издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тимур Сагдеев: Переезд делит город на две части

С помощью Народной программы предложено решить проблему нехватки путепроводов

  • Автор: Юлия Пегида

Если бы величина городов измерялась временем пребывания в пробках, Нижнеудинск мог бы претендовать на статус мегаполиса. Вся проблема в том, что железнодорожные пути делят город на две части. Чтобы добраться из одной части этого славного города в другую, люди вынуждены подолгу простаивать в очереди. Нередко в одной колонне с другими автомобилями оказываются пожарная машина или "скорая", но никакого другого способа попасть на противоположную сторону, кроме как дождаться открытия шлагбаума, у них нет.

Вопрос строительства путепровода в г. Нижнеудинске существует более 30 лет и систематически обозначался перед органами государственной власти. Тимур Сагдеев начал работать над решением вопроса строительства путепровода в Нижнеудинске с момента своего избрания депутатом Законодательного Собрания Иркутской области в 2008 году.

— Дело в том, что Трансибирская железнодорожная магистраль разделяет город на две части, и существующие железнодорожные переезды не в состоянии обеспечить надежную и безопасную транспортную связь между районами города, — рассказывает депутат. — С каждым годом увеличивается поток автотранспорта и железнодорожных перевозок, а из-за этого людям приходится простаивать в пробках на железнодорожных переездах по часу и больше. Невозможность в считанные минуты преодолеть железнодорожные пути специальной техникой и автомобилями скорой медицинской помощи в случаях аварии, пожаров, оказания экстренной медицинской помощи населению может повлечь серьезные последствия. К тому же в городе находится объект повышенной опасности — нефтеперекачивающая станция, где постоянно находится  значительный запас сырой нефти. Не дай Бог возникнет пожар! Практически половина пожарных расчетов не сможет пересечь железную дорогу. Ситуация может иметь катастрофические последствия для города и района, да и вообще всей области.

Иркутское региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России, возглавляемое депутатом Законодательного Собрания Тимуром Сагдеевым, вошло в «Общероссийский Народный фронт» и предложило внести в «Народную программу» положение о разработке федеральной целевой программы по строительству путепроводов в населенных пунктах, пересеченных железнодорожными путями.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, поддерживая инициативу молодых предпринимателей региона, так прокомментировала их проект: «Разработка и реализация федеральной программы строительства путепроводов позволит решить проблемы на многих дорогах, пересеченных железнодорожными путями. Такая мера действительно, поможет разрешить сложности в жизнедеятельности населенных пунктов и вопросы безопасности движения на железнодорожных переездах. В одиночку муниципальным образованиям ее не решить.»

— Если исходить из того, что в среднем строительство путепровода обходится не менее чем в 350 млн. рублей, а муниципальный годовой бюджет, например, того же Нижнеудинска, составляет 80 млн. рублей, то о чем можно вести речь? Поэтому, принимая во внимание значительный объем средств, необходимых для проектирования и строительства путепровода, решить вопрос можно только общими усилиями органов государственной власти области, органов местного самоуправления Нижнеудинского муниципального образования и ВСЖД — филиала ОАО «РЖД» путем софинансирования и долевого участия в проектировании и строительстве путепровода, — уверен депутат ЗС Тимур Сагдеев.

Депутат направлял свои письма и запросы в разные инстанции, успел получить немало ответных писем. И вот, спустя два с половиной года, дело сдвинулось с «мертвой точки». В мае 2011 года состоялся аукцион и определен проектировщик объекта. На сегодняшний день проект строительства путепровода через железнодорожное полотно в г. Нижнеудинске на 50% готов. К октябрю планируется полностью завершить разработку проекта и добиться по данному объекту софинансирования из регионального бюджета 2012 года.

Однако, как отметил Тимур Сагдеев, такая проблема существует не только в Нижнеудинске.

— Ее нужно решать комплексно в целом по Иркутской области и по всей стране. Поскольку схожие проблемы со строительством путепроводов существуют во многих других субъектах РФ — Брянской, Саратовской, Псковской, Тверской, Ленинградской, Вологодской, Московской областях и ряде других регионов — необходимо вопрос решать на федеральном уровне. Именно поэтому наша ассоциация и внесла такое предложение в «Народную программу», направленное как раз на определение важных направлений жизни России в ближайшие годы, — добавил он.

Кроме того, Иркутским региональным отделением Ассоциации молодых предпринимателей России предложено принять федеральные законы, направленные на установление более четких механизмов  и форм поддержки малого и среднего предпринимательства, на усовершенствование законодательства  по государственным закупкам. Также, по мнению молодых предпринимателей Иркутской области, необходимо определить формы работы с молодежью, приоритетные направления молодежной политики, гарантии, в том числе в сфере трудоустройства через механизм квотирования рабочих мест для выпускников высших и средних учебных заведений, а также создать условия для развития начального и среднего профессионального образования.  Все эти предложения были направлены для рассмотрения по включению их в «Народную программу», которая станет продолжением «Стратегии 2020» и определит пути развития России в ближайшем будущем.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector