издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тараканище

Скейтеры, сидевшие тёплым майским вечером на лавочке неподалёку от ночного клуба «Стратосфера» на улице Карла Маркса, не обратили особого внимания на компанию подвыпивших бритоголовых, которые направлялись в их сторону. Агрессивные последователи нацистов на улицах областного центра сегодня – явление самое обычное. Считается, что если не придавать им значения и сделать вид, будто этой пакости в городе не существует, то чума обойдёт мирных жителей стороной. Примерно так рассудили и трое иркутян, продолжавших мирно беседовать под вопли «Россия для русских!», «Зиг Хайль!» и прочие нацистские кричалки. Дмитрий З., Михаил М. и Илья У., вполне состоявшиеся молодые люди в возрасте от 25 до 33 лет, работающие в солидных фирмах на серьёзных должностях, вскоре попали в разряд потерпевших по уголовному делу. Одного из них с проломленной головой и в бессознательном состоянии «скорая помощь» увезла в городской травмпункт № 3, двое других отделались синяками, разбитой губой и ссадинами. Парни просчитались, недооценив угрозу.

Чем закончилось это приключение скинхедов двухлетней давности, «Иркутский репортёр» писал 26 марта этого года в статье «Бумер и компания». В декабре 2010 года члены движения национал-социалистов Евгений Панов, Антон Костин, Сергей Титков, Семён Андреев и несовершеннолетний Максим К. приговорены Кировским районным судом Иркутска к условному наказанию за хулиганство по мотивам идеологической ненависти и национальной вражды (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 112) и побои (ч. 2 ст. 116). На днях перед судом по обвинению в тех же преступлениях должен предстать ещё один член этой компании – усольчанин Игорь А., уголовное дело в отношении которого следственной частью ГСУ при ГУ МВД России по Иркутской области было выделено в отдельное производство. Задержать его удалось не сразу – ни один из идейных соратников не смог назвать фамилию этого парня, известного лишь по кличке Тараканище. 

В тот день, 22 мая 2009 года, Игорь приехал в гости к Евгению Панову по прозвищу Бумер вместе с ребятами из Ангарска, которые тоже считают себя национал-патриотами. Среди скинов Бумер пользуется особым уважением: он единственный в компании прошёл обряд посвящения в национал-социалисты – был жестоко избит тремя участниками движения со стажем. В намерения соратников по борьбе за чистоту белой расы входило, как всегда, прошвырнуться по улицам областного центра и продемонстрировать прохожим свои убеждения. Специально для того, чтобы привлечь внимание к лозунгам скинхедов, Тараканище захватил с собой из дома фальш-фаер – факел, который горит и дымит красным цветом. 

Следователю по особо важным делам ГСУ при ГУ МВД России по Иркутской области майору юстиции Оксане Глянько обвиняемый рассказал, что, прежде чем предпринять агитпоход по центральным улицам города, на квартире гостеприимного Бумера они взбодрили себя пивом и насмотрелись кровавых фильмов, посвящённых борьбе с врагами – лицами неславянской внешности и антифашистами. Флешку с ужастиками привёз с собой запасливый Тараканище. Вечер приятели провели на месте, называемом «банька», – возле памятника Александру Вампилову в Иркутске, где на лавочках собирается молодёжь самых разных неформальных движений. Потом было, как обычно, факельное шествие с нацистскими лозунгами и поиск врагов с целью демонстрации силы. Поскольку нерусей и представителей антифашистского движения компания в тот вечер, к своему неудовольствию, не встретила, решено было напасть на троих скейтеров, мирно беседующих на лавочке между улицами Горького и Карла Маркса. Как пояснил на следствии Тараканище, молодые люди вполне могли оказаться и членами антифа, поскольку глядели не очень одобрительно, когда они проходили мимо, скандируя «Хайль Гитлер!». Бумер подал сигнал к нападению, выкрикнув: «Кто тут против скинов?» Не дожидаясь ответа, он ударил одного из «возможных неприятелей» ногой, обутой в тяжёлый ботинок, прямо в лицо. Вся стая присоединилась к вожаку. Михаилу удалось спрятаться за скамейку, но Дмитрия и Илью последователи Гитлера повалили на землю и вшестером пинали до тех пор, пока подъехавшая к ресторану «Киото» машина не осветила фарами забрызганное кровью место сражения.

Под знамёна национал-социалистов житель города Усолья-Сибирского Игорь А. по прозвищу Тараканище встал в 16 лет, познакомившись с так называемыми бонхедами – скинами-нацистами, выступающими за превосходство белой расы. Спустя пять лет обвиняемый в нанесении телесных повреждений и хулиганстве по мотивам идеологической ненависти Игорь А., которого положительно характеризуют и коллеги на работе, и соседи по дому, подробно рассказал на следствии о своих убеждениях. Он считает движение скинхедов, придерживающихся идеологии национал-социалистов, Правым (именно так – с большой буквы). Как и его товарищи, Игорь негативно относится к лицам неславянской внешности – кавказцам, азиатам. В этих людях видит причину распространения на территории России таких смертельных заболеваний, как СПИД и наркомания. Ему не нравится, что кавказцы ведут себя на его родине как хозяева жизни и пренебрежительно относятся к русским. Своими врагами Тараканище считает также представителей движения антифа – об идейной платформе его членов свидетельствует само название. 

Прежде чем влиться в ряды убеждённых национал-социалистов, Игорь  А. не пожалел времени на то, чтобы идейно подковаться: читал такие произведения, как «Скины, Русь пробуждается!», смотрел фильмы, посвящённые возникновению этого движения, просматривал в Интернете видеоролики «Формат 18» об акциях прямого действия в борьбе с врагами – иноверцами и антифашистами. Официальный обряд посвящения в скинхеды Тараканище не проходил, но в знак принадлежности к отряду бритоголовых нанёс себе на тело несколько татуировок. На груди у него красуется немецкая свастика, на локте нарисована паутина, что читается как «Правое движение», на левой кисти можно увидеть цифры «88», которые расшифровываются «Хайль Гитлер!» (буква H в английском алфавите – восьмая, а две такие буквы означают формулу поклонения фюреру). 

В ноябре 2008 года Игорь А. специально приезжал в областной центр, чтобы принять участие в так называемом «Русском марше». Целью акции, по его словам, было обратить внимание государственной власти на движение и взгляды скинхедов – национал-социалистов, донести до правительства и общественности идеи о необходимости выдворения лиц неславянской внешности с территории России. Однако власти на выпад последователей нацистов никак не отреагировали. Так что и сегодня борьба за «Россию для русских» продолжается, и местная молодёжь пополняет армию бритоголовых. А некоторые из тех, кто знакомится в Интернете с кровавыми фильмами и агрессивными лозунгами национал-социалистов, берут потом в руки молотки и ножи и идут на улицы. Уже не для того, чтобы маршировать с факелами и громко кричать о своей приверженности делу Гитлера. Они просто идут убивать, потому что от кричалки Тараканища «Хайль Гитлер!» до заявления академовского молоточника «Я приговорил человечество» всего-то один шаг. «Жидконогую козявочку – букашечку» не стоит недооценивать.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector