издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Марш диковинных колясок

Емеля Дима на самоходной печке, вождь индейцев Матвей на мобильном вигваме и маленькая Бабка-Ёжка Устинья в избушке на курьих ножках приехали на бульвар Гагарина, чтобы участвовать в праздничном шествии в честь Дня семьи. Точнее, этих сказочных персонажей на набережную привезли родители, а в роли самоходных средств выступили детские коляски. Причём мам и пап малышей нисколько не смутила, мягко говоря, «нелётная» погода (в этот день в Иркутске было пасмурно и холодно).

Самому маленькому участнику марша колясок, Роману, всего 17 дней. Он мирно спал в своём транспортном средстве и даже не знал, что стоит во главе команды «Телепузики». Роману нет и месяца, но он активный участник городских мероприятий. Четвёртого июня перед появлением на свет он вместе с мамой прошёл в карнавале, посвящённом Дню города.  

Ярче всех смотрелись коляски-цветы оранжевого цвета.

– Мы – «Оранжевые мамы», – говорит, встряхивая озорные хвостики, депутат Законодательного Собрания области Наталья Деньгина, по совместительству мама милого мальчика Саши. – Все наши дети родились летом прошлого года, соответственно, этим летом нам всем исполняется по годику. 

Саша невозмутимо и вполне благожелательно наблюдал за хлопотами взрослых. По соседству с «оранжевыми» обосновалось племя индейцев. Время от времени они громким улюлюканьем приветствовали гостей. Вождь краснокожих Матвей, ему год и месяц, распорядился, чтобы специально к празднику соплеменники поймали зверя. «На празднике ни одно животное не пострадало», – успокоил, кивая на «убитого медведя» у себя за спиной, индеец по имени Виниту, он же папа Матвея. Животные не пострадали, чего нельзя сказать о людях. Женщины и дети племени достаточно тепло оделись, а вот мужчины обошлись только нижней частью наряда и до пояса были обнажены. Несмотря на то что индейцы пытались согреться с помощью ритуальных танцев, было заметно, что на сибирской земле им всё-таки холодновато. 

Рядом с замёрзшими индейцами на печке сидел и меланхолично жевал баранку Емеля по имени Дима одного года и семи месяцев от роду. Ему хорошо: он одет в тёпленький, правда в заплатках (сказка же), жилет и валеночки. Крепкий ремешок, чтобы не упал с печки, и – вперёд, за призами!

Теплее и комфортнее всего было девятимесячной Устинье. Она притаилась в своём укрытии, сказочной избушке на курьих ножках, и там забавлялась новыми игрушками –  поролоновыми мухоморами. Устинья – самая маленькая в семействе Бабок-Ёжек. Рядом под присмотром мамы Ани волшебной метлой подгоняет неторопливую избушку средняя – Алина.  

Вместе в праздничном марше по набережной прошли Карабас-Барабас с Мальвиной и Буратино, Русалочка и другие сказочные и мультяшные персонажи. Никто ни с кем не ссорился и не воевал, наоборот, всем было весело и приятно. Жюри не стало разрушать эту идиллию и решило наградить всех сразу. Каждый участник шествия стал победителем в своей номинации и получил приз.  Мам, пап и малышей также поздравил депутат ЗС Олег Каньков.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector