издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне дорожного внимания

Если за городские дороги общего пользования в последние два-три года иркутские власти взялись основательно, то внутриквартальные проезды и дворовые территории, в сущности, оставались без внимания в течение десяти лет. К чему это привело, начальнику департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Александру Николаеву рассказали горожане во время «прямой линии».

– 19 лет живу в девятиподъездном доме № 208 по улице Баумана, – сообщила Вера Гончаренко. – После его ремонта возле подъездов места заасфальтировали, а в метре ямы, ухабы так и остались. Движение транспорта огромное, на окнах уже не пыль, а грязь, песок, после дождя везде лужи по колено. Куда только не обращались – как об стенку горох.

– 20 лет подъездной путь к дому № 86 по улице Депутатской не ремонтируется, – вторила иркутянка Татьяна Погодаева. – Ямы, лужи, просто ужас какой-то. Хотели было обратиться к депутату городской Думы, но попасть к нему можно лишь два раза в месяц – куда это годится?

– Депутаты и чиновники только отписками занимаются, – уверена Александра Антипина, проживающая на улице Кайской, 54. – В 2008 году я обратилась к тогдашнему депутату Геннадию Русских, ответ получила от председателя комитета по управлению Свердловским округом Юрия Воронцова. Было обещано отремонтировать дом в 2009 году, асфальтирование и наружное освещение сделать к 2010-му. Вторая отписка – уже от нового депутата Алексея Колмакова – гласила, что работы по асфальтированию и освещению запланированы на 2011 год. И следом от упомянутого Юрия Воронцова: «Работы по асфальтированию будут рассмотрены на 2012 год, а освещение не планируется». Так и стоит участок дороги от Чайковского до дома № 58 по Кайской весь в колдобинах, даже зимой не посыпается щебнем. А ведь это гора, как заползать на неё по снегу и льду?     

Особенно возмутила информация Аллы Яровой, проживающей в переулке Первомайском, 3: «После ремонта улиц Грязнова и Киевской в нашем переулке остались кучи щебня и мусора, он весь в ямах и колдобинах. В доме № 1 живёт одинокая 83-летняя бабушка, здание заливает водой,  к окошку, чтобы открыть ставни, не подойти. Так и сидит за закрытыми ставнями».

Подобных жалоб и упрёков Александр Николаев выслушал больше двух десятков. В своих беседах участники «прямой линии» затрагивали также проблемы качества и долговечности отремонтированных дорожных покрытий. Одним звонившим Николаев советовал действовать через своего депутата, других обещал навестить лично, чтобы разобраться с ситуацией на месте. 

– Десятилетний дорожный «провал» случился из-за бюджетного дефицита, когда денег в городской казне хватало лишь на зарплату учителям и врачам, – сказал Александр Николаев. 

Ситуация, по его мнению, во дворах сложная, но не критическая. Городские власти предпринимают все усилия, чтобы помочь людям, и намерены решать проблему  комплексно – строить дорогу, тротуар, делать освещение. Собственно, первые шаги в этом направлении уже сделаны: в 2011 году на ремонт внутриквартальных территорий выделено рекордное финансирование – 350 млн. рублей. Принята отдельная программа по благоустройству частного сектора, на которую направляется 95 млн. рублей. Работы по асфальтированию и грейдированию дорог частного сектора, строительству тротуаров и водоотводов нынче будут проведены на десятках улиц, в том числе на Партизанской, Улан-Батор-

ской, Фаворского, Багратиона, Лебедева-Кумача, Ракитной и других. На 14 июля намечены тендерные торги по внутриквартальным проездам. Также будут сооружены два подземных пешеходных перехода по улице Сергеева: один – на пересечении с бульваром Рябикова у торгового центра «Ручей», с добавлением дополнительных полос на подходе к перекрёстку, второй – возле школы № 2 и детских дошкольных учреждений №№ 139 и 142. На эти два объекта выделено 245 млн. рублей.

– Александр Викторович, как обстоят дела на не принятых городом в прошлом году улицах, ремонтируемых по федеральной программе «Новые дороги»? – поинтересовались журналисты.

– Сжатые сроки не позволили сделать работу качественно и вовремя на бульваре Гагарина, улицах Дзержинского, Киевской, Тимирязева, Байкальской, Депутатской, объездной дороге Университетский – Первомайский. Сейчас на них завершаем укладку асфальта, думаю, в июле все работы закончим. В частности, на Киевской сделали теплотрассу, установили водосточные лотки, сделали ливневые колодцы, положили сетку армирования,  на неё асфальт, заменили люки колодцев, установили урны и скамейки, поменяли дорожную тротуарную плитку. Смонтировали ограждение, чтобы пешеходы не выскакивали на проезжую часть, а водители не парковались в неположенном месте, провели озеленение. Остальные улицы приобретут не менее респектабельный вид.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector