издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задолженность как политический фактор

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

В Ессентуках 13 июля под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу «Об энергообеспечении и мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в субъектах СКФО». В работе совещания приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководители некоторых федеральных министерств и ведомств и главы субъектов России, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Как сообщила пресс-служба Президента Республики Дагестан, на совещании были обсуждены меры по сдерживанию тарифов на электроэнергию для физических и юридических лиц в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Однако по информации, опубликованной РИА «Новости», в первую очередь на совещании речь шла о задолженности регионов СКФО за электроэнергию. По информации агентства, задолженность выросла до десяти миллиардов рублей, причём  основная её часть приходится на Чеченскую республику и Дагестан. 

«В целом в регионе неплатежи за потреблённую электроэнергию выросли до 10 миллиардов рублей. К сожалению, на территории Чечни основная часть задолженности в целом перед потребителями, например «Норэнерго», составляет на 1 июня 4,8 миллиарда, за январь–май 2011 года рост задолженности составил 747 миллионов рублей. В Дагестане задолженность 5,6 миллиарда рублей, только прирост задолженности за январь–май 2011 года 718 миллионов рублей», – цитирует агентство генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца.

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал ситуацию критической: «Это критическая ситуация, те цифры, которые называют по Чечне и Дагестану, это уже надо бить в колокола, то, что вы называете «ЧП», это катастрофа, объёмы и прирост, которые вы называете, это катастрофа».

Напомним, что систематические неплатежи на Северном Кавказе – норма. Этот вопрос обсуждался и ранее. Предполагалось, что к лету 2011 года будет создан единый расчётный и биллинговый центр по платежам за услуги ЖКХ, газ, электро-энергию для регионов Северного Кавказа. Однако, как считают эксперты, реальное тарифообразование в госсекторе является одной из основ местной коррупции, а платежи в ЖКХ – одной из основ местных экономик. Ценообразование от поставщиков проходит по принципу самостоятельной экономики, что, в свою очередь, приводит к совершенно самостоятельному решению населения, платить или нет. Манипуляции с тарифами и платежами являются реальным регулятором активности местных предприятий.

По информации РИА «Новости», ОАО «Холдинг МРСК» в этой ситуации предлагает федеральному центру профинансировать две инвест-программы, необходимые для нормализации энергоснабжения Северо-Кавказского федерального округа, на общую сумму около 10 миллиардов рублей. Согласно документам, комплексная программа снижения сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях стоимостью 4,9 миллиарда рублей должна позволить эффективно бороться с хищениями электричества, а вторая программа, стоимостью 4,4 миллиарда рублей, предусматривает восстановление и завершение строительства пусковых объектов электроэнергетики на территории Чеченской республики. Неудивительно, что стоимость обеих программ приблизительно равна потерям холдинга в результате неплатежей республик Северного Кавказа. По информации РИА «Новости», обе программы в настоящее время находятся на согласовании в правительстве.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector