издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вандалы уничтожают уникальные деревья на Ольхоне

  • По материалам: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Экспедиция Прибайкальского национального парка выявила факты уничтожения уникальных природных объектов на острове Ольхон, исследование которого проводится в рамках экологического проекта «Чистые берега Байкала», с 2007 года реализуемого филиалом «Пивоварня «Хейнекен Байкал» ООО «Объединённые пивоварни «Хейнекен». Как сообщил руководитель экспедиции Виталий Рябцев, «дикие» туристы причинили значительный вред лиственницам, растущим на песке в 18 километрах от посёлка Хужир.

«Большой ущерб причинён самому известному ольхонскому дереву – Пауку, – заявил Виталий Рябцев. – Оно представляет собой девять лежащих на земле стволов одного дерева, когда-то сломанного ураганом. В обычных условиях лиственницы не размножаются вегетативно, здесь это произошло благодаря уникальному совпадению множества факторов. Когда мы навестили это дерево, чтобы занести его GPS-координаты в каталог, то обнаружили, что на одном из стволов содрана кора и вырезана надпись: «Аня, я тебя люблю!» 

Причинён ущерб и другим уникальным лиственницам. Так, у дерева Торжество жизни, сотни лет растущего с переломленным стволом, туристы отпилили поддерживающие ветки. У дерева Лапа орла отрублены «когти»-корневища, что может привести к его гибели. А на стволе Стража Ольхона остался глубокий ожог от костра. «Эти причудливые лиственницы помнят даже не другие эпохи – другой климат. Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, а теперь мы наблюдаем закат их многовековой истории, – подчеркнул Виталий Рябцев. – Многие вандалы просто не знают, какой уникальный памятник природы уничтожают, когда рубят на дрова ветки уже высохшей, на их взгляд, лиственницы».

По итогам экспедиции сотрудники нацпарка подготовят доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии учёных, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда на территорию острова. «Ольхон должен быть закрытым для личного автотранспорта, – уверен Виталий Рябцев. – Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь не приемлем». 

Экспедиция Прибайкальского национального парка в Ольхонском районе стартовала 4 июля 2011 года, в её составе – орнитологи, биолог, изучающий млекопитающих, и ботаник. Учёные уже обследовали Тажеранскую степь на материковой части побережья Малого моря. 6 июля экспедиция приступила к изучению флоры и фауны Ольхона. Основная задача – определить степень негативного воздействия человека на природу острова, в том числе ущерб, причинённый его экологии неорганизованным туризмом.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector