издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Людские заботы и нужды - далеко не мелочи

С чем идут люди к депутату? Конечно, со своими проблемами. Следует заметить, что некоторые из них приходят на прием во второй и третий раз.

Очередной прием граждан депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев провел в Нижнеудинске 1 июля. На этот раз вместе с депутатом участвовали в приеме граждан заместитель мэра района Юрий Егоров, начальник управления соцразвития, опеки и попечительства Виктор Борисов и представители от городской администрации.

Житель села Мельница Юрий Глыздов не устает добиваться разрешения торговать молоком возле магазина «Юбилейный». На этот раз он выразил обиду, что административная комиссия наказала его штрафом на 1000 рублей.

— Я же свое молоко продаю. За что должен платить штраф?

Пришлось объяснить Юрию Федоровичу, что торговать он имеет право только после проверки его молочной продукции на ветеринарной станции. Все, кто продают молоко на рынке, имеют на руках такие справки. Это правило нельзя нарушать. Что касается вопроса о крытом прилавке в районе «Юбилейного». Наша газета не раз выступала от имени жителей с этой просьбой, поднимала в разных ракурсах этот вопрос. Как заверили в городской администрации, в июле там будет установлен павильон — специально для рыночной торговли. Тимур Сагдеев заметил:

— Я недавно был в той стороне. Люди сидят, кто где пристроился. Надо, действительно, создать там нормальные условия для торговли продукцией с огорода.

На этот раз жильцы дома 106 улицы Кашика пришли с представителем от прокуратуры. На шестнадцать лет затянулась проблема с энергоснабжением квартир этого дома. Причина все та же: отключают электроэнергию за долги, хотя на самом деле жильцы исправно платят за ее расход. Недавно свет в квартирах появился только после того, как городская власть уговорила включить рубильник ведомственное руководство. Как считает работник прокуратуры, энергоснабжающая организация обязана заключить договор с каждым из жильцов. В прошлый раз депутат был намерен сразу же позвонить генеральному директору «Иркутскэнерго». Однако его убедили, что все разрешится на месте.

— Я, безусловно, на стороне граждан, — сказал Тимур Ринатович, — энергоснабженцам необходимо заключить индивидуальные договоры и не ссылаться на несуществующие долги. Люди платят по счетчику. Какие могут быть к ним претензии?

Геннадий Перетолчин пришел на прием все с той же проблемой: не может добиться благоустройства улицы Кирова, где он живет в доме №2. На этот раз начальник управления ЖКХ городской администрации Сергей Яковлев твердо заверил: в августе дорогу благоустроят.

А для жильцов улицы 6-й Пятилетки остается неразрешимой проблема с водой. Она появляется в квартирах после часа ночи и то не всегда. Антонина Полянская рассказала депутату, что их дома никто не берет на обслуживание. Случись поломка, они не знают, к кому обращаться.

Как объяснил начальник городского управления ЖКХ, в июле-августе именно по этим домам будет работать комиссия. Скорее всего, они будут признаны ветхими. По этой причине управляющие компании и не берут их на обслуживание.

Депутат взял эту проблему на контроль. В то же время он заметил, что старые дома не должны оставаться бесхозными. Он обратился к Антонине Полянской.

— Я сделаю депутатский запрос главе города Архангельскому о том, как будет решаться проблема ваших домов.

Две жительницы из Алзамая, Майя Талаева и Надежда Таскаева — пережили пожар. От дома Майи ничего не осталось. Новое жилье ей уже не построить. Она попросила депутата помочь ей с жильем. При этом она заметила, что даже готова переехать в село, лишь бы было где жить. Тимур Сагдеев пообещал переговорить с мэром Сергеем Худоноговым и обсудить вопрос с главой Алзамая. В свою очередь, заместитель мэра Юрий Егоров пояснил, что уже вел беседу с главой. Однако предложить Майе Васильевне в городе Алзамае пока нечего по той причине, что жилье там не строится.

— Значит, надо помочь женщине переехать на жительство в сельскую местность,- сказал депутат.

У Надежды Таскаевой дом цел, однако сгорели все надворные постройки и в огороде все снесло, когда заливали огонь.

— Мне только на расчистку от пожарища надо пятнадцать тысяч рублей.

Виктор Борисов пояснил депутату, что документы на материальную помощь будут отправлены незамедлительно, но нужна справка из пожарной службы. К счастью, она была у Надежды Николаевны с собой. Депутат также пообещал переговорить с министром соцразвития.

Не могла не возникнуть на приеме тема обеспечения жильем ветеранов войны и вдов. Кто-то получил сертификаты, а кто-то добивается справедливости в суде. Закон имеет определенные границы на право получения сертификата. Возможно, ветерану войны Ивану Петровичу Белоконь смогут помочь — опять же через суд. Есть надежда, что и вдова участника войны Валентина Петровна Дятлова, после обследования ее жилья, получит право на сертификат. А вот вопрос с улучшением жилищных условий для Евдокии Елизарьевны Петровой и ее мужа инвалида войны упирается в квадраты. Их однокомнатная квартира имеет площадь 31, 9 кв.м., на территории г. Нижнеудинска узаконена норма жилплощади для одного ветерана — 14 кв.м.

Людмила Смирнягина из села Шеберта обратилась к депутату с жалобой на … Московский тракт.

— Задыхаемся от пыли, жить невозможно.

— Трасса федеральная, насколько мне известно, строители дороги идут в вашу сторону. — Тем не менее, депутат взял заявление от Людмилы Владимировны, пообещав выяснить ситуацию по приезду в Иркутск. С той же проблемой пришла на прием Татьяна Брагина. Она проживает по улице Кашика, дом №146. Напротив ее окон, как впрочем, и окон соседних домов, незасфальтированные участки трассы. Объезжая глубокие выбоины, машины идут вблизи домов, один дом они уже чуть не снесли.

— Вам осталось недолго ждать,- сказал Тимур Сагдеев. — По нашим многочисленным просьбам дело сдвинулось, и этим летом дорогу приведут в надлежащий вид.

Пенсионерке из Замзора Нине Васильевне Гусевой депутат пообещал прояснить вопрос с доплатой пенсии. Он внимательно выслушал и Лидию Лычагину. Ее дом по улице 5-я Пролетарская топит, потому что нет поглощающего колодца. Третий год она обивает порог городской администрации, но не может добиться результатов.

— Обещали поставить два бетонных кольца и решить проблему, но так ничего и не сделано.

На этот раз, в присутствии депутата, работники администрации заверили Лидию Валентиновну в том, что в августе все будет сделано.

По большому счету, такие вопросы местного значения должна решать местная власть, и депутату незачем подменять ее. Однако, не находя поддержки на месте, люди вынуждены обращаться дальше, Так происходит и со снабжением водой, и с незаконным отключением электроэнергии и многими другими вопросами, решение которых неоправданно затянулось. Не в компетенции депутата и ускорить очередь в детский сад для ребенка молодой мамы. Вникнув в ее семейную ситуацию, он только может обратиться к заведующей садом с просьбой помочь женщине.

Директор Алыгджерской школы-интерната Людмилы Болюх говорила об общеизвестных проблемах: нехватка жилья для учителей, недостаток школьного оборудования, отсутствие компьютерного класса.

— Все это — рабочие вопросы, которые мы поднимаем на наших сессиях, — сказал Тимур Ринатович. — Знаю, что эти проблемы постоянно ставит в области районная администрация. Все упирается в финансирование. Я нередко встречаюсь с министром образования Виктором Басюком, думаю, мы обсудим с ним и проблемы вашей школы. Кстати сказать, на последней сессии Законодательного собрания мы заложили для школ Нижнеудинского района полтора миллиона рублей на приобретение спортинвентаря . Думаю, это будет хорошая поддержка в укреплении физического здоровья детей. Нужд много как в городе, так и на сельской территории. Главное, чтобы средства распределялись правильно — на устранение болевых точек. В районе будет завершаться строительство Атагайской школы, откроется в этом году детский сад № 172 — для этого районная администрация сделала все возможное, И мы, депутаты, стараемся ей помочь. Все это — позитивные моменты.

На вопрос, как сам депутат оценивает прием граждан, он ответил:

— В первую очередь, необходимо общение с людьми. Их доверие и откровенность дорогого стоят. Без этого невозможно чувствовать себя необходимым людям. Хотя возможность помочь бывает не всегда. Вот и сегодня кое-кто ушел, может быть , с обидой. Но все-таки что-то удается сдвинуть с мертвой точки. Людские заботы и нужды — далеко не мелочи.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector