издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Жемчужине Байкала» пригрозили сносом

В противном случае территория под базой может быть освобождена через суд

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Очередной виток дел по освобождению земель Прибайкальского национального парка от незаконно построенных объектов набирает обороты в области. На этот раз в центре конфликта оказалась турбаза «Жемчужина Байкала», расположенная в Иркутском районе. По данным Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, у владельцев объекта вообще отсутствуют документы на земельный участок, на котором стоит база. Теперь им предстоит либо снести объект, либо пройти полную процедуру законного оформления права аренды участка.

То, что турбаза «Жемчужина Байкала» была построена на берегу Байкала незаконно, стало известно в результате проверки Росприроднадзора. В частности, было установлено, что у владельцев объекта отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. По информации Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, земельный участок был предоставлен под строительство в 2007 году. За это время там возвели жилые здания, баню, беседки, а также пирс. Все они, как выяснилось в ходе проверки, были построены незаконно и эксплуатировались с нарушениями. В результате решено было принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранения нарушений закона. Как рассказал «Конкуренту» исполняющий обязанности  Западно-Байкальского прокурора Антон Швецов, сделать это можно двумя путями: либо снести базу, либо оформить право аренды участка в соответствии с установленной процедурой. «Для этого владельцу объекта необходимо обратиться с соответствующей просьбой в Росимущество, после чего ведомство организует конкурс на право аренды этого участка. И если его выиграет именно то лицо, которое сегодня владеет постройками на этой земле, то право её аренды по закону перейдёт к нему», – объяснил процедуру Швецов.

Впрочем, даже если все эти действия будут предприняты, владельцу базы, которым является одноимённое ООО «Жемчужина Байкала», всё равно грозит административное наказание в виде штрафа. «В том случае, если и меры административного характера не будут иметь эффекта, мы рассматриваем возможность обращения в суд, который обяжет нарушителя освободить участок», – пояснил Швецов.

Напомним, это не первый конфликтный случай на землях Прибайкальского национального парка. Зимой 2011 года аналогичные меры были применены в отношении туристических  комплексов компаний «Байкал-Отель», «Сноуленд» и «Байкалстройкомплект», горнолыжные трассы, а также другие объекты которых были построены на землях ПНП с нарушениями. Всего же сегодня на территории области, по данным Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, находится 21 подобный объект, их возведение противоречит действующему природоохранному законодательству. При этом в прокуратуре не исключают, что количество таких объектов может возрасти. Сейчас специалисты ведомства проводят проверку земель парка, где замечены многочисленные нарушения, связанные с загрязнением береговой полосы, незаконными строениями и рубкой лесов. «Владельцы всех незаконных построек сейчас устанавливаются», – сказал Швецов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector