издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алексей Бакшеев

Персоной июля мы выбрали инженера и тренера

Таких, как Алексей Бакшеев, принято называть чудаками. Несколько лет он в свободное от работы время выращивал и продавал редиску. А на вырученные деньги в одиночку строил спортивный зал. Теперь любой желающий может бесплатно заниматься у тренера боксом. В июле Алексей Александрович ещё больше порадовал своих воспитанников – закончил обустраивать тренажёрный зал под открытым небом. Своими руками тренер соорудил всё, что может понадобиться спортсменам для тренировки: рукоход, штангу, тренажёр для спины и живота, брусья и молот.

Алексей не сразу пришёл к своему призванию. Сначала работал на заводе «Радиан» наладчиком, потом конструктором. В свободное от работы время занимался боксом, выступал на соревнованиях. В советское время предприятия брали шефство над школами, детскими домами и садиками. Когда в подшефной ново-ленинской школе № 53 открылась секция бокса, Бакшееву предложили на общественных началах стать в ней тренером.

Со временем увлечённому педагогу выделили помещение под спортивный зал прямо на заводе. Обустраивать место для занятий боксом наставнику пришлось самому. «Там было всё: и сауна, и бассейн. Это был лучший специализированный зал, может, в области, может, в Советском Союзе, – с увлечением рассказывает Алексей. – Потом, когда перестрелка началась – я так называю то, что произошло в 90-х, – завод ликвидировался». Пришлось попрощаться с залом, но не с мечтой заниматься с юными боксёрами. Тренировки продолжились в небольшом помещении около школы. Нашего героя не покидала мысль: а если и этот зал хозяева попросят освободить? Неужели всё время так и придётся переезжать с одного места на другое? Так появилась идея построить зал во дворе своего частного дома в Ново-Ленино: отсюда уж точно никто не выгонит.

С улицы дом Алексея и спортзал выглядят одним целым. Правая половина строения – жилище тренера, в левой проходят тренировки. Из спортивного зала есть проход на жилую половину и в огород. Хотя слово «половина» здесь можно употребить с натяжкой, потому что жильё Алексея почти в четыре раза меньше площади зала. Улучшать свои жилищные условия хозяин не собирается. Говорит, хватает и этого.

Алексей Александрович с гордостью проводит нас по своим владениям. Это спортивный зал площадью 200 квадратных метров, раздевалка, отдельный санузел с локальной системой канализации и бойлером, душ, сауна. Если выйти в огород, можно увидеть небольшой металлический бассейн. Здесь спортсмены отрабатывают специальные упражнения, такие как «бой с тенью», и тренируют силу и выносливость, поясняет хозяин. «А здесь у меня канаты, обшитые бархатом, и подушки. – Мы останавливаемся в коридорчике, и Алексей вытаскивает аккуратно свёрнутый спортивный инвентарь, который в любой момент может превратиться в боксёрский ринг. – Жена шила».

А теперь – особая гордость хозяина: новенький тренажёрный зал. От снарядов исходит запах свежей краски. Остались маленькие недоделки, но здесь уже проходят тренировки по общефизической подготовке. «Все снаряды рабочие. Здесь есть всё для тренировки разных групп мышц, – с удовольствием показывает плоды своего труда Алексей. – Нужно только молот принести: когда нет занятий, я его уношу в зал – мало ли, найдутся желающие поживиться».

Возвращаемся в зал, чтобы поговорить, устраиваемся между висящими грушами и другим боксёрским инвентарём. Сейчас спортзал пуст, мы пришли в промежутке между двумя тренировками.

«Неужели всё это построено только на деньги от продажи редиски?» – первый вопрос, который мне хотелось задать с самого начала. 

«Прилично пришлось повкалывать. Редиской был засажен весь огород, а это 10 соток. За сезон собирали несколько урожаев и для себя овощи успевали вырастить. Вставал в пять утра. Выдёргивал из земли, мыл редиску и вёз на рынок. Потом – на работу, – вспоминает Алексей. – Водопровода тогда не было, пока в бочках везёшь воду с колонки, половину расплескаешь. Был один год с поздними весенними заморозками, я запасся сорока старенькими одеялами. Сначала растения закрывали плёнкой, потом одеялами, коврами и всем, что  могло пригодиться для утепления редиски. Однажды рано утром по дороге на рынок меня остановили гаишники, заставили показать груз. Открываю багажник, а там у меня всё в редиске. Отпустили без всяких разговоров».

Все заработанные деньги шли на материалы. Трудился пять лет. Строил сам: замешивал бетон, заливал фундамент, возводил стены, монтировал сантехнику и отопление. «Мне не нужны помощники, для меня что-то строить, ремонтировать в своём зале – удовольствие», – говорит инженер и тренер в одном лице.

Алексей рассказывает, что, как только собрал необходимую сумму, с выращиванием редиски на продажу закончил. Возникли проблемы с вестибулярным аппаратом: не прошли даром монотонные «упражнения по выдёргиванию редиски», когда каждый день много раз приходилось на-

клоняться. Хотя сейчас Алексей ни о чём не жалеет. Зал зарегистрирован, прошёл проверку во всех инстанциях. Причём это не просто частное помещение, в котором можно позаниматься боксом, – спортзал имеет официальный статус детско-юношеской спортивной школы. 

Алексей Бакшеев работает в ней тренером. Но, даже вписавшись в городскую спортивную систему, Алексею Александровичу удалось соригинальничать. Все расходы на содержание спортивного зала он оплачивает из собственной зарплаты.

Личное убеждение тренера: для ребят занятия должны быть бесплатными. «Никаких денег. Запомните: там, где платят, результата не будет. В любом деле», – уверен Алексей. Тем более что речь идёт о таком «пролетар-ском» виде спорта, как бокс. В него не пойдут богатые люди – слишком жёсткий. Вот и бежит к своему тренеру шпана со всей округи. Двое ребят даже ходят пешком из садоводства, расположенного за объездной дорогой. Алексей Александрович берёт всех желающих. Но не все выдерживают темпа тренировок, который задаёт наставник.

«Я говорю своим парням: хотите, занимайтесь два раза в день. Не хотите, можете ходить, тренироваться, внимания вам не будет, – рассказывает о своей методике тренер. – Сейчас есть у меня наработанные ребята, четыре человека, они пойдут на результат. Четыре часа в день они отпахивают. Эти парни чувствуют за собой много работы. Единственное – психологически они уступают тем, кто занимался дольше, чем они».

Такая методика, построенная на жёсткой дисциплине и честном труде, даёт результаты. Среди воспитанников Алексея Бакшеева разных лет – чемпионы России, победители международных соревнований, призёры первенства мира. И на нынешнюю смену у Алексея Александровича большие надежды. «Сейчас впереди у нас только чемпионат Европы, чемпионат мира. Россию я даже не рассматриваю. Я подготовил этих ребят», – уверенно заявляет тренер. И добавляет, что лишь дисциплины и труда мало. «Хоть какой характер имей, есть потолок, выше которого без задатков не поднимешься. До мастера спорта можно дойти на одном характере – без вопросов. Дальше нужны способности. Нужно животное чутьё, которое даётся от рождения. Этому научить невозможно. Говорят, хороший боксёр должен быть не-множко трусом, – раскрывает секреты профессионализма тренер. – Кроме фанатизма, в боксе нужно иметь голову, хотя по ней и бьют. Все алгоритмы должны быть проработаны на тренировке. На ринге соображать нужно мгновенно. Как работать в углу, как на канате. Как почувствовать, когда соперник устал, даже если он этого не показывает. Это опыт». 

Алексей Александрович признаётся, что только сейчас, спустя 30 лет после начала боксёрской карьеры, начал разбираться в спорте. Как и все хорошие тренеры, он не добился особых успехов в личной карьере. Зато самые высокие награды завоевали его ученики, которых он тренирует в построенном своими руками спортивном зале.

В порядке эксперимента мы попросили Алексея Александровича хотя бы примерно подсчитать, сколько редисок пришлось продать, чтобы построить зал. Итак, около миллиона рублей ушло на материалы. В среднем каждая редиска стоила два рубля. Получается, выращено и продано 500 тысяч редисок… «Зачем это нужно – время на расчёты тратить? – замахал на нас руками хозяин. – У меня есть зал. Есть уважение людей. У меня есть всё».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector