издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обходной мост через Оку

На днях государственная комиссия под председательством заместителя начальника управления дороги «Прибайкалье» Бориса Вертикова подписала акт о вводе в эксплуатацию временного моста через реку Оку на 1626 километре федеральной трассы М-53 в Зиминском районе.

Протяжённость объездного участка 1200 метров, из них 262 метра занимает мост, остальное – подходы. И дорога, и сооружение временные, запуск дал возможность сбросить движение автотранспорта с «федералки» и приступить к реконструкции рядом стоящего старого моста. 

Работы по строительству объезда «распечатал» коллектив Слюдянского ЗАО «Дорожник» в августе прошлого года. На сооружение опор были привлечены силы «Сибмоста-45». Большая часть времени ушла на монтаж временного металлического моста. Объезд строился десять месяцев, затрачено на него 260 млн. рублей. 

– По графику сдача объезда планировалась на конец июля? – интересуюсь у начальника отдела дорожных сооружений упрдор «Прибайкалье» Сергея Ярёменко.

– Хорошо сработали специалисты под руководством начальника дорожного участка ЗАО «Дорожник» Алексея Домышева, – отметил собеседник. – Повлияло на темпы работ также желание подрядчика поскорее приступить к работам по реконструкции основного моста.

Старый мост с 2003 года находится в предаварийном состоянии; по заключению экспертов, ездить по нему больше нельзя. Прослужил он три десятка лет. От перенагрузок 42-метровые пролётные строения получили обратный провис, в результате движение авторанспорта ограничивалось массой до 30 тонн. На реконструкцию моста отпущено год с небольшим, хотя работы здесь, как говорится, невпроворот. Это и полная реконструкция всех опор (уширение их ростверков и фундаментов), и замена 33-метровых металлических балок, и частичная замена железобетонных пролётных строений с полной заменой трёх 42-метровых пролётов. Стоимость реконструкции 530 млн. рублей, срок – до декабря следующего года

– Как изменится старый мост после реконструкции? 

– Габариты нового моста увеличатся до 11,5 метра, то есть до второй технической категории, появится современное освещение и прочие инновации. Для зиминцев это событие районного масштаба.

Подрядчик уже приступил к предварительным работам по реконструкции старого моста.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector