издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погода сошла с ума

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Мир накрыла волна аномальных природных явлений. Природные катаклизмы вызывают аварии на дорогах и отключения электроэнергии в городах.

В Южной Африке ненормальные холода. Как передаёт служба прогнозов погоды Южной Африки, сразу в нескольких провинциях 27 июля ночные температуры упали ниже нуля градусов по Цельсию. В Восточном и Западном Кейпе, а также в горах провинции Мпумаланга выпал снег. Обильные снегопады, необычные для этой местности, вызвали аварии на автострадах. В Восточном Кейпе снегом засыпаны перевалы. Вдоль восточного побережья страны океан сильно штормит, волны достигают 4–6 метров в высоту.

Из-за снегопадов полиция пере-крыла движение по национальной автомагистрали, которая связывает экономическую столицу Йоханнесбург с главным портом Дурбан. Город Харрисмит остался без электроэнергии, поскольку резко возросла нагрузка на электросети. В магазинах раскуплены дизель-генераторы. 

В городе застряли тысячи автомобилистов, которые не могут выехать из-за снега. На помощь автомобилистам, застрявшим в снегопад на автострадах, пришли Южноафриканские силы национальной обороны (SANDF). Четыре пехотных батальона, базируемых в Ледисмите, выдвинулись на перевалы. С помощью военной техники разблокировали дорогу, перекрытую мощными грузовиками.

Похоже, что населению Южной Африки пора привыкать к холодам. Зимой (а зима в южном полушарии приходится на май–июль) холодные ночи здесь не редкость, однако днём температура обычно быстро поднимается. Зимой 2008 года в Кейптауне, впервые за всю историю метеорологических наблюдений, пошёл снег. Годом ранее в ЮАР впервые погибли от холода двадцать два человека.

В то время как юг африканского материка страдает от аномальных осадков, в Восточной Африке – самая масштабная засуха за последние 60 лет. Она уже лишила пропитания не менее 11 миллионов африканцев. Больше всего пострадали Кения, Эфиопия и Сомали.

Тысячи страдающих сомалийских семей предприняли опасный переход через охваченную засухой и насилием страну, чтобы перебраться в соседнюю Кению. Помимо голодных желудков, бежать из родных краёв жителей Сомали вынуждают захлестнувшие этот регион вооружённые конфликты и насилие.

Помимо голода, засуха навлекла на Восточную Африку и другие бедствия. В Танзании, например, возникли большие проблемы с электроснабжением. Более половины от объёма необходимой этой стране электроэнергии поступает от гигантских гидроэлектростанций, деятельность которых затруднена в связи с критическим понижением уровня воды. По этой причине во многих регионах страны электричество приходится отключать.

Тем временем восточное побережье США и штаты центральной части страны изнывают от рекордной жары, сообщает радио «Голос России». В Вашингтоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Балтиморе столбики термометров перевалили накануне отметку в 38 градусов, а в Атлантик-Сити воздух прогрелся до 41 градуса. Как отмечают метеорологи, из-за чрезвычайно высокой влажности создаётся ощущение, что температура на несколько градусов выше, чем показывают термометры. Синоптики предупреждают, что такая погода продержится в ряде штатов как минимум до начала августа.

В зоне аномальных температур проживают 150 миллионов американцев. Люди ищут спасения от небывалой жары на берегах водоёмов. Власти многих городов отменили плату за посещение муниципальных бассейнов, однако из-за огромного числа желающих искупаться сеанс пребывания в них пришлось ограничить 45 минутами. В Нью-Йорке четыре городских пляжа по-прежнему закрыты из-за того, что в результате пожара на водоочистительной станции в реку Гудзон попали миллионы литров не-очищенных сточных вод.

Энергосети не справляются с повышенной нагрузкой из-за массового использования горожанами кондиционеров: так, накануне без электричества остались около 10 тысяч жителей Нью-Йорка.

Небывалая жара уже не первую неделю остаётся главной темой американских СМИ. Телеканалы демонстрируют детей и взрослых, купающихся в городских фонтанах и скупающих воду, мороженое и веера. Особенно изобретательные американцы даже жарят яичницу и пекут печенье на капотах автомобилей.

От жары, установившейся над половиной территории США, скончались уже 64 человека в 15 штатах. Среди погибших десятилетняя девочка, которая умерла в минувшую субботу от теплового удара в нью-йоркской квартире, где столбик термометра достигал тогда 100 градусов по Фаренгейту (37,8 по Цельсию). Большинство же жертв жары проживали в центральных штатах Оклахома, Канзас, Миссури и Иллинойс. Кроме того, из-за аномальной погоды погибло до 4 тысяч голов скота.

Жарко этим летом и в Москве. Средняя температура воздуха в столице в июле 2011 года превысила климатическую норму на пять градусов. В этом году июль занял второе место среди самых жарких летних месяцев сразу после июля 2010 года, сообщают в центре мониторинга погоды «Фобос».

Сейчас в Москве и области установилась сухая и жаркая погода с температурой на пять–девять градусов выше нормы. Такая погода плохо переносится горожанами: с начала лета в Москве зафиксировано чуть больше двух десятков обращений к медикам в связи с тепловыми ударами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы столичного департамента здравоохранения Леонида Печатникова. Тем не менее год назад, когда в воздухе висел смог от горящих торфяников, таких обращений было значительно больше.

Больше всего от жары страдают пассажиры метрополитена. Как сообщает «Интерфакс», на станциях четырёх линий была зафиксирована температура сверх допустимой санитарной нормы. Температурные рекорды зафиксированы на Сокольнической, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиях. Самой «горячей» из них традиционно оказалась Замоскворецкая. Практически на всех станциях этой ветки превышен допустимый норматив в 28 градусов. Самыми жаркими являются станции «Сокол» – здесь температура составила 30,9 градуса, – «Водный стадион» и «Аэропорт», где воздух прогрелся до 30,1 градуса. На прошлой неделе сотрудники «скорой помощи» выезжали по вызовам к станциям метрополитена 99 раз, 42 человека было госпитализировано.

Из-за жаркой погоды Московский регион снова побил прошлогодние рекорды по энергопотреблению. По данным Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК), максимум потребления в энергосистеме установлен 26 июля и составил 11 704 мегаватт, температура воздуха на этот момент достигла 33 градусов тепла. В прошлом году пик потребления был зафиксирован 4 августа – 11 689 мегаватт при температуре 36 градусов тепла.

Несмотря на рекордные перегрузки, энергетики заверяют, что справляются с ситуацией. Представитель МОЭСК Виталий Струговец заявил, что авария исключена, поскольку в московской энергосистеме существует значительный резерв электропотребления. «Несмотря на возросшее потребление электроэнергии, энергосистема Московского региона работает устойчиво, сбоев в энергоснабжении не допущено. Энергетики работают в режиме повышенной готовности, усилены дежурные смены, более часто проводятся проверки оборудования подстанций и обходы линий электропередачи», – рассказал Виталий Струговец.

А вот в другом регионе России – в Удмуртии – жара всё же стала причиной масштабного блэкаута. Здесь 26 июля без электроснабжения остались 18 муниципальных районов и 3 городских округа. По словам пресс-секретаря ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Михаила Кротикова, обесточенными остались города Ижевск, Воткинск, Сарапул и Можга и частично – потребители, проживающие в Пермском крае и Кировской области. Причиной отключения специалисты называют срабатывание автоматической защиты из-за резкого скачка напряжения в результате перегрева проводов и оборудования, а также роста потребляемой мощности. Сильнее всего от отключения пострадали объекты транспортной инфраструктуры. Ижевские трамваи и троллейбусы встали примерно на два часа, на железнодорожном перегоне «Агрыз – Кечево» на 40 минут было задержано движение 2 электропоездов.  Спасателями Ижевска из лифтов извлечено 17 человек, из них пять детей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector