издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увеличение собственных доходов на территории доказывает управленческую эффективность администрации

На очередном заседании районной Думы депутаты рассмотрели два вопроса: об изменениях и дополнениях в бюджете текущего года и об организации профилактики ВИЧ-инфекции на нижнеудинской территории.

Бюджетные поправки обсуждались на Думе в связи с тем, что в  район поступил из области дополнительный денежный транш. Также существенным фактором для изменений в бюджете стало увеличение доходов — на 12,6 млн. рублей. По новому прогнозу общий объем годовых доходов муниципального бюджета составил 1 млрд. 109, 5 млн. рублей. Расходы за год составят 1 млрд. 129 млн. рублей. При этом размер дефицита в сумме около 20 млн. рублей не вышел за рамки установленной в Бюджетном кодексе нормы.

По целевому назначению бюджетные средства будут направлены на дошкольное образование — это приобретение детсадовского оборудования и ремонт учреждений. По принципу софинансирования район  участвует в долгосрочной областной целевой программе по энергосбережению. Модернизация здравоохранения, увеличение ассигнований на выплату  коммунальных услуг, на муниципальные целевые  программы, наконец, содержание школ и всех учреждений дополнительного образования, а также  всего обширного  комплекса центральной районной больницы, включая сельские лечебницы и фельдшерские пункты — все это требует круглогодичного финансового обеспечения. Тот факт, что в конце первого полугодия изменения в бюджете депутаты утвердили в сторону незначительного, но все же увеличения, говорит о положительной  тенденции в экономической политике районной власти.  Увеличение же собственных доходов на территории муниципалитета подтверждает управленческую эффективность администрации.

В своем решении депутаты утвердили перечень с конкретными суммами финансовой поддержки для каждого поселения.

Только половина ВИЧ-инфицированных наблюдается у врача

После утверждения бюджетных поправок, депутаты перешли к обсуждению ситуации по ВИЧ-инфекции. Борьба с этой болезнью тоже предполагает свои критерии эффективности, которые определены как по области, так и по России. Показатели профилактики среди населения, не ниже областных. Конечно, это не повод для успокоения. Цифры, которые назвала в своем докладе заместитель главврача Нижнеудинской ЦРБ Любовь Шипицина, заставляют серьезно задуматься. Начиная с 2004 года, на территории зарегистрированы 570 человек ВИЧ-инфицированных. За полугодие этого года выявлено 35 человек с ВИЧ-инфекцией. За период с 2009 года умерло 130 человек, в этом году — 15. В течение семи лет от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 162 ребенка, в этом году — 17.

Депутатов интересовал вопрос профилактического лечения больных ВИЧ-инфекцией. Как оказалось, ситуация неутешительная: только 50 процентов ВИЧ-инфицированных охвачено диспансерным наблюдением. Нередко медики вынуждены прибегать к активному типу наблюдения, когда врач и медсестра выезжают по адресу, чтобы убедить больного пройти обследование для назначения лечения. Медицина настойчиво занимается спасением от ВИЧ-инфекции новорожденных. Но, к сожалению, редко кто из беременных женщин с ВИЧ-инфекцией встают на учет в женской консультации. Из-за чего их малыши не получают своевременную перинатальную профилактику. Между тем вирус передается от матери к ребенку. И если будущая мама встает на учет, то медики имеют возможность контролировать здоровье ее малыша. Антивирусных препаратов центральная районная больница имеет в достатке. Полноценное противовирусное лечение получают и ВИЧ-инфицированные дети . При хороших анализах ребенок в полтора года снимается с учета с определением «здоров».

— То, что отслеживает наша медицина по ВИЧ-инфекции — это всего лишь вершина «айсберга», — сказала Любовь Щипицина, — больной в самой начальной стадии должен встать на учет. Он должен осознанно прийти к решению, изменить свой образ жизни. Неслучайно мы ведем разъяснительную работу среди подрастающего поколения и молодежи о непоправимых последствиях ВИЧ-инфекции. И, конечно, особый подход к будущим мамам. К сожалению, нет такого лекарственного препарата, который помог бы излечить ВИЧ-инфицированного больного. Однако своевременная профилактика спасет его от развития болезни.

Своим решением Дума утвердила полноценное обеспечение до конца года муниципальной целевой программы «АнтиВИЧ СПИД». В третьем квартале года состоится расширенное заседание межведомственного координационного Совета по противодействию распространения социально-значимых заболеваний на территории. В нем примут участие представители образования, культуры, спорткомитета и библиотечной службы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector