издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нездоровый интерес»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Два десятка купюр тысячным номиналом были изъяты на днях у 17-летнего Артёма. За последний год это уже второй случай, когда его задерживают за процессом изготовления фальшивых денег. На месте преступления обнаружили компьютер, сканер, принтер, специальные краски, бумага и другое оборудование.

Любопытно, что у несовершеннолетнего фальшивомонетчика уже есть один условный срок за изготовление поддельных денег. Как рассказали «Иркутскому репортёру» в пресс-службе УВД по городу Иркутску, молодой человек находится под наблюдением специалистов отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Иркутску не первый год. Интерес к юному изготовителю поддельных денежных купюр у оперативников оказался не беспочвенным:  в ноябре 2010 года он уже был задержан при попытке сбыть 500-рублёвую купюру. Однако в итоге ему был вынесен условный приговор.

Несмотря на то что судебный процесс над малолетним преступником состоялся только в январе 2011 года, молодого человека это не остановило и вскоре он снова решил организовать процесс подпольного производства денег. При этом, как рассказал сотрудник пресс-службы городского УВД Дмитрий Забродин, всё это время он находился под наблюдением оперативников. Они отслеживали его действия по закупке специальной краски и бумаги через Интернет, переписку, общались с его знакомыми. 

– Подозрение вызвал тот факт, что он заказывает специальную краску, которая в обычном принтере не нужна, а также другие его действия, – рассказывает Забродин. Когда в итоге к Артёму нагрянули оперативники, они обнаружили 20 поддельных купюр номиналом 1000 рублей.  Изготовил он их, по словам специалистов, отсканировав реальную тысячную купюру, которую впоследствии обработал на компьютере и распечатал. «При этом на купюре имеются псевдоводяные знаки, металлическая лента и другие необходимые отличительные признаки настоящих денег. Купюры не были обрезаны на специальном оборудовании и имели один номер», – рассказал детали Дмитрий Забродин. 

Сейчас, по словам представителей городского УВД, несовершеннолетний фальшивомонетчик взят под стражу. Проводится расследование. Дмитрий Забродин не исключает, что на этот раз ему будет вынесена реальная мера пресечения. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг».

Собеседник «Иркутского репортёра» в УВД пояснил, что Артём не является выходцем из неблагополучной семьи. Весной 2011 года он окончил первый курс Иркутского техникума архитектуры и строительства. Единственный ребёнок в семье, живёт с мамой. При этом, по словам оперативников, у молодого человека «нездоровый интерес к изготовлению поддельных денежных купюр».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector