издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тормозят процесс

Коммунальщики из посёлка Тыреть до сих пор не начали готовить сети к отопительному сезону

  • Автор: Ирина САМОЙЛОВА

Алгоритм подготовки к сибирской зиме хорошо известен любому сотруднику жилищно-коммунальных служб. С учётом ветхого состояния большинства теплосетей в населённых пунктах Иркутской области на его выполнение требуется потратить значительную сумму средств и всё лето работать не покладая рук.

Деньгами обещали помочь в правительстве региона. Недавно министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин заявил, что сумма на подготовку к отопительному сезону муниципалитетов в этом году составит больше четырёхсот миллионов рублей. 

Но вот с руками у коммунальщиков, похоже, не всё в порядке. Например, в посёлке Тыреть Заларинского района арендатор сетей – ООО «Каскад» – до сих пор не приступил к ремонту своего хозяйства. При этом состояние труб, по которым меньше чем через два месяца посёлок будет получать тепло, директор этой фирмы Сергей Константинов характеризует как критическое, поясняя, что их износ никто не проверял, но, наверное, он не меньше семидесяти процентов. Однако на предложение поставщиков энергоресурса – ОАО «Тыретский солерудник» – провести детальное обследование сетей с привлечением независимых экспертов из Ростехнадзора никакой реакции от «Каскада» не последовало. 

Более того, у Сергея Константинова есть свой алгоритм подготовки к зиме: «Мы начнём готовить сети в конце июля, когда котельная встанет на ремонт». Между тем на предприятии ОАО «Тыретский солерудник» говорят, что ремонт оборудования котельной в этом году начался, как обычно, с 15 мая, как только завершился очередной отопительный сезон. 

«Ежегодно в феврале-марте мы разрабатываем планы по текущему ремонту и замене оборудования, закупаем для этого все необходимые запчасти. После того как прекращается подача тепла в посёлок, начинаем работать в соответствии с утверждённым графиком. За летний сезон полностью приводим в порядок один котёл. Всего их четыре, все в рабочем состоянии. Летом на подогрев воды для жителей посёлка хватает мощностей одного котла, зимой – двух. Остальные находятся в резерве, мы можем их задействовать в любой момент. Все работы в котельной производятся за счёт собственных средств предприятия. В год расходы на её об-служивание составляют около пяти миллионов рублей», – рассказывает главный энергетик ОАО «Тыретский солерудник» Николай Бельский. Планы местных сетевиков провести подготовку к зиме за один месяц его удивили: «Я работаю в энергетике почти двадцать лет и по опыту знаю: чтобы выполнить такие работы качественно, нужно около трёх месяцев. К тому же если на сетях до сих пор не проведена техническая экспертиза, вряд ли они успеют всё закончить к началу отопительного сезона».

Обмануть время, как, по всей видимости, сейчас пытаются сделать сотрудники «Каскада», наверное, можно, но вряд ли у них получится обмануть зиму, которая не будет делать скидок на человеческий фактор. Кстати, в прошлом году арендаторы сетей уже попытались сократить срок подготовки сетей к морозам. Что из этого вышло, наверное, помнят все жители посёлка: из-за некачественной регулировки тепловых узлов и, как следствие, утечки энергоресурса произошло понижение температуры в здании детского сада «Полянка». В декабре это дошкольное учреждение пришлось закрыть почти на три недели, пока специалисты не установили и не устранили причину, из-за которой батареи стали холодными. 

Недовольны деятельностью «Каскада» и в администрации Заларинского района. Позиция мэра Владимира Самойловича – объявить аукцион и выбрать новую организацию, которая займётся обслуживанием сетевого хозяйства в Тырети. Нынешним арендаторам коммунальной инфраструктуры такой ход только на руку. На сегодняшний день ООО «Каскад» имеет за плечами почти тридцать миллионов рублей долга перед поставщиками тепла и несколько проигранных ОАО «Тыретский солерудник» судебных исков. Вряд ли с таким багажом практически признанная банкротом фирма может претендовать на победу в конкурсе. Ликвидация несостоятельного арендатора автоматически освободит его от уплаты долга, а значит, поставщики не увидят своих честно заработанных денег. 

В этой ситуации есть и ещё одна, пожалуй, даже более неприятная деталь – новый арендатор сетей, по условиям конкурса, сможет приступить к работе лишь в середине августа. То есть никаких гарантий комфортной зимовки жителям Тырети никто дать не сможет.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector