издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На Кочемский желающих не нашлось

Аукцион по Кочемскому нефтегазовому участку не состоится из-за отсутствия заявок. Как сообщила «Сибирскому энергетику» и. о. начальника Управления недропользования по Иркутской области Ольга Гайкова, срок подачи заявок и внесения задатка для участия в аукционе истёк 15 июля текущего года. 

Напомним, Управление недропользования по Иркутской области объявило о проведении 18 августа 2011 года аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках Кийский и Кочемский, которые расположены на территории Катангского, Усть-Кутского и Киренского районов. 

Извлекаемые ресурсы нефти в пределах Кочемского участка, числящиеся на госбалансе, составляют 8 млн. тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы участка – 27,2 млн. тонн нефти по Д1 и 3,2 млн. тонн по Д2, 21,3 млрд. куб. м газа по Д1 и 0,6 млрд. куб. м по Д2. Участок общей площадью 3,71 тыс. 

кв. км расположен на территории Катангского района Иркутской области. Стартовый размер разового платежа составлял 123 млн. рублей.

«Как известно, на торгах по Кочемскому участку должна была разыгрываться лицензия на право проведения только геологоразведки, в условиях лицензии нет права на добычу, поэтому недропользователи не изъявили желания участвовать в торгах, – сообщила Ольга Гайкова. – Возможно, Роснедра включат этот участок в прогнозный план на следующий год». 

По другому участку – Кийскому – были поданы две заявки, которые направлены в комиссию Роснедра для рассмотрения. В случае соответствия представленной заявителями документации условиям конкурса оба участника будут допущены к торгам, которые состоятся, как и планировалось ранее, 18 августа 2011 года. Оба заявителя также оплатили задаток в размере суммы разового платежа за право пользования недрами – 134 млн. рублей. 

«Это довольно крупные недропользователи, до проведения торгов мы не имеем права называть их имена», – отметила Ольга Гайкова. 

Как сообщалось, прогнозные ресурсы Кийского участка недр составляют 31,9 млн. тонн нефти по категории Д1 и 3,1 млн. тонн по Д2, а также 33,8 млрд. куб. м газа по Д1 и 9,7 млрд. куб. м по Д2. Участок расположен на территории Катангского, Усть-Кутского и Киренского районов Иркутской области. Его общая площадь – 5,06 тыс. кв. км.

Помимо Кийского участка, Иркутскнедра намерено в этом году продать ещё несколько углеводородных площадей. В частности, Бельский, Заларинский, Шестаковский, Мамырский, Читорминский и  Ялыкский участки. Их прогнозные ресурсы варьируются от 0,8 млн. до 2,1 млн. тонн нефти и от 35,7 млрд. до   72,4 млрд. кубов газа. Наиболее крупным участком из тех, что планируется выставить на торги, является Верхне-Тетейский. Его прогнозные ресурсы оцениваются в  39,5 млн. тонн нефти и 49,4 млрд. кубометров газа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector