издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами

Ежегодно налоговые органы Иркутской области направляют физическим лицам около полутора миллионов уведомлений на уплату имущественных налогов. О порядке и сроках уплаты гражданами в 2011 году налога на имущество, земельного и транспортного налогов газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала заместитель начальника ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Ольга Степанова.

– Ольга Анатольевна, поясните порядок уплаты физическими лицами имущественных налогов.

– Налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги уплачиваются гражданами на основании налоговых уведомлений, направляемых им налоговым органом по месту  учёта имущества. На-пример, житель Правобережного округа г. Иркутска, владеющий автомобилем и земельным участком в Иркут-ском районе, уведомление на уплату транспортного налога получит из нашей инспекции, а на уплату земельного налога – из МИ ФНС России № 12 по Иркутской области.

Налоговое уведомление налого-плательщику вручается лично или направляется почтовым отправлением (считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма) не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты налога. При этом должны быть подтверждены факт и дата вручения уведомления физическому лицу или его законному (уполномоченному) пред-ставителю. В уведомлении указываются сведения, служащие основанием для расчёта налога, его сумма и срок уплаты. 

Налогоплательщик должен уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления. Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Если налогоплательщик пренебрёг своими обязанностями, то ему направят требование с указанием неуплаченной суммы налога.

– В последнее время жители области стали получать требования на уплату налога из Кемерова и забеспокоились: не мошенничество ли это?

– Действительно, некоторые налогоплательщики обнаружили в почтовых ящиках письма из МИ ФНС России по централизованной обработке данных по Кемеровской области. Территориальные инспекции Республики Алтай, Забайкальского, Алтайского и Красноярского краёв и Томской области передали в эту инспекцию функции печати и рассылки налоговых документов. 

Данная технология внедряется с целью повышения эффективности деятельности налоговых органов. Пока в Кемерове приступили только к рассылке требований на уплату задолженности. При этом по всем вопросам исчисления имущественных налогов граждане по-прежнему должны обращаться в инспекцию по месту нахождения имущества.

–  Как изменились с этого года сроки уплаты имущественных налогов?

– Налог на имущество ранее  уплачивался в два срока – равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. За прошлый год налог гражданами уже уплачен, за 2011 год его нужно будет  уплатить на основании налоговых уведомлений до 1 ноября 2012 года одним платежом.

Уведомления на уплату транспортного и земельного налогов в этом году за 2010 год жители региона получили до 1 апреля. Начиная с 2011 года транспортный и земельный налоги уплачиваются физическими лицами на основании платёжного извещения – до 5 ноября  следующего года, то есть налоги за нынешний год нужно будет уплатить не позднее 5.11.2012. 

– Могут ли граждане узнать о наличии или отсутствии у них задолженности, не приходя в налоговую инспекцию?

– Через Интернет сейчас можно сформировать и распечатать платёжные документы на уплату налогов, взимаемых с физических лиц. Для этого нужно лишь зайти  в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте www.r38.nalog.ru или www.nalog.ru. В настоящее время в нём доступны только данные о задолженности, к концу 2011 года можно будет увидеть и текущие начисления.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector