издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима приближается

Региональные власти оценили ход подготовки к отопительному сезону

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Расходы бюджета Иркутской области на подготовку сферы ЖКХ к зиме могут быть увеличены в сентябре. Об этом заявил губернатор региона Дмитрий Мезенцев на совещании во вторник, сообщает пресс-служба областного правительства. Несмотря на то что отставание от графиков в подготовке к отопительному сезону, которое наблюдалось в июне, к концу июля удалось преодолеть, некоторые вопросы остаются пока нерешёнными. Несколько северных территорий области в этом году испытывают трудности с закупкой жидкого топлива из-за подключения месторождений Приангарья к нефтепроводу ВСТО, сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин на пресс-конференции в понедельник.

Подготовка к зиме на этой неделе пользовалась повышенным вниманием областных властей. Так, губернатор заявил, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за плановый вход территорий в отопительный сезон, и поручил министру жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петру Воронину усилить контроль за подготовкой жилищно-коммунального комплекса региона к зиме. В свою очередь министр на встрече с прессой рассказал о том, как продвигается эта подготовка. 

В июне её темпы отставали от прошлогодних, в отдельных случаях – в два и более раз, признал чиновник, но к 20 июля региону удалось достаточно ускориться, чтобы по многим позициям догнать и немного превысить показатели прошлого года. На эту дату был подготовлен 31% жилого фонда, 40% теплоисточников, 51% тепловых сетей, 62% водопроводных и столько же канализационных сетей, 47% электросетей. В то же время показатели несколько ниже по перекладке сетей – тепловых, водопроводных и канализационных. В частности, по тепловым сетям это связано с усложнением процедуры выделения средств. «Если в прошлом году деньги направлялись непосредственно в виде субсидий, то в этом году – в рамках программы модернизации ЖКХ», – пояснил Воронин.  

Напомним, всего на подготовку к зиме в Приангарье предусмотрено 3,99 млрд. рублей. Программа профинансирована на 25%: из областного бюджета выделено 149 млн. рублей, из местных бюджетов – 114,8 млн. рублей, из средств предприятий – 718 млн. рублей. 

Продолжается доставка топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, куда необходимо для обеспечения населения и учреждений бюджетной сферы завезти 108,6 тыс. тонн угля и 34,9 тыс. тонн нефтепродуктов. По данным на 20 июля, отгружено 77,5 тыс. тонн угля (71,3%) и 9 тыс. тонн нефтепродуктов (25,8%). До мест назначения доставлено 47,2% топливно-энергетических ресурсов, завоз нефтепродуктов в Катангский район завершён полностью.

Проблемы с поставкой жидкого топлива существуют в Бодайбинском и Киренском районах. Из-за подключения к нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» месторождений Иркутской области приобретение топлива физически усложнилось. При этом стоимость нефти выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. «Если в Усть-Куте стоимость нефти в прошлом году составляла 7,5 тысячи рублей за тонну, то в этом – уже 15 тысяч, – заметил Пётр Воронин. – По северам – это Бодайбо и Киренский район – нефть стоила 10,5 тысячи рублей за тонну, теперь – около 16 тысяч рублей». Региону придётся смириться с высокими ценами на топливо, пока теплоисточники не будут переведены на другие его виды, сообщил министр.

Отвечая на вопрос о территориях, где прошлой зимой возникали перебои с отоплением, Пётр Воронин отметил, что ситуация там должна измениться. Так, в посёлке Янталь Усть-Кутского района, начало работать опорное предприятие «Усть-Кутские тепловые сети и котельные». «Больших проблем я там не вижу, – сказал министр. – Уже выполнена реконструкция двух котлов, начинаются работы на третьем котле». Кроме того, до начала отопительного сезона планируется передать все бесхозяйные электрические сети в ведение «Облкоммунэнерго». Остаётся задача приобрести рубочную машину, поскольку котельная работает на древесном топливе. 

Посёлку Янгель Нижнеилимского района выделено 2 млн. рублей на ремонт котла. Проблемы с топливом, которые возникали в этом муниципалитете, предполагается исключить, сдвинув сроки поставки угля на более ранние даты: «Договариваемся с «Востсибуглём», чтобы начать завозить топливо с 5 по 10 августа, а не 25 августа, как обычно, чтобы к началу отопительного сезона иметь запас побольше», – добавил Воронин. 

В Рудногорске того же района будет закрыта убыточная котельная. Дополнительного финансирования потребует и Слюдянский район, который в этом году попал в список отстающих. Так, надзорные органы запретили эксплуатацию котельной, которая находится в подвале школы №7 в посёлке Култук. Напомним, здание пострадало при землетрясении в августе 2008 года. Населённому пункту потребуется новый теплоисточник. В самом районном центр нужно смонтировать дополнительный котёл на котельной «Перевал»,  внимания требует и котельная «Стройка». 

В сентябре расходы областного бюджета на подготовку к зиме могут быть скорректированы в сторону увеличения. Перед тем как депутаты рассмотрят этот вопрос, в августе состоится выездное заседание правительства Иркутской области, на котором будут заслушаны руководители тех территорий, где подготовка к зиме идёт с отставанием от графика.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector