издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогулка с губернатором

После дождичка в четверг губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил прогуляться по городу. И сманил с собой на прогулку мэра Иркутска Виктора Кондрашова, заместителя председателя правительства Приангарья Николая Хиценко и председателя Союза дорожников Анатолия Косякова. Привлекая внимание прохожих, компания прошлась по маршруту Канадзавы – Марата – Чкалова – Степана Разина. Увидели то, что ожидали увидеть, – город лихорадочно готовится к юбилею и строит новые здания. Но вид портят всякие мелочи вроде неровного бордюрного камня, луж да кривых зелёных заборов.

Прогулка началась… с визита в министерство социальной защиты, опеки и попечительства на улице Канадзавы. Там губернатора ждал ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович Рязанов. Участник Сталинградской битвы, зенитчик, который «в своё время немецкий самолёт с лёту бил», в Иркутск переехал в 1968 году из далёкой Астрахани. Сюда перевёз жену и дочь. Долгие годы преподавал столярное дело студентам в профтехучилище № 16, ныне переименованном в техникум архитектуры и строительства. 

С губернатором Дмитрий Павлович познакомился накануне 9 Мая, на встрече с ребятами из поискового отряда «Байкал», куда были приглашены и ветераны. Вообще-то он человек исключительной скромности, который никогда не обращался к государству за помощью, не получал «ветеранских» автомобилей и квартир. А тут на прямой вопрос главы области признался, что машина ему теперь, пожалуй, и не нужна, но мечтает он об инвалидной коляске, потому что ноги уже плохо слушаются. Вот эту инвалидную коляску и вручал ему Дмитрий Мезенцев в четверг, выполняя обещание. 

Нужно сказать, коляска оказалась отличная, суперсовременная, с кнопочным управлением. Ветеран обрадовался подарку, а ещё больше оказанному вниманию. Он давно уже живёт один, схоронил и жену, и дочь. Правда, внук частенько заезжает на дачу, где Дмитрий Павлович предпочитает обитать. Да и люди не бросают старика. Всю жизнь он помогал соседям, многие дачи в околотке выстроены с его помощью. Теперь соседи помогают ему. На вопрос, как удаётся сохранять бодрость духа в таком почтенном возрасте, Дмитрий Павлович отвечает просто:

– Я люблю жизнь и люблю юмор. Играю на гитаре, гармошке, баяне, а как третью выпью, и спеть могу что угодно: хоть романс, хоть русскую народную. Самое главное, что людей вокруг хороших много, в основном женщин. Ну а как увижу стан приличный, так и настроение отличное. 

Губернатор оценил молодой задор ветерана и тут же торжественно принял его в члены Байкальского молодёжного клуба. Рядом с боевыми наградами он прицепил на лацкан пиджака значок с изображением ладьи, несущей на своём парусе герб и флаг Иркутской области. 

– Мы стараемся уходить от высоких слов. Нам неудобно говорить о Родине, о патриотизме, зато удобно – о шмотках, о деньгах. Словам у нас теперь никто не верит, так что я вас прошу: будьте для нашей молодёжи живым примером другого отношения к жизни. 

На этой оптимистичной ноте губернатор расстался с Дмитрием Рязановым и отправился смотреть, как обустраивается Иркутск. Почти сразу на пути ему встретилась большая лужа. Чуть поодаль бригада рабочих меняла бордюрный камень. Пообещали, что участок с лужей тоже будет приведён в порядок до 1 августа.

– Мы теперь требуем, чтобы при ремонте тротуаров обязательно были предусмотрены ливневая канализация, скос для инвалидных и детских колясок и гранитная плитка. Да ещё не каждая плитка подходит для наших климатических условий, это тоже нужно учитывать, – прокомментировал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Но вы же понимаете, это весь город нужно переделывать. Мы и так в нынешнем году столько сделали, сколько никогда не делали. 

– Я только сейчас принимал японскую делегацию, – заметил Дмитрий Мезенцев. – В Японии огромные разрушения из-за стихийного бедствия. У нас вроде никаких бедствий нет, а выглядим, как после бомбёжки… Знаете, как Иркутск называют? Город зелёных заборов. Пора уже переломить тенденцию. 

В это время мы как раз шли по Чкалова мимо очередного зелёного забора, которым стыдливо прикрыт очередной пустырь. Рядом – ещё одно «украшение» города – деревянный перекошенный дом с заколоченными ставнями. 

Здесь явно никто не живёт, но разобраться с ним не так просто – наверняка это чья-то частная собственность. На неё, например, будут любоваться почётные гости города, которые приедут на юбилейные торжества и на БЭФ. Губернатор и мэр надеются, что большинство из них разместятся в новой гостинице «Марриотт», что на улице Чкалова. Её планируется открыть 1 сентября. Сейчас идут последние работы, наводится красота на прилегающей территории, обустраивается новая остановка общественного транспорта. 

– Часть заборов мы снесём, – пообещал Николай Хиценко. – К сносу готовится ещё один деревянный дом. Остальное можно только покрасить, закрыть баннером и провести уборку территории. 

– Помогите людям модернизировать своё жильё, – предложил Дмитрий Мезенцев. – Правильно мэр говорит, мы не найдём сейчас денег, чтобы расселить всех желающих. Но, может быть, кто-то захочет остаться на старом месте, где привык жить, где выросли дети. Дайте человеку копейку, чтобы он вложил и свою в обустройство жилища. 

– Всё это мы учтём в планировке нового квартала, который нужно будет делать по типу 130-го, – пообещал Анатолий Косяков.

– Да уж, одним кварталом я ограничиваться не собираюсь, хотя он мне кровью дался, – подтвердил губернатор. – Представляете, недавно ко мне Гайдаров подходит и говорит: будете кровь сдавать? Я говорю: буду. А он подумал, потом рукой махнул и говорит: да вы её уже столько сдали….

Последней точкой осмотра стало архитектурное сооружение, которое официально называется «входная группа Кировского района». Изначально оно задумывалось как визитная карточка района и всего центра Иркутска, но сейчас с этой функцией «входная группа» явно не справляется. Внутри всё завалено мусором и битым стеклом. Снаружи к пыльному боку прижался лоток торговцев мелким трикотажем. Губернатор предложил по возможности обустроить архитектурное сооружение, вычистить и временно разместить в нём летнее кафе. А как пройдёт юбилей, подумать о более долгосрочных планах. Ведь юбилеем жизнь не заканчивается. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector