издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянская аксиома

Прямая связь между селом и бюджетниками выгодна обеим сторонам

В 1970-е годы жители Иркутска завидовали ангарчанам «белой завистью» по поводу куда более лучшего продовольственного обеспечения, связывая это с особым статусом города нефтехимиков. Но справедливости ради стоит отметить, что достойный вклад в общий котёл вносили жители пригородных сёл и деревень. Именно в ту пору пред- приятия всесоюзного значения «сбросились» на организацию объединения «Тепличный комбинат». В его состав вошли сам Ангарский тепличный комбинат, который являлся головным предприятием, Савватеевское, Одинское и Зверевское хозяйства. Они тоже кормили город.

– Тогда применялась эффективная система финансирования, – вспоминает директор ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов. – Объединение на 80% обеспечивало Ангарск картофелем, немного меньше – овощами открытого грунта. А наше предприятие и Одинск поставляли ещё и молоко, Зверево – яйцо и свинину. Но средств  в нас вкладывалось немерено. Надо было создавать крепкую и современную материально-техническую базу. 

Прошли десятилетия, и кое-что в той же Савватеевке сохранилось, продолжает работать «на урожай». Это мы почувствовали, оказавшись здесь на минувшей неделе. Хотя время и внесло свои коррективы. Сегодня хозяйство занимается производством картофеля, овощей, в основном моркови, свёклы, редьки, лука, имеет 10 тысяч гусей, закупило баранов, свиньями обзавелось. Аграрный бизнес тоже должен быть многосторонним. Но главное всё-таки – полеводческая продукция.

Это предприятие давно установило тесные связи с бюджетными учреждениями Ангарска, направляет им половину выращенной продукции. Выигрывают обе стороны. Ярким примером может служить минувший год. Тогда на западе России случилась жесточайшая  засуха. Уже в середине лета стали подниматься цены на картофель и овощи. Тем не менее Савватеевка в договоре со своими постоянными покупателями обозначила невысокую цену в 9–12 рублей. А за пределы области она отдавала продукцию по 25 рублей. 

– Над этой проблемой – установлением прямых связей между производителями продукции и бюджетными потребителями –  бьёмся уже не один год, и только два-три района могут похвастаться успехами, – признаёт председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев.

Но в нашем случае отношения между селом и бюджетниками выстраивались бы намного сложнее, если бы не влияние промежуточных звеньев: самого Ангарска и Ангарского  района. Надо было провести ремонт крыши над крупнейшим овощехранилищем – предприятие истратило 10 миллионов рублей и город дал столько же. Посильную поддержку оказывает и район. Местные же аграрники ни одной копейки из своих  капвложений в цену на продукцию для бюджетников не закладывают. Более того, как-то в пору взлёта цен на картошку они выехали на городской рынок со своим товаром и  запрашивали на рубль меньше, чем постоянные торговцы. И вокруг торговой точки возник ажиотаж. Впрочем, картофеля здесь традиционно производят немало.

– Раньше на копку картошки  присылали полторы тысячи человек, – вспоминает Василий  Рогов. – Выращивали её на 750 гектарах. Сегодня она занимает 200 гектаров, а производим почти столько же. И с уборкой особых проблем нет. Наш главный агроном Людмила Патрина берёт пять-шесть механизаторов, столько же шофёров, 10–12 человек для обслуживания машин – и в поле. Мы же современной техникой вооружены.

Савватеевка сегодня применяет голландскую технологию выращивания картофеля и пользуется импортными машинами. Имеет три комплекса. Современный комплекс, рассчитанный на обслуживание 50-гектарной плантации, стоит 36 миллионов рублей. Недёшево. На вопрос, занимается ли хозяйство выращиванием капусты, последовал отрицательный ответ. Но в хозяйстве к этому готовятся. Комплекс машин обойдётся уже в 40 миллионов рублей. 

Слушаешь опытных практиков и невольно вспоминаешь выводы экономистов о том,  что сельское хозяйство в развитых странах превратилось из трудоёмкой отрасли в капиталоёмкую, а теперь становится уже и наукоёмкой. Так-то оно так, но как этот процесс сопоставить с Россией? Давно ли, предавая остракизму высокоэффективные овощеводческие и картофелеводческие колхозы и совхозы, в стране  провозгласили принцип самообеспечения горожан? Но после 1991 года мы начали ощущать дефицит качественной продовольственной продукции, цены стали стремительно расти, на прилавках появилась  голландская, китайская, германская и бог знает какая картофельно-овощная продукция. И это ещё не все беды, вызванные разрушением отрасли. 

В тот день, когда мы, журналисты, посещали Савватеевку, пришло сообщение из Россельхознадзора – задержано 70 тонн китайского картофеля, поражённого золотистой нематодой. Это опасное  карантинное заболевание. Заражение им здоровых плантаций способно свести на нет весь урожай. Но сколько подобных сообщений о поступлении на различные таможенные пункты опасной импортной продукции было с начала весны! И где гарантия, что весь такой товар удалось задержать и уничтожить? Словом, подобные происшествия должны только подстёгивать стремление государства самому производить  продукты питания в требуемом количестве и ни в коем случае не экономить на селе.

Сельхозорганизации, которые имеют средства, ориентируются на приобретение высокоэффективной импортной техники. А она очень дорогая. Без поддержки со стороны даже не самым слабым хозяйствам такие покупки не осилить. Для решения этой проблемы область выделяет некоторые средства. Чтобы претендовать на их получение, необходимо защитить инвестиционный проект.

– Механизм действия инвестпроекта таков, – поясняет Павел Соболев. – Предприятие вкладывает деньги, приобретая оборудование, машины, элитные семена, затем представляет свои документы в Минсельхоз, и ему восстанавливается половина затрат. Гасится процентная ставка, если взят кредит в банке.

По словам Павла Соболева, было подано 287 заявок на участие в инвестиционном финансировании. 137 претендентов защитили свои проекты, 88 заявителей работают по их  реализации, в том числе и Савватеевка. На эти цели из бюджета  выделено 330 миллионов рублей. 

– Мы защитили проект вторыми в Иркутской области, – говорит Василий Рогов. – В соответствии с программой должны в 2015 году увеличить производство товарного картофеля почти вдвое, до 6,5–7 тысяч тонн, товарных овощей – до 5 тысяч тонн вместо нынешних 1,5–2 тысяч. Будем увеличивать площади плантаций, приобретать новые комплексы машин, повышать урожайность. Ну а поскольку уже регион будет помогать, то свою продукцию более активно станем поставлять в Иркутск.

В Савватеевке что не поле, то картинка. Зелёные рядки, чистые, рослые. Недели через две отсюда на рынок пойдёт свёкла. Затем картофель. И это несмотря на то, что засуха крепко схватила овощеводов за горло. С 16 мая по 28 июня палило солнце и о дождях здешние земледельцы лишь мечтали. Небеса разверзлись с большим опозданием. Это скажется на урожае, однако плантации хозяйства выглядят гораздо лучше, чем у частников того же села или у местных фермеров.

– Урожай мало вырастить, – отмечает Василий Рогов. – Его надо сохранить. А вот здесь у нас сложности, которые мы, надеюсь, всё-таки решим. Давайте проедем на хранилище. 

И мы проезжаем в огромное бетонное хранилище, лишь слегка возвышающееся над землёй. Бетонные полы, высоченный потолок, тоже из железобетонных конструкций, стены из плит.  Здесь можно хранить свыше пяти тысяч тонн картофеля и овощей. И тут же, как обухом по голове, звучит: хранилище не использовалось пятнадцать лет!

Василий Иванович, кстати, когда-то начинал работать в этом хозяйстве, потом уходил на повышение в город, по просьбе коллектива вернулся сюда. И, очевидно, не до всего руки доходили. Сегодня, чтобы построить подобное хранилище, потребовалось бы 250–300 миллионов рублей. К счастью, его создали лет тридцать назад. Теперь необходимо полностью оснастить новым оборудованием. Здесь же создаётся расфасовочный цех, чтобы покупателю можно было предложить хорошо подготовленную продукцию. Будет сделана климат-камера ёмкостью в тысячу тонн, которая позволит прекрасно сохранять продукцию даже в разгар лета. 

…Много интересного довелось увидеть во время поездки по хозяйству. Богатые плантации, оживлённое строительство. Но куда ни кинь – везде нужны миллионы, десятки миллионов. Сам инвестпроект, рассчитанный до 2015 года, обойдётся в сто миллионов рублей.  Каким же дорогим становится сельское хозяйство. С другой стороны, каждый работник из немногочисленного коллектива ЗАО «Савватеевское»  – а здесь трудится всего 60 человек – обеспечивает картофелем свыше 520, а  овощами – почти 230 горожан. Цифры говорят сами за себя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры