издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театр, который строят дети

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Иркутские кукольники завершили 75-й сезон на взлёте. Последние недели его были отмечены тремя важными событиями: участием в X Международном фестивале театров кукол «КУКART» (Санкт-Петербург), Межрегиональном фестивале этноспектаклей под открытым небом «Путь кочевника» (г. Улан-Удэ) и, конечно же, премьерой спектакля для самых маленьких «ОЧЕНЬ маленькие небылицы для ОЧЕНЬ больших зрителей».

Поскольку фестивали, несмотря на свою высокую значимость, всё-таки дело прошлое, а новый спектакль, судя по всему, закрепится в репертуаре театра кукол надолго, о нём мы поговорим подробнее. 

На этот раз главный режиссёр театра Юрий Уткин и художник-постановщик Евгения Шабанова адресовали свой спектакль детям от двух до пяти лет. Это для «Аистёнка» в новинку – все другие спектакли рекомендуется посещать не ранее 3-4 лет. Да и не многие театры в России могут похвастать спектаклями, созданными специально для малышей. 

Впрочем, более старшим детям, пришедшим на спектакль вместе с младшими братишками и сестрёнками, будет ещё как интересно! Посещать его лучше всей семьёй, ведь «ОЧЕНЬ маленькие небылицы» дополнят  афишу программы «Семейный просмотр».

Напомним, что программа была апробирована в театре кукол «Аистёнок» ещё в 1997 году, а на следующий год была успешно представлена на I Межрегиональном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» в Омске. 

Программа «Семейный просмотр» была придумана с появлением спектакля по сказкам Д. Биссета «Тигрёнок в чайнике» (постановка «золотомасочника» из г. Абакана Сергея Иванникова). Спектакль играется в будние дни, вечером, и иногда по выходным для 40 зрителей. До и после спектакля с ребятами общаются специалисты-психологи.  Они готовят их к восприятию спектакля, помогают выразить свои чувства художественными средствами – в лепке, рисунке, аппликации и других видах творческой деятельности.  А после спектакля все зрители собираются за круглым столом, чтобы вместе выпить по чашечке чая и пообщаться. По желанию семьи могут получить индивидуальную консультацию психолога. В целом программа получилась очень милой и тёплой, ею зачастую интересуются родители детей раннего возраста и младших дошкольников. Но малышам требуется особая – игровая – форма работы и спектакль, созданный специально для них. 

Сотрудники театра учли потребности зрителей и разработали художественно-творческий проект, который был поддержан Союзом театральных деятелей РФ в рамках программы государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков. Благодаря гранту СТД на постановку спектакля для детей в номинации «Мастера – детям» проект получил путёвку в жизнь. Он включает одноимённый спектакль по стихотворениям Натальи Томилиной и сопутствующую игровую программу для детей младшего возраста «Строим театр вместе!».

Поскольку внимание малышей неустойчиво и им тяжело воспринимать спектакль стандартной длительности с единой сюжетной линией, был разработан сам формат «ОЧЕНЬ маленьких  небылиц». Из большого количества ярких и запоминающихся стихотворений детского поэта Натальи Томилиной постановщики выбрали восемь наиболее близких малышам. Эти стихи-истории не только доступны их пониманию, но и осуществляют профилактику основных трудностей в поведении – застенчивости, страхов, чрезмерной доверчивости посторонним взрослым и т.д. 

Как отметили взрослые зрители, побывавшие на премьерных показах, спектакль кроме того, что близок малышам, ещё и помогает им, родителям, в непростом процессе воспитания. Это очень важно, поскольку опыт, полученный в это время, во многом определит дальнейшую судьбу ребёнка. 

А видели бы вы лица детей, играющих с артистами и друг с другом перед началом и после спектакля! С каким восторгом ловят они мыльные пузыри, пускают самолётики, играют в обручи и мячи и строят из мягких объёмных форм свои уютные «домики»! Малыши не только играют самостоятельно и со своими родителями, но и в процессе игры непринуждённо знакомятся с другими ребятами, учатся общаться. В совместной деятельности мягко закрепляются впечатления, полученные на спектакле, – необходимость делиться, помогать друг другу и при этом не мешать, не бояться вступать в общение. 

Молодые актёры Роман Бучек, Роман Зорин, Диана Бронникова, Наталия Кёрн и Наталия Дюкова по яркости переживаний тоже недалеко ушли от маленьких зрителей. Они самозабвенно играют как незамысловатые, но бесконечно милые истории спектакля, так и во все детские игры! Пока зрители собираются в кассовом зале и ждут, когда распахнутся двери в сказку, актёры задолго до положенного срока торопят капельдинеров: «Открывайте скорей, мы играть хотим!» И всё это потому, что «все мы родом из детства», а Юрий Уткин и Евгения Шабанова изобрели своеобразную «машину времени», которая помогает хоть ненадолго вернуться в самую счастливую пору человеческой жизни каждому, независимо от возраста.

По окончании сценического действия все вместе – актёры и зрители – сооружают из мягких форм «театр». Постановка игровой задачи строительства «театра» создаёт условия для формирования зрительской культуры. По ходу строительства артисты ведут с детьми беседу о том, что такое театр, каким он должен быть,  как следует себя здесь вести. На эмоциональном уровне зрители делают заключение: «Мы участвовали в строительстве театра, значит, это НАШ театр!» Таким образом непринуждённо достигаются главные цели проекта – приобщать детей младшего возраста к культуре посещения театра, а также на примере героев спектакля учить детей соотносить поступки и результаты своих действий.

Программа «ОЧЕНЬ маленькие небылицы» получилась такой живой, что способность к развитию свойственна ей изначально! Впоследствии в ткань программы будут вплетаться новые игры, которые познакомят малышей с детским фольклором разных поколений, новые игровые задачи и новые формы общения со зрителями – предполагается привлечение ведущих педагогов, психологов Иркутска, адаптация программы для детей-инвалидов и воспитанников домов ребёнка с учётом их физических и психологических особенностей. 

Премьера спектакля состоялась в дни празднования 350-летнего юбилея г. Иркутска и стала настоящим подарком маленьким иркутянам и их родителям. Остаётся только добавить, что если дети научатся в театре созидательному творчеству, то через 50 лет наш город станет ещё прекраснее и совершеннее!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector