издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сильнее рынка

  • Автор: Роман БЕСЕДОВСКИЙ, управляющий фондом «Финам Нефтегаз»

Если в прошлом году акции российских нефтегазовых компаний не демонстрировали выдающихся результатов, то с начала текущего года ситуация изменилась кардинальным образом. Прежде всего за счёт благоприятной конъюнктуры мирового рынка нефти, а также изменения настроений инвесторов, вызванного целым рядом корпоративных новостей.

Новый торговый год российский рынок акций начал с продолжения декабрьского ралли 2010 года. На протяжении всего первого квартала 2011 года отечественные биржевые индексы демонстрировали рост, подкреплённый растущими ценами на рынке энергоносителей. Так, по итогам первого квартала нефтяные котировки марки Brent выросли на 25% – с отметки 94,5 до 117,6 доллара за баррель. Напомним, что рост цен на нефть проходил на фоне эскалации политических конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также катастрофы в Японии. 

Однако в начале второго квартала, с приходом традиционной весенней коррекции, все завоевания российских индексов сошли на нет. Положение усугубило возобновившееся обсуждение долговых проблем стран Европы. Раз за разом негативные новости от рейтинговых агентств, снижавших или ставивших на пересмотр кредитные рейтинги и прогнозы по рейтингам Греции, Ирландии, Испании, Португалии и Италии, приводили к пробитию уровней поддержек российских индексов. В результате в апреле-мае отечественные площадки просели на 18%: индекс ММВБ откатился к отметке 1573,14 пункта, индекс РТС – к уровню 1765,04 пункта. Остановить затяжную весеннюю коррекцию смогло только решение Еврокомиссии по выделению очередного транша финансовой помощи для разрешения проблемы греческого долга. В итоге в первом полугодии 2011 года (с 11 января по 30 июня) российский рынок акций не показал выдающихся результатов: индекс ММВБ потерял 1,3% – до уровня 1666,59 пункта, зато индекс РТС вырос на 7,7%, составив 1906,71 пункта. 

Акции российского нефтегазового сектора выглядели во многом лучше рынка и даже неоднократно обгоняли отечественные индексы. Так, по итогам первого полугодия 2011 года отраслевой индекс ММВБ «Нефть и газ» прибавил 3,55%, составив 3087,57 пункта. 

Основным событием для отрасли стал совместный проект «Роснефти» и ВР по освоению Арктического шельфа. Впервые о намерении ВР и «Роснефти» заключить «Арктический альянс» стало известно ещё в середине января, тогда же был заключён ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве, совместной разведке углеводородов и обмене акциями стоимостью около 8 млрд. долларов с каждой из сторон сделки: 5% со стороны BP и 9,5% – «Роснефти». Однако сделка сорвалась из-за вмешательства консорциума AAR, являющегося партнёром ВР в компании ТНК-ВР. Тем не менее «Роснефть» успокоила инвесторов, которые на фоне разочарования срывом крупной сделки мгновенно принялись распродавать акции компании, заявив, что нашла нового партнёра для совместного освоения Арктического шельфа в лице нефтяной компании Shell. Кроме того, возникла возможность выкупа «Роснефтью» доли в ТНК-ВР, что позволило бы разрешить конфликт.

Даже затянувшийся конфликт не помешал акциям обеих компаний завершить первое полугодие приростом капитализации: акции «Роснефти» прибавили 7,31%, остановившись на отметке 236,1 рубля, а бумаги ТНК-ВР показали более скромный рост, прибавив 6% – до уровня 87,64 рубля за акцию.

Обыкновенные акции «Газпрома» динамично росли с начала текущего года, поддерживаемые ростом цен на энергоносители и перспективами повышения спроса на российский газ в связи с военными событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также трагическими последствиями землетрясения в Японии. Поддержку бумагам оказывало также ожидание запуска первой ветки «Северного потока». Перед весенней коррекцией акции «Газпрома» достигли сентябрьских уровней 2008 года в 244 рубля за акцию, однако затем скорректировались вниз более чем на 16%, остановившись по итогам торгов на 30 июня на отметке 203,87 рубля, прибавив за первое полугодие 5,14%. 

Совершенно противоположная динамика наблюдалась в обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза». Бумаги компании с начала 2011 года испытывали серьёзное давление и в результате за рассматриваемый период потеряли 16%, откатившись к отметке 27,571 рубля. Акции компании не смогла поддержать даже успешная сделка по продаже венгерскому правительству 21,2-процентного пакета акций нефтяной корпорации MOL, принадлежащей «Сургутнефтегазу», за 1,88 млрд. евро. Напомним, история противостояния российской компании с венгерским правительством длилась почти два года, с момента покупки «Сургутнефтегазом» вышеупомянутого пакета акций MOL за 1,4 млрд. евро. Таким образом, портфельную инвестицию компании можно признать крайне удачной – за два года доходность инвестиций за пакет составила 34%. Спрос на акции компании не смог вернуться даже после публикации сильной отчётности по РСБУ за первый квартал 2011 года. Остаётся только предположить, что нелюбовь инвесторов к акциям «Сургутнефтегаза» объясняется непрозрачной политикой компании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры