издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аврал на Нижней набережной

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Реконструкция теплотрассы на участке Нижней набережной от районной котельной «Кировская» до улицы Декабрьских событий в Иркутске должна быть завершена до 23 июля. Несмотря на предъюбилейную спешку – сроки, отведённые энергетикам на ремонт, администрацией города неоднократно сокращались, – все работы будут выполнены вовремя, качественно и с соблюдением всех технологических процедур, уверен Юрий Матлашевский, директор Ново-Иркутской ТЭЦ «Иркутскэнерго», которая и отвечает за реконструкцию. Во вторник корреспонденты «Сибирского энергетика» вместе с ним побывали на площадке и тоже убедились в этом.

Основной объём работ по подготовке Иркутска к юбилейным меро-приятиям должен быть завершён к началу сентября, заявил на заседании штаба по подготовке к 350-летию города губернатор – председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Одним из проблемных участков участники штаба назвали район берегоукрепления набережной реки Ангары от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки, где должен пройти ряд юбилейных торжеств, сообщается в пресс-релизе областного правительства. Сейчас, как отметил мэр города Виктор Кондрашов, технологический процесс затормозили работы по перекладке инженерных сетей, которые проводит ОАО «Иркутскэнерго». 

В перекладке шестого коллектора от районной котельной «Кировская» до реки Ушаковки участвуют более ста человек, занятых с восьми утра до полуночи, более десятка кранов,  восемь экскаваторов, а тяжёлая техника, перевозящая грузы, исчисляется десятками. Сил и средств, которые брошены на этот фронт работ, достаточно, говорит директор Ново-Иркутской ТЭЦ «Иркутскэнерго» Юрий Матлашевский. Он признаёт, что сложности и пробуксовки в работе действительно есть. Но причина их – иная. 

В этом году изначально планировалось заменить шестой коллектор от районной котельной «Кировская» до пересечения улиц Нижней набережной и Декабрьских событий. Теплотрасса поставляет тепло жителям части Кировского района, в перспективе сможет взять дополнительные нагрузки предместий Рабочее, Марата и микрорайона Топкинский. Замена теплосети потребовалась, чтобы обеспечить надёжное теплоснабжение: пятый коллектор, который находится в зоне «Вечного огня», в ветхом состоянии, а проведение земляных работ там недопустимо, поэтому и было принято решение «закольцевать» шестой и пятый коллекторы, объяснил Матлашевский. 

Работы были запланированы на лето. Сначала городская администрация выдала разрешение на их проведение с 1 июня по 15 августа, затем, в связи с необходимостью также провести берегоукрепление и благо-устройство на Нижней набережной, сроки ужали до 31 июля. «Буквально 8 июля произошла очередная корректировка: УКС города указало сроком окончания работ 23 июля», – рассказывает руководитель Ново-Иркутской ТЭЦ.  Кроме того, поскольку власти города и области решили выполнить укрепление и благоустройство береговой линии Ангары до реки Ушаковки, энергетикам предложили заменить шестой коллектор практически до её устья. Времени на эту задачу отпущено до 30 августа. 

По словам Юрия Матлашевского, последняя корректировка даты сдачи коллектора произошла 8 июля, сроки сокращены ещё на неделю

Объём работ колоссален, отмечает Матлашевский, на их проведение компания потратит более 70 млн. рублей. 

«Ни наши подрядчики, ни мы не ожидали, что на этом «пятачке» начнётся такое столпотворение», – объясняет собеседник издания. На узкой площадке одновременно трудятся более десятка организаций, ведущих технически сложные работы: это и замена и строительство линий городской ливневой канализации, и капремонт автодороги, и замена водопровода, теплотрасс. Параллельно идёт берегоукрепление и благоустройство набережной. Все эти задачи требуют участия тяжёлой строительной техники. Теснота даже не позволяет складировать здесь необходимые материалы, а вывоз грунта парализовал движение, вспоминает Юрий Матлашевский и добавляет, что последний месяц на площадке буквально в 10 квадратных метров работает по три крана или экскаватора. 

Поскольку чёткого графика совмещённых работ нет, разные организации создают помехи друг другу. «Много времени ушло, пока мы упрашивали убрать временные вагончики, чьи-то материалы», – говорит Матлашевский. Решение выполнить всё сразу в столь краткие сроки, по его мнению, не было достаточно продуманным. Организация работы такого количества людей и техники на столь малой площадке требует предварительных расчётов, почти научного подхода, который бы определил маршруты движения транспорта, места хранения материалов, порядок работ. В «полевых» условиях нескольким разным заказчикам и подрядчикам сделать это очень сложно.

Ко всему прочему там, где ведутся работы по теплосетям, специалисты постоянно находят значительное количество кабельных трасс, собственники которых либо не обнаруживаются, либо не предпринимают усилий убрать кабели из охранной зоны теплотрассы. «Мы вынуждены откапывать кабельные линии лопатами, – замечает Матлашевский. – Причём они проброшены в каком-то экзотическом стиле: петляют, блуждают, в некоторых местах проходят восьмёркой». Это увеличивает объём тяжёлого ручного труда. В районе остановки «Фортуна» все работы приходится вести кайлом и лопатой, поскольку при строительстве уровень земли поднимался с использованием строительного мусора. При этом нельзя забывать, что тепловая сеть – сложный технический объект, который требует выполнения всех процедур в строгой последовательности. Несмотря на авральные темпы, энергетики не могут себе позволить отступить от требований технологии – ведь от этого зависит надёжность теплоснабжения областного центра. 

Тем не менее задачу города энергетики выполняют. «Мы совместили графики работ трёх подрядчиков, что позволит нам к указанному сроку, в крайнем случае к 24 июля, закончить обратную засыпку теплотрассы, уплотнить её и приготовить к сдаче», – пообещал Юрий  Матлашевский. Сегодня расписан каждый час труда, собраны все возможные силы и средства. Увеличивать число рабочих и техники уже просто нет смысла – люди и машины будут только мешать друг другу. Не исключено, что до завершения работ придётся трудиться и в ночную смену. К слову, для выполнения той же задачи к первоначальному сроку, 15 августа, персонала потребовалось бы в два раза меньше. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector