издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из прошлого – в будущее

Московские ворота воссоздают на прежнем месте

Предполагается, что уже в сентябре иркутяне смогут полюбоваться воссозданными Московскими воротами. Уникальный объект возводится на своём историческом месте – на пересечении улиц Нижняя набережная и Декабрьских событий. Ширина ворот составит шесть метров, высота – порядка 20 метров. Чтобы выделить архитектурное сооружение на общем фоне набережной, будет смонтирована оригинальная подсветка.

В течение долгого времени построенные в 1813 году Московские ворота были символом Иркутска. Под их аркой проезжали практически все путешественники того времени: писатели, учёные, общественные деятели, дипломаты. Около них встречали и провожали всех генерал-губернаторов, начиная с Михаила Сперанского. В конце августа 1826 года иркутяне встречали здесь первую партию декабристов. 

«Художественное значение этого памятника бесспорно», – писал в конце 19 века о воротах художник-архитектор того времени Григорий Бархин. Он отмечал и прекрасный архитектурный замысел, и чудный силуэт арки, и безукоризненные пропорции главных частей. Ворота стали неотъемлемой частью панорамы Иркутска и фиксировали местоположение главного городского въезда, существовавшего в течение ста лет. По заведённому порядку здесь, на городской заставе, приезжавшие предъявляли документы и проходили регистрацию, после чего могли следовать дальше.

Московские ворота представляли собой внушительное сооружение. Они имели четыре каменных яруса, высота их достигала 19 метров при ширине 7,1 и длине 16,3 метра. Сложены они были из кирпича на растворе, снаружи оштукатурены. Крыша – из листового железа. Всё сооружение первоначально было окрашено в жёлтый цвет. В отделке фасадов были использованы лепные украшения. На каждом ярусе располагались помещения для перевозчиков и караула. В завершающем объёме был устроен небольшой зал для церемоний встреч и проводов. Все помещения соединялись внутренними лестницами.

Однако к началу 20 века строение по причине ветхости фундамента и оседания берега катастрофически разрушалось. Ремонтом или полумерами памятник было не спасти. «Единственным способом реставрации Московских ворот, могущим обеспечить их дальнейшее существование, является восстановление их заново», – отмечал тот же Григорий Бархин. Однако в 1928 году ворота были полностью разобраны.

О необходимости воссоздания уникального исторического объекта заговорили в преддверии 300-летнего юбилея Иркутска. Однако к реальным работам приступили только перед 350-летием областного центра. Ворота начали устанавливать на прежнем месте – на пересечении улиц Нижняя набережная и Декабрьских событий. Строительство ведёт компания «Новый дом». «Зашли на площадку 16 мая, – рассказывает прораб подрядной организации Сергей Вещеватых. – Забили 28 свай, потом сделали ростверк, залили основания, фундамент, в начале июня приступили к строительству первого этажа. В августе должны закончить работы, а к началу сентября – сдать готовый объект». 

Обновлённые Московские ворота будут представлять собой пятиэтажное монолитное сооружение, облицованное кирпичом и оштукатуренное. Его украсят восемь колонн – по четыре с каждой стороны, в отделке фасадов будут использованы разнообразные лепные украшения. Ширина ворот составит шесть метров, высота от земли до арки 10 метров, а общая высота – порядка 20 метров. От арки и выше разместится смотровая площадка, откуда желающие, поднявшись по лестнице, смогут полюбоваться набережной и Ангарой. Чтобы выделить архитектурное сооружение, будет сделана оригинальная подсветка. Архитектурное решение будущих ворот будет вписываться в общий ансамбль обновлённой набережной. Если заехать под арку с улицы Декабрьских событий, можно попасть на причал, к остановке речного трамвайчика. 

«Организация работ подрядчика нас вполне устраивает, – прокомментировал темпы строительства начальник Управления капитального строительства города Иркутска Алексей Толстиков. – Люди трудятся весь световой день без выходных. Есть материалы, есть специалисты, финансирование. Не сомневаюсь, что к концу сентября иркутяне и гости города смогут лицезреть исторический памятник в полной готовности».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector