издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посидим красиво

Мэрия объявила конкурс на лучшую скамейку

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Администрация Иркутска продолжает вовлекать жителей в облагораживание ландшафта. На этой неделе объявлен конкурс на лучшую скамейку. По эскизу-победителю её изготовят и установят в сентябре, к торжествам по случаю юбилея города. Обладатель первого места получит право решать, где будет стоять «его» скамейка, и премию в 45 тысяч рублей. Напомним, в этом месяце местные власти объявили конкурс на лучший остановочный комплекс. В нём примут участие только архитекторы и дизайнеры, а предложить эскиз скамейки сможет каждый желающий. Как объясняет начальник отдела оформления городской среды мэрии Иркутска Анна Никтовенко, администрация решила провести конкурс вдогонку проекту «Любимому городу – новые скверы». За время его реализации стало больше зелёных зон, но без скамеек они оказались пустыми.

Призовой фонд конкурса составит 150 тысяч рублей, премии получат также обладатели двух вторых и трёх третьих мест. Но, как полагают организаторы, деньги в этом деле не главное. Гораздо важнее «реализовать творческую инициативу и самим украсить родной город». Изготовить скамейки планируют за счёт спонсорских средств, администрация возьмёт на себя согласование места. По словам Анны Никтовенко, одна скамейка может стоить от 15 до 150 тысяч рублей в зависимости от сложности работы, обычно для города их делают иркутские мастера. 


С мая прошлого года участникам проекта «Любимому городу – новые скверы» без привлечения бюджетных средств удалось высадить саженцы в 70 дворах, скверах, аллеях и рощах разных районов Иркутска. К работе привлекли более полутысячи жителей города. За прошлый год посажено около тысячи новых деревьев и кустов, всего планируется высадить порядка 3,5 тысячи саженцев. Принципиальным условием проекта было деятельное участие простых иркутян, которые работали на озеленении и в дальнейшем сами ухаживали за посадками и защищали их. В конкурсе на лучшую скамейку организаторы также надеются на инициативных граждан, которые не постесняются представить свои идеи на суд комиссии. 


Как сообщают в администрации Иркутска, конкурсная комиссия из 13 человек оценит творческий замысел авторов, а также надёжность и функциональность будущих скамеек. Конечно, то, что они будут красивыми и приспособленными к сидению, только радует. Но, как в любой бочке мёда, в деле украшения города есть ложка дёгтя. Пресс-конференция по поводу запуска конкурса проходила на свежем воздухе, во дворе на пересечении улицы Сурикова и переулка Гершевича. В прошлом году там разбили клумбы, высадили саженцы и установили необычные скамейки. Одна из них выполнена в форме сердца: высоко над сиденьем красиво завиваются кованые цветочки-лепесточки, ножки другой обуты в стильные ботинки, сделанные из металла. 


Первое впечатление от этого ухоженного двора могло навсегда остаться приятным, если бы ощущениями не поделились жильцы ближайших домов, вышедшие во двор. «Видели бы вы, что творится ночью на этих лавочках. Пьют, кричат, швыряют бутылки, в туалет ходят под окна. А выйдешь, начинаешь им говорить – они с кулаками на тебя. Мы вообще эти скамейки сожжём или утащим», – негодует пожилая женщина. Представители администрации предусмотрительно не стали вступать в полемику и посоветовали жильцам настойчивее обращаться в милицию. Как оказалось, один из отделов иркутского УВД находится как раз в этом же доме на Гершевича. Несмотря на это, утверждают возмущённые местные жители, помощи от правоохранительных органов им добиться не удалось.  


Однако возможные неприятности вроде активизации дебоширов не сбивают администрацию с пути. Уже в сентябре планируется провести градостроительный фестиваль, на котором тоже пройдёт несколько конкурсов. Иркутяне, у которых не придумываются скамейки, смогут предложить эскизы других малых архитектурных форм, в том числе небольших скульптур. К их созданию по эскизам победителей, вероятно, также приступят в этом году. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector