издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пусть всегда будет лето!

В воскресенье в детском летнем оздоровительном лагере «Байкал» отмечали открытие очередного, третьего, сезона. День выдался беспокойный. Несмотря на то, что в лагере пятиразовое питание, а дети только заехали, уже к обеду к воротам потянулись неугомонные родители с пакетами продуктов. А вечером и вообще пожаловал редкий гость – губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он отужинал вместе с ребятами, на себе проверив качество питания и мастерство поваров, посмотрел концерт местных талантов, а закончил вечер раздачей подарков.

В ожидании дорогого гостя детей построили полукругом у главного входа. Чтобы тинейджеры не заскучали, опытный педагог, учитель музыки лицея №47 Константин Плотников, по совместительству исполняющий функцию диджея в лагере, разыграл среди ребят флаеры на вечернюю дискотеку. Они пели, танцевали, прыгали на одной ножке и выглядели настолько организованными, словно прожили в лагере уже как минимум пару сезонов. 

– Это потому, что у нас стабильный контингент – дети от 6 до 14 лет, многие приезжают сюда каждый год, – объясняет начальник лагеря Алексей Щелоков. Лагерь муниципальный, в 90-х годах был передан в ведение школы №47. Здесь и работают в основном школьные педагоги. Например, творческое направление ведёт Константин Плотников, который несколько лет назад стал лучшим учителем года на городском конкурсе. Полученные деньги, сто тысяч рублей, он истратил не на что-нибудь, а на покупку инструментов для школьного ансамбля. 

В общем, с музыкой и творчеством в лагере хорошо. Не так хорошо с финансовыми возможностями. 

– Понимаете, нам бы хотелось выстроить новые благоустроенные корпуса, ведь они стоят в неизменном виде с 90-х годов. Бассейн хотелось бы построить для детей, – говорит Алексей Щелоков.

Сам лагерь расположен на заливе Ангары, на 12 километре Байкальского тракта, близко от города. Это обстоятельство, всегда считавшееся преимуществом, сегодня обернулось боком. Теперь на заливе очень много отдыхающих, дно окончательно испорчено, окрестности завалены мусором. По соседству вырос коттеджный посёлок Молодёжный. Так что детей больше на залив не водят, а мечтают о своём бассейне. Пока возможности муниципального бюджета не позволяют. Кстати, рядом за кирпичным забором расположен учебно-тренировочный центр другого государственного учреждения – таможни. При взгляде на нарядные крыши, выглядывающие из-за массивного забора, как-то сразу становится понятно: хоть и государственное учреждение, а бюджет у него совсем другой, не то что у детского лагеря. 

Губернатор приехал под звуки местного хита «Я так хочу на дискотеку, ну помогите человеку!». Опытный политик, Дмитрий Мезенцев верно понял общее настроение и со словами «Кто это тут детям есть не даёт!» немедленно возглавил движение… в столовую. По расписанию был ужин. В столовой он выбрал самый большой столик, посадил рядом детей, супругу Евгению Евгеньевну и принялся за картофельное пюре и мясной гуляш. 

После ужина директор муниципального учреждения Центр образования №47 Иркутска Надежда Тютрина на правах хозяйки повела гостей на концерт. В клубе собрались все 105 ребятишек, отдыхающих в нынешнюю смену. Посмотреть было на что. Девушка Оля исполнила песню про человека-чудака, а трое парней так лихо станцевали хип-хоп, что аплодировать им хотелось долго. Все ребята получили подарки от губернатора. Обычные футбольные и баскетбольные мячи вызвали море эмоций, «на ура» были встречены теннисные ракетки и настольный хоккей. 

После этого Дмитрий Мезенцев предложил ребятам всё, что им интересно, узнать у губернатора. 

– Какие праздники вы считаете самыми главными? – рискнул самый смелый мальчик по имени Андрей. 

– Для каждого из нас самый главный праздник – день рождения родителей, – по-учительски мудро ответил губернатор. – Потом идёт свой день рождения, Новый год, потом День России, День Победы…. 

Оказалось, что про политические праздники дети знают всё: когда празднуются, почему и зачем. Прозвучал обязательный вопрос о грядущем юбилее Иркутска. Пока губернатор рассказывал, как город строит новые дворцы, дороги и бассейны, дети раздирали на листки журналистские блокноты – готовились просить авто-графы у главы региона. После концерта на каждом из этих листочков Дмитрий Мезенцев долго рисовал корабли, наверное, с алыми парусами, и писал пожелания. 

– У меня к вам просьба, – подытожил разговор губернатор. – Мы хотим создать детское Байкальское движение, по аналогии с Байкальским молодёжным клубом. Подумайте о том, какой должна быть его эмблема, значок, будет ли галстук и какого цвета. И вообще, что нужно сделать для того, чтобы наша жизнь стала интереснее. 

Дети обещали подумать. А пока им и так интересно. У них впереди – дискотека, целый сезон отдыха и ещё половинка лета. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector