издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение доброго имени

  • Автор: Владимир ФИРСОВ, журналист, для «Восточно-Сибирской правды»

Всё дальше уходит от нас трагическое, страшное время, опалённое огненным ураганом войны. Но наша память и спустя многие десятилетия не отпускает образы тех, кто воевал, сложил свою голову в боях с фашистскими захватчиками, кто пропал без вести на полях сражений. Им, этим героям, посвящена недавно изданная книга, автором которой является наш земляк, журналист, долгие годы проработавший в «Восточно-Сибирской правде» собственным корреспондентом, Василий Мединский.

Уже само название книги «Он не пропал, он погиб за Родину!» говорит о её содержании – результатах поисковой работы энтузиастов, которых немало в нашей стране.

Василий Мединский ещё в начале 90-х годов прошлого века  создал общественный центр «Поиск». Первая «Книга памяти» вышла к 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И нынешнее второе издание на 700 страницах раскрывает судьбы сотен пропавших без вести защитников Родины, в том числе жителей Иркутской области.

Автор много работал в государственных архивах, связывался с военкоматами на территории бывшего Союза и нынешней России. Встречался со многими ветеранами войны, работал с военными консультантами.

Благословляя выход «Книги памяти», митрополит Волоколамский и Юрьевский, председатель Тамбовского святого землячества владыка Питирим сказал: «Всех пропавших без вести на Великой Отечественной войне поминайте как погибших на поле брани».

Книга открывается портретом матери, которая держит в своих уже немощных руках фотографию сына в морской форме. А под фотографией подпись: «Идёт седьмое десятилетие после Великой Отечественной войны, а матери до сих пор ждут не вернувшихся с неё сыновей». А сверху фото значится: «Нашим дорогим женщинам, солдатским вдовам, матерям, сёстрам и дочерям погибших воинов посвящается».

Уже после выхода «Книги памяти» у нас состоялся телефонный разговор с Василием Мединским, который сейчас проживает в городе Мичуринске Тамбовской области. Вначале Василий Григорьевич передал привет своим коллегам-восточкинцам, всем, кто его знает, а затем ответил на главный вопрос: для чего и для кого предназначена эта «Книга памяти»?

– С каждым годом остаётся всё меньше тех, кто всю жизнь надеялся и ждал, что когда-нибудь удастся узнать о судьбе пропавших без вести родных. Зачастую их имена терялись в дебрях военных архивов и районных военкоматов. Наша книга – о подвигах молодых защитников Отечества самых разных национальностей из разных областей и краёв России и бывшего Советского Союза. Суть в том, что с той поры, как их призвали на защиту Отечества, больше нигде о них нет никакой информации. В некоторых случаях даже нигде нет данных о мобилизации человека в действующую Красную Армию, хотя доподлинно известно, какой военкомат призывал его на фронт.

Получается так, что многие без вести пропавшие бойцы пропали дважды: первый раз – на фронте, второй раз – из-за бездействия отдельных бюрократов в военкоматах и других военных учреждениях, ответственных за сохранение сведений о каждом взятом на войну солдате.

В «Книге памяти» десятки, сотни примеров такого бюрократического отношения к судьбам солдат и офицеров, затерявшихся на полях сражений. И слава богу, что нам, сотрудникам «Поиска», удалось установить судьбу многих и многих пропавших без вести. И это наша цель. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector