издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Крокодил» прижился в России

По сообщению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, в настоящее время в аптеках свободно, без рецептов продаются таблетки от головной боли и кашля, из которых легко можно сварить дезоморфин для инъекций. Кожа на месте укола начинает шелушиться, за что наркотик получил сленговое название «крокодил».

Дезоморфин – вещество, синтезированное учёными из морфина в конце прошлого века в качестве анальгетика. Сейчас в медицине он не применяется, так как его действие длится в среднем 2–4 часа, а зависимость возникает уже после второго укола. Последствия употребления дезоморфина катастрофичны: поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы, которые очень скоро переходят в гангрену. Смерть наступает в течение года.

«Крокодил» – чисто российское изобретение. В нашей стране порядка 10% из общего числа зарегистрированных наркобольных зависимы именно от дезоморфина. Популярность этот наркотик приобрёл своей дешевизной – доза обходится примерно в 100 рублей.

 Управление по борьбе с наркотиками Минюста США выразило обеспокоенность возможностью проникновения  в страну смертельно опасного зелья из России. Пока до США «крокодил» не добрался. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector