издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дети есть дети

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Всё для ребят: футбол и шашки, лепка и шитьё, всевозможные праздники и турниры. В течение многих лет Вера Иннокентьевна Лаврова организует развлечения для детей своего микрорайона. Она стала одним из лауреатов проекта «350 добрых дел – к юбилею Иркутска», организованного по инициативе депутатов фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Иркутской области и Думы Иркутска.

Родившись в первый год Великой Отечественной, Вера Иннокентьевна, как и многие дети войны, была лишена простых детских радостей. Сегодня она делает всё возможное, чтобы современные ребята были заняты полезными делами и не были обделены вниманием. «Пока дочь была маленькой, мы с мужем постоянно что-то организовывали во дворе: то устраивали соревнования по футболу для мальчишек, то вместе с детворой цветы на клумбы возле домов высаживали. Потом дочь выросла, а увлечение осталось. Я очень люблю детей, да и просто обидно за этих малышей, которые бегают без присмотра, пока родители работают», – говорит женщина. 

Кого-то Вера Иннокентьевна научила играть в шашки, с кем-то занималась поделками и составляла гербарии, для кого-то устраивала мини-турниры по футболу. После того как снесли дворовый стол с лавками, собираться детворе стало негде и приходилось звать детей к себе домой. Сейчас Вера Иннокентьевна пытается своими силами найти выход из сложившейся ситуации. Пока решения вопроса ещё не нашлось: нового места для сбора нет. Однако женщина уже планирует новые мероприятия. «Главное – желание сделать что-то доброе. Я ведь не одна такая, нас много. И основная цель – воспитать хорошее поколение. Они молодые, за ними будущее. А наши маленькие добрые дела могут им помочь», – делится своими мыслями Вера Лаврова. 

Так, этой весной женщина вместе с другими членами совета ветеранов подарила микрорайону новогодние мероприятия, Масленицу, День Победы, День города и многое другое. Праздники Вера Иннокентьевна организовывает вместе с участниками ансамбля «Ангара», в котором она поёт уже несколько лет. «На Масленицу сами пекли блины – целую тысячу! Вообще, кто как может, так и помогает. В ТОСе собираем деньги. Хотя бы на маленькие призы детям. Иногда частные предприятия подключаем», – призналась Вера Иннокентьевна. 

Современные дети очень смышлёные, развитые, отмечает наша собеседница. Однако иногда им не хватает внимания взрослых. Ребята, с которыми занимается Вера Лаврова, участвуют в городских турнирах, соревнованиях, часто радуют свою воспитательницу прекрасными результатами. «Конечно, разница поколений чувствуется очень сильно. Но всё же дети есть дети. И любовь к добрым делам, ответственность, светлые чувства можно привить, особенно в столь юном возрасте», – отмечает Вера Иннокентьевна. 

Умение и желание трудиться, кажется, пронизывают всю её жизнь. Именно эти качества она старается передать молодому поколению. Сразу после школы Вера Лаврова пошла работать: была телефонисткой, программистом, старшим инженером, потом сменила ещё несколько мест. И сейчас она без дела не сидит, продолжает трудиться. «Пою в ансамбле, постоянно на огороде пропадаю, старшей по дому являюсь, вот ещё с детьми занимаюсь. Главное – чтобы была поддержка близких тебе людей», – признаётся Вера Иннокентьевна. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector