издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без газа, пожалуйста…

Тревога относительно будущего атомной энергетики вновь заставляет страны Европы задуматься о том, что ставка на возобновляемые энергетические ресурсы преждевременна. Чем закрывать энергетический дефицит в 2011-2012 годах? Очевидно, по-ставками углеводородов. Однако зависимость от России Европу тоже не устраивает: европейские политики наперебой заявляют о том, что они не заинтересованы в увеличении российского влияния на рынке энергоресурсов.

Третьей не будет?

Наблюдатели многое ожидали от встречи Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в Ганновере, которая состоялась в рамках форума «Петербургский диалог». Политических обозревателей больше интересовала реакция руководителей государств на отказ некоммерческой организации Netzwerk Quadriga вручить Владимиру Путину премию «Квадрига», экономисты надеялись услышать от Ангелы Меркель заявления, позволяющие определить позицию Германии в отношении «Северного потока» и поставок российского газа.

Экономическая повестка встречи была весьма насыщенной. По итогам «Петербургского диалога» Дмитрий Медведев и Ангела Меркель подписали 15 документов о сотрудничестве в различных сферах, от экономики до транспорта и науки.

Обсуждая вопрос увеличения газовых поставок из России в Германию, немецкая сторона была осторожна. России так и не удалось согласовать строительство третьей ветки газопровода «Северный поток». «Германия действительно собирается увеличить импорт газа как минимум вдвое, однако это не значит, что нам нужен весь российский газ», – заявила Меркель. Цели Германии сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России, говорит канцлер, поэтому её страна пока может обойтись без третьей, четвёртой, пятой труб «Северного потока».

Российские эксперты считают, что это заявление преждевременно. Учитывая, что Германия сворачивает атомную генерацию, в недалёком будущем в стране возникнет острый дефицит энергии. Газета «Известия» цитирует министра энергетики РФ Сергея Шматко, который считает, что только по объёму замещения атомной генерации потребление газа в ФРГ должно увеличиться на 20 млрд. куб. м в год. В итоге всё будет зависеть от того, какими темпами будет продвигаться денуклеризация Германии, и не исключено, что договор по газу ещё пересмотрят, полагает Deutsche Welle.

«Да» и «нет» не говорите…

Старательно пытается сократить зависимость от российского газа и Болгария. Объём поставок газа существенно уменьшится после того, как в конце 2011 года закончится срок контракта с первым посредником – швейцарским предприятием WIEE (принадлежит «Газпрому» и Wintershall), через которое поступает 600 млн. кубометров газа, а в конце 2012 года – со вторым посредником, Overgas Inc., в нём «Газпром» владеет 50% акций. Через Overgas поступает ещё 1 млрд. кубометров.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявляет, что необходимо провести тщательные исследования залежей сланцевого газа в Болгарии, чтобы начать его добычу. В разработке болгарских месторождений сланцевого газа заинтересованы американская компания Chevron и британско-болгарская Direct Petroleum, а австрийская ОMV остаётся одним из претендентов на расширение добычи в Черноморском шельфе.

Отношения с «Газпромом» омрачает то, что Болгария и Румыния обязались не разглашать информацию по контрактам с «Газпромом», в частности по транзиту газа. Это противоречит требованиям Еврокомиссии, которые предусматривают раскрытие данных о свободных мощностях в газотранспортной системе. Теперь и Болгарии, и Румынии грозит штраф за несоблюдение требований. 

Прохладно относится Болгария и к совместным проектам в области транспортировки нефтепродуктов. В третий раз болгарская сторона отвергла экологическое обоснование проекта нефтепровода «Бургас – Александруполис». Сейчас уже очевидно, что Болгария пытается выйти из проекта под предлогом его опасности для экологии, чтобы не платить неустойку другим его участникам – России и Греции. Она полностью прекратила его финансирование, в конце июня 2011 года долг болгарской стороны составлял около 7,5 млн. евро. Вместо погашения долга болгарская сторона приняла решение о символическом увеличении уставного капитала Trans-Balkan Pipeline, оператора проекта, – на 100 тыс. долларов. Очевидно, что Россию такой подход устраивать не может. Финансировать и развивать «Бургас – Александруполис» России без Болгарии бессмысленно даже при активном содействии Греции.

«Закономерно, что в подобных обстоятельствах Россия теряет интерес к строительству. Не в пользу Болгарии играет и то, что в последние годы Москва прекратила политику неконтролируемой поддержки бывших партнёров. Тем более что действующий болгарский кабинет при принятии решений в большей степени ориентируется на Запад. Болгария даже поддержала проект, конкурирующий с «Бургас – Александруполис», – Albanian Macedonian Bulgarian Oil», — цитирует «Финам»  Виктора Маркова, старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

В случае провала проекта «Бургас – Александруполис» российской стороне придётся искать варианты транспортировки каспийской нефти в обход турецких проливов. Один из транзитных маршрутов – нефтепровод «Самсун – Джейхан», который пройдёт по территории Турции между побережьем Чёрного моря в районе Самсуна и берегом Средиземного моря в Джейхане. В октябре 2010 года было подписано соответствующе соглашение, по которому к проекту могут присоединиться «Транснефть» и «Роснефть». Основной проблемой является высокий тариф на прокачку нефти, а также то, что России потребуется как-то увязывать проект с «Южным потоком». По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, Россия и Италия готовы к подписанию соответствующего соглашения по «Самсун – Джейхан», но турецкие коллеги уточняют параметры сделки.

Проект Albanian Macedonian Bulgarian Oil, нефтепровод из Болгарии через Македонию и Косово до албанского порта Влора в Адриатическом море, тесно связан с интересами США, и Россию этот вариант определённо не заинтересует. Наконец, существуют проекты по расширению проливов Босфор и Дарданеллы, а также строительству нового канала, параллельного проливам. Действительно, транзитные расходы в проливах кратно ниже планируемой платы за транспортировку по маршруту «Самсун – Джейхан». За параллельный канал в своё время выступали США, которые заинтересованы в расширении возможностей для операций своего военного флота в Чёрном море, однако едва ли сейчас американское правительство, озабоченное своей экономикой, захочет строительства новых каналов.

О том, что в перспективе Польша будет готова сократить импорт российского газа, заявил Радослав Сикорский, глава польского МИД. Он считает, что, когда обнаруженные залежи сланцевого газа в Польше будут признаны пригодными к разработке, польские власти будут готовы к пересмотру условий импорта. Если Польша и остальные европейские страны смогут обеспечивать себя достаточными объёмами сланцевого газа, то потребуется решить вопрос о целесообразности тратить миллионы на транспортировку сырья на тысячи километров. По мнению главы польского МИД, оптимальным способом решения вопроса обеспечения Европы электроэнергией является развитие уже существующей газовой инфра-структуры в ЕС. Кроме того, министр заявил, что Польша не отказывается от поддержки проекта газопровода «Набукко», который сможет доставлять в Европу газ из Средней Азии.

Никуда не денешься – влюбишься и женишься…

Впрочем, не все страны Европы готовы обсуждать сокращение поставок энергоносителей из России. Для Украины, например, более актуальным является снижение цены: сейчас Киев надеется, что ему удастся добиться пересмотра формулы, по которой определяется цена на газ. По мнению украинского правительства, формула, заложенная в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Ещё год назад премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы, а вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Киев добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.

Пока же цена на газ для Украины только растёт. В третьем квартале она увеличилась на 20% по сравнению со вторым кварталом и составляет 354 доллара за тысячу кубометров. «В третьем квартале на сегодняшний день цена достигла 354 долларов за тысячу кубометров. Это расчётная цена, но она, конечно же, зависит от качества топлива, его калорийности», –   сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха.

Стоимость газа в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором – 295,6 доллара. Согласно соглашениям о поставках «голубого топлива», цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. Владимир Макуха заявил, что 30 июля ожидается визит президента РФ Дмитрия Медведева на Украину. Не исключено, что в ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем главы двух государств также обсудят газовые вопросы.

Тем временем на Украине суд рассматривает обстоятельства заключения газового соглашения 2009 года. Экс-премьера Юлию Тимошенко обвиняют в превышении полномочий. В постановлении о возбуждении дела утверждается, что Тимошенко тогда приняла единоличное решение о переговорах с «Газпромом» и согласилась на поставки газа на невыгодных для Украины условиях. В результате государству, как утверждает прокуратура, был нанесён ущерб в полтора миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов).

В менее политизированной обстановке идут переговоры между ОАО «Газпром» и АО «Молдова-газ». Делегация из Республики Молдова во главе с заместителем министра экономики Илларионом Попа встретилась с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым для обсуждения условий контракта на поставку природного газа в республику начиная с 2012 года. Параллельно рабочей группе предстоит обсудить условия нового контракта на транзит природного газа по территории Молдовы.

Пока же стоимость газа для республики только растёт: в соответствии с условиями текущего контракта, расчётная цена газа за тысячу кубометров в третьем квартале текущего года составляет 361,17 доллара, а прогнозная цена с учётом калорийности – 367,67 доллара за тысячу кубометров. Это не очень устраивает молдавскую сторону, поскольку, по расчётам Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии, цена должна была быть на уровне 356 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры