издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прозрачный мобильник? Почти реальность

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Учёные из Стэнфордского университета создали новый тип аккумуляторов, реализовав тем самым мечту многих любителей гаджетов. Дело в том, что эти аккумуляторы совершенно прозрачны и могут послужить в будущем основой для создания прозрачных смартфонов.

Как рассказали инженеры И Куи и Юань Яна, эти литий-ионные аккумуляторы не только прозрачные, но ещё и гибкие. К ним добавятся такие же дисплеи, что сделает в будущем телефоны совершенно непохожими на современные раскладушки и моноблоки.

По сведениям Engadget, сделаны аккумуляторы нового поколения из прозрачного электрогеля и тончайшей электродной сетки. Учёные не смогли сделать электроды полностью прозрачными, поэтому они просто уменьшили их толщину до 35 микрон, так что заметить их невооружённым глазом совершенно невозможно. Одним из дополнительных плюсов таких устройств является и их относительная дешевизна.

Электроды печатаются на подложке по принципу работы современных струйных принтеров, при помощи микроканальной технологии в несколько этапов. Сначала кремниевая форма заливается кремний-органическим гелем, который после остывания снимают и покрывают тонкой плёнкой золота. Образованные микроканалы заполняют раствором наночастиц из соединений лития, марганца и кобальта. После высыхания раствора золотую плёнку аккуратно снимают и выполняют сборку батареи из двух пластинок и электролита (им служит гель специального состава).

В результате получается элемент питания (его, кстати, можно перезаряжать, как обычный литий-ионный аккумулятор), прозрачность которого во время работы при дневном освещении составляет 62%. Более того, прототип устройства гибкий и устойчив к сгибанию: по данным разработчиков, после 100 скручиваний в трубку мощность батареи упала всего на 5%.

Сейчас недостатком прозрачных аккумуляторов является то, что они несколько уступают традиционным аналогам, сохраняя электроэнергию в два раза меньше, чем непрозрачные аккумуляторы того же размера. Тем не менее учёные обещают продолжить работу и строят радужные планы. 

Как заявил на презентации аккумуляторов И Куи, он планирует провести переговоры со Стивом Джобсом о создании прозрачного iPhone. 

Работы по изготовлению прозрачного мобильника уже ведутся у многих производителей. Уже были созданы версии Lenovo, Sony Ericsson и LG. Тем не менее максимум, что они сумели создать, – это прозрачный экран или клавиатура. Полностью прозрачный гаджет пока ещё не удавалось сделать никому.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector