издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время не ждёт

67 новых объектов должно появиться в треугольнике улиц 3-го Июля – Седова – Кожова. На данный момент в работе находится 63 лота, пока ни один из них стопроцентной готовностью отличиться не может.

На второй день после заседания губернаторского штаба по состоянию юбилейных объектов Иркутска прошло рабочее совещание по регенерации исторической застройки 130-го квартала. В нём приняли участие сенатор Владимир Якубовский, заместитель председателя правительства Николай Хиценко, министр строительства и дорожного хозяйства области Александр Орешков, а также инвесторы и подрядчики. Речь шла о готовности объектов квартала и процедуре проведения юбилейных мероприятий на его территории.

– До 1 сентября инвесторы должны обеспечить готовность наружного контура, кровли и благоустройство своих зданий и территорий, – сказал в своём вступительном слове заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв. – Что касается тротуаров и променада, ими занимается город. И ещё: недопустимы пассивное поведение отдельных руководителей, обещания, которые легко даются, но не выполняются.   

Ежедневные обходы квартала с участием Николая Хиценко, Александра Орешкова, Владимира Якубовского, руководителей ООО УК «130-й квартал» подтверждают, что некоторые инвесторы и подрядчики проявляют активность лишь в разговорах и обещаниях, на деле же срывают графики работ на своих объектах. Относительно неплохо идут дела лишь у Виктора Захарова на объектах по улице Седова, 20 и 22, готовность которых, как было обозначено на штабе, составляет 90% (без учёта внутренней отделки и инженерии). На этой же территории появится подземное пространство площадью 600 кв. м, в котором разместятся магазин-ресторан и четыре дома, два из которых являются объектами культурного наследия.

Без огонька и напряжения работает Юрий Коренев, объект которого включён в программу праздника как показательный. Вернее, даже не сам Коренев, а его партнёр бизнесмен Юрий Курохтин, здание которого является вторым уровнем на улице Седова. Это двухэтажный дом площадью 480 кв. м. Курохтин должен в срочном порядке сделать кровлю, иначе его партнёр не сможет в нижележащем этаже смонтировать оборудование пивного бара, а участники празднества – отведать пльзенского пива. На объекте, отмечали руководители совещания, недостаточно строителей, слабая организация труда, нет финансирования. Всё это может привести к срыву его ввода в эксплуатацию.

Не справляется с графиками работ фирма Вадима Куликова «Контакт-Регион». У него заключены договоры с тремя инвесторами на сборку четырёх двухэтажных домов, один из которых памятник. Ни один из четырёх лотов по срокам не выполняется. Обидно, что эта фирма активно работает на реставрации городских памятников, многие её объекты являются показательными, и вдруг такой срыв. Так недолго потерять марку одного из лучших реставраторов Иркутска. 

ООО «Идеал-Строй» выполняет работы на здании Байкальского государственного университета экономики и права и ещё на четырёх домах у инвестора Макарова. Работает качественно и оперативно, но силёнок явно недостаточно. «Чтобы войти в график, руководителю фирмы Владимиру Бядаеву необходимо добавлять людей минимум втрое, – заметил заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв. – Нужно, чтобы на площадке работали не 30 человек, а все 80–90». 

На неделю срывает график ООО «Фридман и партнёры». У него в работе дом-памятник и четыре новодела по улице Седова. К этой компании есть замечания по качеству как со стороны проектировщиков, так и со стороны заказчика. Кстати, на качество работ руководители совещания обращали особое внимание. Отмечалось некачественное выполнение уплотнения и обратной засыпки пазух. Ссылки на нехватку времени Владимир Якубовский прокомментировал так: «У нас с вами нет рабочего дня, есть рабочие сутки, вот в них и укладывайтесь».

Одна из основных задач – строительство мостового путепровода через улицу Седова. До сентября планируется сделать первую очередь – от музыкального театра через Седова со сходами на тротуары и квартальный променад, а в следующем году – через 3-го Июля. 

Стройка необычная и довольно сложная, чтобы проект выполнить в полном объёме, требуются 4,5 года. Тем не менее, по словам Александра Орешкова, 90% сооружений – от многоуровневого универсального подземного пространства до улицы Ленина – будет построено, из них 15% доведено до конца.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector