издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительство Ленинградской АЭС-2 приостановлено

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

17 июля на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору произошло обрушение стены в связи с деформацией металлоконструкций в центральном зале первого энергоблока станции. Работы по строительству ЛАЭС-2 временно приостановлены.

Причиной обрушения металлоконструкций стало нарушение технологического процесса представителями субподрядных организаций. Всего в строительстве ЛАЭС-2 задействованы три крупные подрядные организации – постоянный партнёр СПбАЭП холдинг «Титан-2», «Метрострой» и московская компания «Трест Гидромонтаж».

Росэнергоатом подтвердил факт обрушения металлоконструкций на строящейся в районе Соснового Бора под Петербургом ЛАЭС-2. «При работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока ЛАЭС-2 специалисты ОАО «Концерн «Росэнергоатом» зафиксировали нарушение целостности армокаркаса выше отметки +8.500 метров от уровня земли», – говорится в официальном сообщении корпорации.

Через час двадцать минут после завершения бетонирования наружной защитной оболочки, по предварительной оценке, вследствие нарушения технологии бетонирования субподрядными организациями была зафиксирована деформация арматуры, находящейся выше отметки +8.500. Повреждений машин и механизмов не произошло. Сдвижки опалубки, в которую уложен бетон, визуальным осмотром не установлено.

В связи с этим ОАО «Концерн «Росэнергоатом» как генеральный заказчик строительства энергоблоков ЛАЭС-2 обязал субподрядные организации заменить участок армокаркаса наружной оболочки здания центрального зала первого энергоблока ЛАЭС-2.

«По предварительной оценке, замена деформированного участка приведёт к сдвигу графика выполнения работ на срок до нескольких недель, однако принятое решение является необходимой мерой, исходя из абсолютного приоритета соблюдения всех норм и правил сооружения энергоблока как залога безопасной эксплуатации будущей АЭС», — заявляют в компании.

Тем временем в Сети появилась информация, что отклонение арматуры, заложенной в наружную защитную оболочку блока, строители заметили ещё в мае и на отметке 22 м оно составляло 600 мм от вертикали. Специалисты Сосновоборского филиала АЭП считают, что дефекты случились из-за отсутствия в проекте жёстких армокаркасов, которые бы фиксировали арматуру. 

Строители попытались устранить дефект, им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров, но оставшиеся десятиметровые полосы металла были не зафиксированы и свободно «гуляли» под порывами ветра.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector