издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работать по графику

Главную тему очередного совещания по сдаче объектов 130 квартала заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв обозначил чётко: «О нашей готовности». Из выступления Валерия Адамовича и отчётов инвесторов и подрядчиков ясно, что тема назрела: времени до начала юбилейных торжеств практически ничего, а работ, как говорится, начать да кончить.

– К началу сентября инвесторы и подрядчики должны обеспечить готовность наружных контуров и благоустройство своих объектов, – в который уже раз напомнил Валерий Драчёв. – Необходимо усиливать темпы, по каждому объекту должны быть скорректированы графики, расписаны не по кварталам и месяцам, а буквально по дням и часам, с датой окончания работ.

На словах участники совещания заверили, что такие графики у всех имеются, но к совещанию их так никто и не смог представить. Раз графики есть, почему на стройках такое отставание по срокам?

Критическое положение сложилось на объектах-лотах инвесторов Васильева – Гусева – Кадникова. Банк, магазины, ресторан… Эти объекты, расположенные на углу улиц Ленина, 3 Июля и Седова, можно сказать, открывают 130 квартал и должны стать его витриной. Увы, пока они в неприглядном состоянии. Курирующий стройку сенатор Владимир Якубовский не пожалел крепкого словца и назвал их «самым гнилым узлом на объекте». До сих пор на лотах №1 и №2 не определён генподрядчик,  одни называют фирму «Такота», другие – «Дом-парк». Субподрядное ООО «Контакт-Регион» Владимира Куликова зарекомендовало себя не лучшим образом и срывает работы. К середине июня дома должны были стоять под кровлей, но до сих пор на них не завершён монтаж срубов.

– Владимир Васильевич, можете обозначить, когда сделаете перекрытие первого этажа, смонтируете второй, кровлю? – обращаюсь к подрядчику.

– На словах не буду ничего объяснять, у меня есть график, там всё обозначено.

– Тогда откройте его и прочитайте, что в нём обозначено.

Не открыл, лишь мимоходом заметил: «1 сентября готовность будет обеспечена».

– Андрей Аркадьевич, у вас объект самый проблемный потому, что не ясно, кто здесь хозяин,  – обратился к Кадникову заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Евгений Харитонов. – Можете сказать, кто конкретно за него отвечает и что будем иметь к сентябрю?

– Генподрядчиком является группа компаний «Такота», – ответил тот.

– «Такота» не генподрядчик, эта фирма делает лишь подпорные стенки,–  заметил  Владимир Якубовский. – Месяц говорим про ваши объекты, но ничего не меняется, готовность их не выше 10%. Вы хороший менеджер, но здесь нужен профессиональный строитель, координатор работ, иначе  будем возвращаться к Васильеву – Кадникову – Гусеву на каждом совещании.

Полтора месяца назад зашло на площадку ООО «Дом-парк», разобрало дом-памятник,  почистило его, провело реставрационные работы, сделало цокольный этаж.  Сейчас монтирует деревянное двухэтажное строение площадью 280 кв. м, в котором разместится один из филиалов музея города Иркутска. По словам заказчика, работает компания неплохо, идёт с опережением графика.

– По дому к подрядчику никаких претензий нет, – подтвердил Евгений Харитонов. – А вот по благоустройству их масса. 

«Дом-парк», выиграв конкурс, работает на подряде у городского УКСа. В контракте – обустройство центральной аллеи, так называемого  променада. Подрядчик должен сделать лестницы, подпорные стенки, облицевать всё гранитом, положить керамическую плитку, установить скамейки, урны, фонари… Словом, работы непочатый край, а подрядчик уже вторую неделю всё раскачивается.

Получше дела идут на соседней площадке, у инвестора Юрия Коренева. Объект включён в программу праздника как показательный. Это двухэтажный деревянный дом площадью 480 кв. метров по улице Седова, в цокольном этаже которого разместятся пивоварня и ресторан, а сверху, в деревянных помещениях, – доходный дом.

– К празднику вы должны принять первых посетителей, а у вас солидное  отставание от графика. Как будете навёрстывать?

– Отстали по вине нашего партнёра Юрия Курохтина, который сорвал работы по кровле, – ответила заместитель Коренева по строительству Валентина Игнатова. – Нас уже поставщики-китайцы беспокоят, интересуются, когда заберём заказанное оборудование для пивбара.  А как его прикажете монтировать, если на строении нет кровли?

– Всё же есть надежда, что иркутяне и наши гости в юбилейные дни попробуют вашего пльзенского пива?

– Уверяю вас, мы предпримем всё, чтобы в сентябре объект вступил в эксплуатацию и мы успели сварить своё пиво.

Серьёзно прибавила темпы реставрационно-строительная компания «Идеал-Строй», работающая на четырёх лотах. И всё же, по словам заказчика, отставание есть и необходимо прибавлять темпы,  продумать вопрос о работе в две смены. На возражения руководителя фирмы Владимира Бедаева, дескать, у нас всё идёт по графику, Валерий Драчёв заметил: «Меня интересует окончание всех наружных дел, готовность под благоустройство в пределах границ ваших лотов. Когда сделаете вертикалку?»  А Владимир Якубовский отправил Бедаева за графиком работ.

На площадке фирмы «Иркут-Инвест» Владимир Якубовский и Евгений Харитонов провели планёрку буквально на следующий день после совещания. Фирма Александра Петрова ведёт четыре объекта, среди которых три памятника и один новодел. Это  музей и Дом гончарного промысла областного министерства культуры. Решали так называемые пограничные вопросы – с благоустройством, подводом инженерных коммуникаций, соблюдением графика производства работ. «В дальнейшем по этим пообъектным графикам они будут отчитываться о выполненных работах ежедневно», – говорит Евгений Харитонов. 

Не обошлось на совещании без споров. Руководитель «РегионСпецСтроя»  Евгений Сичкарук рекомендовал выполнять вертикальную планировку из гравия, а не из коренных грунтов, дескать, надёжней будет. «Сыпьте коренные, с послойным уплотнением, – возражал Валерий Драчёв. – Это и быстрей, и дешевле обойдётся». Сошлись на его предложении.

В ходе совещания неоднократно прозвучало, что все проектные решения по памятникам должны быть соблюдены неукоснительно. Что же касается новоделов или утративших своё значение памятников, то любые изменения, которые вносит застройщик, должны быть согласованы с проектным институтом.

– Распоряжением губернатора создан общественный наблюдательный совет из главных архитекторов города и ОАО «Иркутскгражданпроект», который очень строго следит за всеми объектами квартала и докладывает на заседаниях о всех наших упущениях и замечаниях, – поддержал заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко. – Так что никакой самодеятельности не должно быть.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector