издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сейчас любой вывод будет преждевременным»

Приток воды в Байкал и водохранилища Ангарского каскада ГЭС в июне был ниже нормы из-за засухи, которая накрыла Иркутскую область и другие регионы Восточной Сибири. Тем не менее выработка электроэнергии на станциях превысила план на 6%. Несмотря на то что за первый месяц лета уровень Байкала поднялся только на 20 см и пока не «дотягивает» до прошлогоднего 7 см, в Росводоресурсах обстановку называют стабильной, с представителями ведомства согласны и энергетики. По их словам, нынешние отметки непоказательны, ведь пик наполнения озера и водохранилищ приходится на июль-август.

Начало лета 2011 года принесло засуху во многие регионы Восточной Сибири, в том числе в Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край, на территории которых протекают впадающие в Байкал реки. Дождя в Бурятии не было ровно месяц – с 20 мая по 20 июня, а с 21 мая до начала июля осадков не было в четырёх районах Забайкальского края. В Иркутской области также наблюдалась атмосферная засуха. «Это означает, что 20 дней и больше держится температура выше 25 градусов, – простыми словами объяснил суть данного явления заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. – Это время может быть и на 25% меньше, то есть 15 дней, но есть и второй критерий – за такой период не должно быть эффективных осадков, то есть осадков более 5 миллиметров». На большей части Приангарья это явление наблюдалось и 20, и 30 дней. По словам Гонтаря, подобная засуха за последние 50 лет отмечалась только дважды – в 1990 и 2003 годах. 

«Какой-то уникальной ситуации я не вижу»

В нынешнем году засуха привела к тому, что средний уровень воды на большинстве рек в Иркутской области и в расположенных восточнее неё регионах оказался на 10–70 см ниже средних многолетних значений (в прошлом году в начале июля в Росводоресурсах говорили только о начале спада после весеннего половодья). А по уровню воды в Байкале можно было отслеживать изменения погоды: в первую декаду июня он поднялся лишь на 4 см, то есть до отметки 456,23 м по Тихоокеанской системе высот (ТО), к 20 июня «набрал» ещё 8 см, с 21 по 23 июня держался на отметке 456,32 м ТО. За весь месяц уровень воды в озере поднялся на 20 см и достиг 456,39 м ТО. С 1 по 4 июля он был стабильным и составлял 456,4 м ТО, однако к утру 5 июля после прошедших дождей увеличился до 456,41 м ТО (напомним, максимально допустимый уровень составляет 457 м ТО). Это на 7 см ниже, чем было 5 июля 2010 года. «Я не считаю, что это много», – заявил корреспонденту «Сибирского энергетика» заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг.

Уровень Братского водохранилища, как сообщил заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев, на 5 июля составлял 398,28 м по Балтийской системе высот. Это ниже прошлогодней отметки на 1,9 м. «Уникальности по состоянию на начало июля я не вижу, о запасах гидроресурсов в Братском водохранилище и озере Байкал можно говорить после первой декады сентября», – отметил Огнев. 

«Начался покос – пошли дожди»

Тем не менее пока накопленные гидроресурсы на ГЭС Ангарского каскада составляют на 5,1 млрд. кВт-ч меньше, чем в прошлом году. Однако фактический объём выработки электроэнергии на них в июне превысил плановый на 6%. В «Иркутскэнерго» это объясняют просто: нужно было обеспечивать судоходство плюс небольшая загрузка Братской и Усть-Илимской ГЭС по инициативе системного оператора. Для этого станции работали с навигационными попусками. Для Иркутской ГЭС они составляют 1500 куб. м воды в секунду, такие сбросные расходы установлены на ней в настоящее время, их рекомендуют сохранить и в июле. Попуск на Усть-Илимской ГЭС, режим работы которой обеспечивает Братская ГЭС, решено сохранить на уровне 3000 кубометров в секунду. «Пока этого хватает. Если боковая приточность будет выше, может быть 2800 кубов, если ниже – 3100–3200. Режим Усть-Илимской ГЭС в навигационный период ведётся по контрольным отметкам на гидропостах «Богучаны» и «Татарка» на нижней Ангаре в Красноярском крае», – сказал заместитель главного инженера «Иркутскэнерго». 

Именно на июль, в котором решено сохранить установленные сбросные расходы, и август приходится пик наполняемости Байкала и Братского водохранилища каскада. По словам Людвига, уровень воды в озере уже начал подниматься. «Как говорят в народе, «начался покос – пошли дожди», – сказал он, и как в подтверждение его слов 5 июля установилась дождливая погода. Впрочем, метеорологи прогнозируют, что ближайший месяц в целом будет довольно солнечным и жарким. Предполагается, что в Иркутской области среднемесячная температура будет на 1-1,5 градуса выше нормы, а количество осадков – в пределах нормы (за исключением южных районов, где оно составит примерно 70% от среднемноголетних значений). «Но сама по себе норма в июле достаточно велика – больше 10 миллиметров осадков», – подчеркнул Гонтарь. 

Впрочем, прогнозы по притоку воды внушают меньше оптимизма. Метеорологи рассчитывают на то, что приточность в Байкал в июле составит в среднем 4000 куб. м в секунду (если точнее, от 3500 куб. м до 4500 куб. м ежесекундно) при норме в 5060 куб. м в секунду. Приток в Братское водохранилище, как ожидается, составит 2300 куб. м в секунду, то есть 97% от нормы. Однако по долгосрочному прогнозу на 2009–2011 годы, составленному Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН более двух лет назад, в третьем квартале средняя приточность в Байкал превысит норму на 7% и составит 4500 куб. м в секунду. Приточность в Братское водохранилище, напротив, окажется на 8% ниже нормы и составит 1900 куб. м в секунду.

Июль переждать да август продержаться 

Энергетики, в свою очередь, отмечают, что точность подобных прогнозов по объективным причинам оставляет желать лучшего. Скажем, Институт систем энергетики предсказывал во втором квартале 2011 года приток в Байкал 3300 куб. м воды в секунду, а в Братское водохранилище – 1900 куб. м в секунду, по прогнозу метеорологов средняя приточность в этот период должна была составить в Байкал 3000 и в Братское водохранилище 1600 куб. м в секунду. Но по факту приточность оказалась ниже – 2650  и 1210 куб. м в секунду соответ-ственно. «Так что прогнозы – дело неблагодарное, от тех, кто их составляет, нельзя требовать абсолютной точности», – уверен Огнев. В зависимости от фактического заполнения озера Байкал и Братского водохранилища будут грузиться и ангарские ГЭС в 2011 году, поскольку уже в марте 2012 года потребуются повышенные сбросы для заполнения Богучанского водохранилища.

С ним согласен и начальник территориального отдела водных ресурсов. «Сейчас любой вывод будет преждевременным. Только когда пройдёт июль, можно будет сказать, будем мы экономить или пойдём на холостые сбросы», – заключил он. Прошлый год наглядно это доказал: если весной и в начале лета были опасения, что придётся во избежание паводков сбрасывать лишнюю воду, то в августе сбросные расходы пришлось удерживать на минимальном уровне. 

Снижение приточности затронуло и Енисейский каскад ГЭС. В частности, приток в водохранилище Краснояр-ской ГЭС, по данным на 6 июля, составил 3350 куб. м в секунду, тогда как год назад он достигал 5970 куб. м в секунду. Как сообщили на ГЭС, уровень водохранилища станции достиг отметки 238,2 м по Балтийской системе высот (БС), что ниже прошлогоднего показателя на 3 м. Сбросные расходы установлены на уровне 2670 кубометров в секунду (для сравнения: год назад они составляли 4800 кубометров в секунду). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры