издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Арбитраж рассудил

Иркутскнедра и геофизиков

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Арбитражный суд Иркутской области признал противозаконными действия конкурсной комиссии Иркутскнедра, которая не допустила «Якутскгеофизику» и «Иркутскгеофизику» к участию в конкурсе на выполнение геофизических работ на объекте «Верхнекочемская площадь» в Катангском районе.

Напомним, в апреле 2011 года Управление недропользования по Иркутской области (Иркутскнедра) объявило открытый конкурс на право заключения госконтракта по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья на объекте «Верхнекочемская площадь», который расположен в Катангском районе Иркутской области. 20 июня текущего года должно было состояться итоговое заседание по рассмотрению заявок и определению победителей конкурса, однако так и не состоялось.  

В этот день предполагалось раскрыть все конверты, и какая компания предложила бы наименьшую сумму, та и стала бы победителем. Условием конкурса была обозначена сумма не более 360 млн. рублей. За эти деньги компания–победитель должна провести геологоразведку и ресурсную оценку с третьего квартала текущего года до 31 декабря 2013 года. 

Всего на участие в конкурсе было подано 11 заявок. Из них четыре заявки на участие в конкурсе были не допущены региональным управлением по недропользованию – ЗАО «Восточный геофизический трест», московской компании «РАФ – Софт», ОАО «Якутскгеофизика» и ФГУНГП «Иркутскгеофизика». Компании «РАФ – Софт» было отказано из-за несоответствия документации требованиям конкурса. В частности, компания не смогла представить бумаги, свидетельствующие о техническом и кадровом обеспечении. Восточному геофизическому тресту и геофизическим предприятиям Якутска и Иркутска было отказано, поскольку в  их документах  не было решения уполномоченных органов (совета директоров, собрания акционеров – в зависимости от формы собственности) о согласии на обеспечение крупной сделки. 

14 июня «Иркутскгеофизика» обратилась в иркутский арбитраж с жалобой на действия конкурсной комиссии Иркутскнедра, связанные с отказом в участии в конкурсе. На что суд вынес решение приостановить проведение конкурса. 20 июля судья Иркутского арбитражного суда Наталья Хромцова вынесла решение в пользу «Иркутскгеофизики».  

«По результатам рассмотрения жалобы конкурсная комиссия Управления недропользования по Иркутской области признана судом нарушившей ст. 12, 25, 27 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов», – сообщила судья, зачитывая резулятивную часть. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» представитель «Иркутскгеофизики» Андрей Высоцкий, спор возник из-за того, что Иркутскнедра отказали компании в участии в конкурсе, так как не были приложены свидетельства о совершении крупной сделки, но поскольку она для компании не является крупной, там не посчитали нужным представлять такой документ. 

Судом в адрес Управления недропользования по Иркутской области выдано предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов путём внесения изменений в конкурсную документацию в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ.  В Иркутскнедра пока не принято решение о том, будет ли ведомство оспаривать вердикт суда. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector