «газпромизация» всей страны

  • Автор: Материалы подготовлены Дмитрием ШИБАНОВЫМ

«Газпром» и группа «Ренова» подписали соглашение о намерениях создать энергохолдинг, который объединит почти 25% российских генерирующих мощностей. Речь идёт о передаче в «Газпромэнергохолдинг» активов «КЭС-Холдинга», принадлежащего Виктору Вексельбергу.

Компания Виктора Вексельберга выкупила во время реформирования РАО «ЕЭС России» контрольные доли в ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5 и блок-пакет в ТГК-7. Сейчас установленная мощность генерации холдинга составляет 16 ГВт. «Газпромэнергохолдинг» объединяет «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, общая установленная мощность – 36,6 ГВт. В результате объединения активов может появиться сильнейший энергоконцерн, располагающий мощностью генерации около 52 ГВт (в два раза больше, чем у «РусГидро» и «Интер РАО»).

Какие именно активы «Газпромэнергохолдинга» будут внесены в совместное предприятие? РБК daily, анализируя рыночную стоимость компаний, называет цифры 4,6 млрд. (генерация «Газпромэнергохолдинга» без сетей) и 2,34 млрд. долларов (КЭС, ТГК и сбытовые компании). Исходя из этого, доли могут быть распределены следующим образом: 66% – у «Газпрома» и 34% – у Виктора Вексельберга. При этом не исключено, что «Газпрому» придётся доплатить для достижения 75% около 400 млн. долларов. Если же «Газпромэнергохолдинг» войдёт в предприятие вместе с сетями, то его доля будет сразу равна примерно 73%.

Аналитики считают, что это событие – тревожный сигнал для всего рынка энергетики, поскольку в результате сделки под прямым или косвенным контролем государства окажется 76% отечественной энергетики, притом что в РАО «ЕЭС  России» государство контролировало не более 52% отрасли. РБК daily цитирует генерального директора «Инвесткафе» Семёна Брига, считающего, что объединение является очередным свидетельством того, что правила игры в отечественной энергетике кардинально изменились: «Фактически активы сдают государству или другим крупным госкомпаниям. Если ситуация будет развиваться так и дальше, если инвесторы не будут понимать правила игры, если не будет рыночных условий, то мы дождёмся того, что и иностранные инвесторы – немецкая E.ON и итальянская Enel – захотят сдать свои активы государству».

«Данное событие участникам рынка следует рассматривать с двух сторон. С точки зрения инвестиционной привлекательности электроэнергетики в целом это негативный сигнал. Нестабильная ситуация в секторе, давление со стороны государства, отсутствие чёткой модели функционирования рынка электроэнергетики заставляют крупных частных инвесторов «выходить из игры». Однако с точки зрения позиций компаний ГЭХ – как нынешних, так и потенциальных объектов поглощения – мы расцениваем данный шаг как позитивный, так как он способствует наращиванию присутствия «Газпрома» в генерации, получению синергетического эффекта от объединения, увеличению капитализации компаний», – так прокомментировала объединение аналитик ИК «БФА» Ольга Иванова для Finam FM.

Впрочем, не все аналитики настроены пессимистично. «Переход контроля над ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 от КЭС к структурам «Газпрома», на наш взгляд, может существенно отразиться на кредитном риске данных компаний. Поддержка со стороны «Газпрома» способна в значительной мере нивелировать собственный кредитный риск отдельных ТГК, которые войдут в объединённую энергокомпанию», – цитирует Finam FM Фёдора Корначева, аналитика ИФК «Метрополь». «В среднесрочной перспективе рост долговой нагрузки будет опережать рост рентабельности бизнеса данных ТГК, что при прочих равных условиях должно отразиться на расширении кредитного спреда облигаций этих ТГК к ОФЗ, – убеждён эксперт. – Несмотря на то что наш фундаментальный взгляд на ТГК КЭС остаётся неизменным, мы полагаем, что приход сильного акционера в лице «Газпрома» перевешивает данные факторы кредитного риска».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры