издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новоселье «с ухудшением»

ДУМИ Ангарска подготовил в пригородах комнаты для отселения 10 семей должников по квартплате и коммунальным услугам

  • Автор: Анна КАПЛАН

10 комнат в общежитиях и коммунальных квартирах пригородов Ангарска подготовил департамент по управлению муниципальным имуществом. Эти комнаты предназначены для отселения семей нанимателей муниципальных квартир, имеющих многолетние долги по квартплате и коммунальным платежам.

– Комнаты, которые мы подготовили, – это жильё в Юго-Восточном, микрорайоне Цементников, микрорайоне Шеститысячник, – сообщили в ДУМИ. – Жильё будет предоставляться по нормам общежитий, то есть по 6 квадратных метров на члена семьи. Прежние наниматели освободившихся комнат либо умерли, либо выехали и бросили жильё, либо судом лишены права занимать эти жилые помещения. 

В отличие от других регионов, где неплательщиков нередко выселяют в дома с печным отоплением и водозаборной колонкой на улице, в Ангарске для них приготовили вполне благоустроенное жильё, хотя иногда и с общим душем на этаже, но всё же и с горячей, и с холодной водой. Правда, территориально микрорайоны, в которых расположены комнаты, от города оторваны весьма ощутимо; в некоторые из них автобусы ходят раз в 30–70 минут. Если же на последний автобус опоздаешь, то вариантов три: оставаться ночевать у кого-то из знакомых в городе, топать несколько километров по неосвещённой дороге или же выкладывать за такси 180–300 рублей. 

Решения о выселении из муниципальных квартир будут приниматься судом. Планируется, что в суды попадут в первую очередь дела, по которым задолженность семей по квартплате и коммунальным платежам измеряется десятками тысяч рублей. До вынесения судом решений специалисты ДУМИ не называют ни адресов, по которым таким образом высвободятся муниципальные квартиры, ни фамилий задолжников. 

В целом по стране летом 2011 года заметно активизировались и судебное производство по выселению граждан из муниципальных квартир за неоплату услуг ЖКХ, и соответствующие публикации в прессе. Так, в июне 2011 года в городе Рыбинске (Ярославская область) МАУ «Жилкомцентр» направило в суд 10 заявлений на выселение из муниципального жилья квартиросъёмщиков, имеющих многолетнюю задолженность по квартплате. В Новгородской области житель Окуловки был принудительно выселен из своего дома из-за более чем четырёхлетней неоплаты услуг ЖКХ. Там иск инициировала городская администрация. В Амурской области  в июне был выселен должник по решению Свободненского городского суда, принятому в марте 2011 года. Должник признал свою вину в полном объёме и переселён в менее комфортное жильё. 

В Карелии судебные приставы-исполнители ОСП по Питкярантскому району переселили местного жителя из 1-комнатной благоустроенной квартиры в комнату в общежитии за долг в размере  26 345 рублей. В Димитровграде (Ульяновская область) должников также выселили в менее благоустроенное жильё: долг проживавших в квартире составил почти шестьдесят тысяч рублей. 

Выселение – мера крайняя. В одних городах на неё решаются при долге в 30 тысяч, в других – только когда долг перевалит за 100–150 тысяч. Нередко, чтобы вручить очередную повестку или судебное решение, за прыгающими из окон должниками приходится буквально устраивать погони или выискивать их по окрестным гаражам, по месту жительства родственников и знакомых. 

Нередко  выселение – это скорее показательная PR-акция, «чтоб другим неповадно было»: тщательно готовится одно переселение, оно ярко освещается местными СМИ, и это способствует некоторому снижению долгов за жильё и коммунальные услуги. Выселение – информационный повод для того, чтобы напомнить, сколько тысяч судебных дел заведено в городе на должников и сколько миллионов рублей они недоплатили поставщикам услуг.

Есть города, активно использующие профилактические меры. Например, в Ишиме (Тюменская область) возможным выселением угрожают тем, кого приглашают на заседания межведомственной комиссии по работе с должниками. На контроле у комиссии 14 ишимцев, которые, узнав о том, что могут быть выселены, начали платить по счетам. На каждом заседании комиссии озвучиваются новые фамилии неплательщиков, с которыми ведётся предсудебная работа по переселению их из муниципального жилья. Опыт работы подобных комиссий есть и в Уссурийске. Комиссия идёт навстречу людям со сложной жизненной ситуацией (многодетные семьи, болезнь или травма, лишившая основного кормильца на несколько месяцев источника доходов). Иногда должникам даже удаётся договориться об отработке долга «натурой»: так, должнику-печнику комиссия предложила в счёт долга сделать ремонт неисправной печи, из-за которой зимой температура в комнате не поднималась выше 14-15 градусов. Возможно, взявшись за эту работу, печник снизит вероятность переселения собственной семьи из благоустроенной квартиры в барак. 

Факт, что в Ангарске под выселение подготовили уже 10 жилых помещений, – свидетельство того, что намечена не разовая акция, а планомерная работа по переселению тех, кто не в состоянии достойно содержать и регулярно оплачивать муниципальное жильё.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector