издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остров невезения

Участок на Ангаре не может найти нового хозяина больше года

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Новость о том, что в Иркутске выставлен на продажу остров Таловый, облетела местные СМИ на прошлой неделе. Объект площадью 2,8 гектара собственники готовы отдать всего за 3,3 млн. рублей , что сопоставимо со стоимостью средней трёхкомнатной квартиры. Однако, как выяснил «Конкурент», несмотря на привлекательную цену, земля не может сменить владельцев уже больше года. Эксперты связывают это со специфическим местоположением объекта и сомнительными перспективами строительства на нём, а КУМИ – с возможным отсутствием у продавцов всех необходимых документов.

История продажи острова Таловый обрастает интригами.  В предложениях агентств  недвижимости он числится просто как «участок в Ленинском районе, напротив Жилкино». За 2,8 гектара земли просят 3,3 млн. рублей (11,785 тыс. рублей за сотку).  В назначении указано, что это сельскохозяйственные земли. Больше об участке не известно ничего.  В АН «Инвест38», которое занимается продажей объекта, «Конкуренту» сообщили, что собственники не дают подробную информацию, в частности кадастровый номер участка. Хозяева острова отказываются разговаривать не только с риелторами, но  и с журналистами, отвечают лишь потенциальным покупателям.  С их слов,  на острове нет капитальных построек,  кроме незаконно сооружённых будок рыбаков.  Добраться до острова на моторной лодке можно довольно быстро, за две-три минуты. На прибрежной полосе – трава, песок и галька. Представитель владельцев отказалась сообщить «Конкуренту», как  такой необычный участок оказался в  собственности частных лиц. 

Несмотря на достаточно низкую цену и эксклюзивность предложения, остров Таловый пока не может найти покупателей. Как рассказали «Конкуренту» в АН «Инвест38», только в этом агентстве участок «висит» в продаже уже больше года.  «Неудивительно, ведь объект очень специфичный. Надо будет выяснить, подтапливается ли остров, а это потребует существенных денег и времени. Ситуацию усложняет отсутствие коммуникаций, – полагает руководитель АН «Олимп» Наталья Комиссаренко. –  Оценить адекватность цены участка трудно, поскольку её нельзя сопоставить со стоимостью материковой земли».  Известно лишь, что кадастровая стоимость соседнего острова Комсомольский площадью 34,6 гектара составляет 80,9 млн. рублей (или 23,1 тыс. рублей за сотку). Риелтор отметила, что слабо представляет, под какие цели может быть использован остров Таловый. «Разве что под какой-нибудь развлекательный центр или пляж», – уточнила она.  В АН «Инвест38» добавили, что причина дорогого простоя острова в продаже заключается не только в специфике его местоположения. «Подозреваю, что у собственников существуют некие проблемы с документами на остров, поэтому они не могут найти покупателя», – сказал собеседник «Конкурента». 

В КУМИ вообще заявили, что впервые слышат об острове Таловый. «Насколько мне известно, права на острова, расположенные напротив Жилкино, не разграничены. Проверить это можно, зная кадастровый номер участка. Но раз собственники эту информацию не предоставляют, остаётся лишь предполагать», – отметил заместитель председателя КУМИ Иркутска Антон Протасов.  А министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв посоветовал потенциальным покупателям очень тщательно изучать документацию, которую предоставляют собственники острова. Он подчеркнул, что неизвестно, какими обязательствами по соблюдению природоохранного законодательства обременён остров и разрешено ли там строительство. Эти вопросы, по его мнению,  непременно стоит задавать покупателям нестандартного объекта.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector