издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клубника зафестивалила

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Третий клубничный фестиваль «Виктория», призванный привлечь внимание к Байкальску как перспективной туристической зоне, прошёл в конце прошлой недели. Город, жизнь которого во многом зависит от Байкальского ЦБК, постепенно учится принимать гостей и устраивать праздники для своих жителей и туристов. «Иркутский репортёр» в прошлую субботу проделал путь в 140 километров, чтобы посмотреть, какие сюрпризы приготовили организаторы фестиваля в этом году, и отведать знаменитой ягоды на берегу Байкала.

Субботним вечером на стадионе в Байкальске собралось довольно внушительное количество жителей и гостей города. По сцене, делая характерные «рэпперские» движения свободной от микрофона рукой под незамысловатую «минусовку», расхаживал молодой человек в тёмных джинсах и свитере и проговаривал речитативом:

Летом растёт у нас лучшая в мире клубника,
Про которую знает любая Вероника.
Её доставляют на рынки сбыта для общепита. 
В честь неё уже даже проводят фестивали
От которых вы, наверное, вряд ли устали…

Фестиваль «Виктория-2011» открылся 21 июля, в четверг. Впервые он состоялся в 2009 году, и каждое лето организаторы стараются удивить гостей праздника чем-то новым и необычным. 

Программа этого года выглядела многообещающе. В пятницу, День творчества, были заявлены праздник «Омулёвая бочка», ярмарка-продажа изделий и сувениров «Дары Байкала» и народная презентация садоводств с конкурсом деликатесов из клубники. 

«Иркутский репортёр» прибыл в Байкальск в дождливый полдень субботы, поэтому мог только тихо завидовать зрителям и участникам фестиваля, которые имели возможность накануне насладиться концертной программой «Мы поздравляем друзей» и концертно-танцевальной программой «Нас поздравляют друзья», зато в полной мере ощутил своеобразную атмосферу Дня красоты.  

Из года в год фестиваль набирает популярность, считает социолог Ирина Абдулова, изучающая экономические и социальные тенденции в жизни города. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что снять жильё на время фестиваля в нынешнем году году оказалось не так-то просто: как в «высокий» горнолыжный сезон, квартиры, сдаваемые байкальчанами, быстро расхватали туристы. 

Однако приезжим, на привлечение которых вроде бы в первую очередь должен быть рассчитан фестиваль, сориентироваться на местности оказалось сложно. К программе мероприятий – её можно было найти расклеенной на некоторых столбах и стенах – недоставало схемы площадок, где проходили эти мероприятия, поэтому  «Иркутский репортёр», плохо знакомый с местной топографией, в поисках праздника двинулся на звук. 

Первыми у городского стадиона на специальном помосте обнаружились соревнующиеся в гиревом «марафоне». Молодые люди, доказывая друг другу, зрителям и судьям свою выносливость, ритмично поднимали восьми-, двенадцати- и шестнадцатикилограммовые гири (в зависимости от возраста). Неподалёку на глазах изумлённой публики из огромных сосновых чурок мастера Валерий Михайлюк и Юрий Скляров бензопилами вырезали деревянные скульптуры медвежат и лебедя. Медведи позже «ушли» от автора за 5 тысяч рублей, чтобы, вероятно, украшать чей-то садовый участок. 

После обеда солнце разогнало непогоду и «Иркутский репортёр» отправился на поиски знаменитого байкальского клубничного фрэша и собственно виновницы праздника. Однако поиск их занял много времени. Напиток в единственной палатке с неулыбчивой девушкой за прилавком стремительно закончился, а саму клубнику, по словам местных жителей, дачники вот-вот должны были подвезти: капризную ягоду можно собирать только в ясную погоду, под дождём она размокает. Одна из местных бабушек предложила купить литровый стакан клубники по вполне иркутской цене – за 150 рублей, убеждая, что «делает скидку» в честь фестиваля. 

Между тем на стадионе, оправдывая название «День красоты», проходила презентация косметологических салонов. Смелой зрительнице прямо на сцене проводили омолаживающие процедуры. Косметологов сменили парикмахеры, чьё искусство показывали местные модели. 

Смеркалось. Зрители прибывали. Танцевальное шоу и выступление юных гимнасток предваряли конкурс «Мисс Виктория». Четырнадцать конкурсанток из разных городов области читали стихи, пели, танцевали, дефилировали в купальниках и вечерних нарядах. Пока жюри подводило итоги, зрителей развлекали рэпер Субо с остросоциальными текстами про Байкальск, снова юные гимнастки и затем арт-фехтовальщики. 

После награждения участников фестиваля, уже заполночь, самым стойким зрителям удалось попробовать шестиметровый байкальский пирог. По словам кондитеров, на его изготовление ушло более 40 килограммов клубники. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector