издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приукрысили действительность

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

«Братск атакуют крысы», «Крысы выживают людей из Братска», «Город страдает от нашествия крыс» – новости с такими заголовками претендовали на то, чтобы стать сенсацией конца этой тихой летней недели. Испуганные жители описывали, как грызуны «ходят стаями и никого не боятся, чувствуя себя хозяевами». «Иркутский репортёр» попытался выйти на след братской крысиной стаи, но выяснил, что горожане пока не замечали массовых выступлений хвостатых , а наиболее актуальной целью для дезинфекционных служб Братска являются «мелкие блошки», мыши и опарыши.

Тревожные новости о нашествии крыс в Братске появились в пятницу утром. «Ходят стаями и никого не боятся. Грызуны чувствуют себя хозяевами в жилых кварталах, что очень пугает горожан», – передали по телевизору. После новости о том, что крысы проделали туннель из подвала, чтобы выбираться во двор, стало страшно. «Они пешком и на третий этаж забираются. Идёшь домой – они вылетают. Разве это жизнь? Они переносчики заразы! Дети ходят – они же боятся. Машины давят. Сами дворники визжат от них. Приходят и стучат, чтоб убежали», – рассказывала братскому телевидению местная жительница Гелия Непокрытых. Журналист ТРК «Братск» Анастасия Михайлова пояснила «Иркутскому репортёру», что такие случаи не единичны. «Даже у меня в хорошем районе, в приличной девятиэтажке полно больших крыс. В домоуправлении мне пришлось самой брать таблетки с ядом, потому что травля, которую проводят официальные службы, не спасает», – говорит она и добавляет, что у горожан больше всего шансов увидеть крыс рано утром – до того, как со двора вывозят мусор. Сами журналисты ловили животных в кадр, положив в качестве приманки домашние котлетки. Грызуны, по словам Анастасии, не заставляли себя ждать. 

Из Иркутска найти братских крыс оказалось сложнее. В отделе ЖКХ комитета по управлению Центральным округом Братска «Иркутскому репортёру» сообщили, что в городе зарегистрированы лишь «отдельные факты появления крыс», но «о нашествии речи не идёт». «Для подвалов более актуальна другая проблема – мелкие блошки, – отметил глава отдела Александр Яценко. – Нерадивые жильцы зачастую сами виноваты в том, что у них появляется живность. А некоторые вообще специально её разводят. Знаю, что в Братске не так давно один любитель рыбалки проделал дыры в канализационной трубе, чтобы стоки попадали в подвал. Так он разводил опарышей для рыбалки». В отделе по защите прав потребителей администрации города и местном управлении Роспотребнадзора следов крысиной стаи «Иркутскому репортёру» тоже обнаружить не удалось. А в ГУП ДЕЗИРС Братска отметили, что заметили лишь рост количества мышей. «Сейчас грызунов положено травить дважды в год. Этого недостаточно», – заключили в дезинфекционной станции. В частности, в нынешнем году на травлю крыс уже было отпущено 2,5 тонны яда. 

Главной причиной распространения грызунов официальные структуры Братска и жители города считают «бабушек, которые кормят кошек». «Остатки еды достаются тем же крысам и мышам», – уверен Александр Яценко из отдела ЖКХ. «Жильцы всё валят на управляющую компанию, несколько демонизируя её возможности. И блох, и крыс в некоторых домах тьма, особенно там, где сердобольные бабульки подкармливают кошечек каждый день (создают кормовую базу)», – соглашается пользователь Живого журнала братчанин koztik_grachev. По его мнению, порочный круг выглядит так: дезстанция травит – бабушки кормят – дезстанция травит. И хотя о массовом нашествии крыс на город речи не идёт, грызунов «реально ничем невозможно вывести», сетует блогер и задаётся вопросом: «Может, нанотехнологии спасут?»

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector