издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Откопали ворота

На этой неделе археологи центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области обследовали некий объект, который новостные агентства тут же окрестили «фундаментом Московских триумфальных ворот». Этот факт поверг в уныние самих археологов, поскольку просочившаяся из частных блогов в СМИ информация пока не подтверждена специальным экспертным заключением. И до этого официально называть фундамент теми самыми воротами нельзя.

13 июля в одном из частных блогов Иркутска появилась запись о том, что в этот день с 14 до 15 часов «все желающие» могли полюбоваться на откопанный фундамент Московских триумфальных ворот. Поскольку запись появилась уже после события, то на выложенных блогером фото можно было обнаружить лишь студентов, которые с удовольствием воспользовались случаем полюбоваться на то, что осталось от ворот. Сотрудники информационных агентств новость подхватили. Поэтому звонок «Иркутского репортёра» в ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» вызвал у специалистов, занимавшихся этой темой, некоторое замешательство. 

Директор ЦСН Вадим Литвиненко сообщил, что никаких плановых работ по раскопкам фундамента Московских триумфальных ворот в районе Нижней набережной и Декабрьских событий не проводилось. Сейчас там ведут свои плановые работы энергетики, а археологи на этом участке по договору должны были отработать материал, относящийся совсем к другой эпохе. Однако во время работ обнаружился фундамент какого-то сооружения. Специалисты, зная, что именно в этом районе должны быть остатки Московских триумфальных ворот, предположили, что это и есть те самые ворота. В одном из СМИ прошло сообщение, что найдено левое основание ворот. «Нужно чётко понимать: пока не сделано экспертное заключение, утверждать, что это Московские триумфальные ворота, просто нельзя, – заявил Вадим Литвиненко. – Над заключением сейчас работают специалисты, но готово оно будет не ранее следующей недели». Кроме того, обнажили только часть фундамента, провели замеры, а судить о сооружении можно будет, когда оно будет раскопано полностью. По всем этим причинам археологи неохотно реагируют на призывы прессы пообщаться. Глава Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Владимир Китаев, напротив, настроен оптимистично: «Что же это, если не фундамент Московских ворот? Все историки прекрасно знают, что они там находились. Я уверен, найдены именно они». 

Сейчас по тому месту, где ещё несколько дней назад виднелся фундамент сооружения, ездит экскаватор. Неизвестно, будет ли установлен здесь памятный знак. Строительством новых Московских триумфальных ворот сейчас занимается компания «Новый дом», однако инвестор проекта не озвучивается. В мае в СМИ прошла информация, что Сбербанк отказался финансировать проект, найден новый инвестор, а пока «Новый дом» работает за свой счёт. В пресс-службе Байкальского банка Сбербанка России сообщили, что «по финансированию вопрос открыт, ничего не можем сказать ни в положительную, ни в отрицательную сторону». Естественно, что в такой ситуации речи о памятных знаках пока не идёт. 

Московские триумфальные ворота, появившиеся в 1813 году, в честь десятилетия восшествия на престол Александра I, были заложены в 1811 году, в каждый из пилонов были помещены закладные доски с надписями. Четырёхъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метра простояло до 1928 года, когда из-за обветшания и было разрушено, поскольку средств на его восстановление не нашлось ни до революции, ни после. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector