издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорога к храму Владимира Дмитриева

  • Автор: Александр МИХАЙЛОВ

На 4 августа запланировано открытие усть-ордынского дацана «Тубдэн Даржилин». Строительство дугана практически полностью профинансировал из личных средств бизнесмен и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Дмитриев. «Новой Бурятии» он рассказал, почему взялся за строительство дацана и поддержал буддийскую общину в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Владимир Александрович, почему вы решили оказать помощь буддийской общине в строительстве дугана в Усть-Орде?

– Я вижу, что люди идут к буддизму, стремятся к вечным буддийским ценностям. Считаю, что в наше непростое время, когда всё в жизни меняется кардинально, мы должны иметь духовную и нравственную опору. И дацан должен стать краеугольным камнем, основой для развития нашего народа. Дацан скрепит единство Усть-Ордынского Бурятского округа с Бурятией и всем буддийским миром.  

Исходя из этого, мы с братом Алексеем приняли решение поддержать строительство дацана, чтобы помочь верующим. И начали строить. Если мы можем помочь людям, то всегда стараемся это сделать. И я очень благодарен Пандито Хамбо-ламе, главе Буддийской традиционной Сангхи России, за поддержку нашей инициативы в строительстве буддийского храма. 

К сожалению, до этого буддийская общественность не имела своего большого храма в административном центре Усть-Ордынского Бурятского округа. А традиция существовала – в 1919 году рядом с Усть-Ордой в Алужино был построен Муринский дуган. С 1912 года действовал Кырминский дацан. И мы помогаем восстановить традицию. Дацан станет связующим звеном между поколениями. Я верю, что дацан поможет развитию округа, привлечёт к нему большее внимание. Не секрет, что с бурным развитием Азиатско-Тихоокеанского региона интерес к буддизму и азиатской культуре растёт. И я буду рад, если благодаря нашим совместным усилиям здесь станет ещё больше приверженцев буддизма – религии, которая распространяет добро и сострадание. 

– Многие, узнав о строительстве дацана, спрашивают, сколько вам лет.

– Да, действительно, в преддверии открытия дацана «Тубдэн Даржилин» очень много людей приезжает к ламам, которые ведут приём верующих и проводят обряды. И люди почему-то спрашивают у священнослужителей, сколько лет мне и Алексею. Мне 36 лет, Алексею – 40. Но в этом деле, считаю, возраст не имеет никакого значения. Каждый приходит к храму в своё время. 

Впоследствии здесь будет очень много интересных для жителей Усть-Орды и всего округа мероприятий. В специальных мастерских и кузнице будут восстанавливаться древние ремёсла. Для детей будет организована школа. Надеюсь, что дацан станет сердцем округа.

Есть информация, что на открытие приедет глава российской традиционной буддийской Сангхи Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

– Да, 4 августа в Усть-Орду приедет Пандито Хамбо-лама, в ходе его визита состоится рамнай (освящение) усть-ордынского дацана. Кстати, это будет первый визит Хамбо-ламы в Усть-Орду за всю историю буддизма. Это очень значимое событие для Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области в целом. 

В ходе визита Пандито Хамбо-лама возглавит делегацию от Республики Бурятия, в которую войдут представители духовенства, общественные деятели, спортсмены. Для такого события мы с общественностью готовим большой праздник. Ожидается приезд делегаций от всех районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутской области. Будет концерт, на котором выступят бурятские национальные коллективы округа, запланированы другие культурные мероприятия.

Праздник начнётся в 9 утра с освящения нового дацана. Затем продолжится на центральном стадионе посёлка Усть-Ордынский в виде «игр трёх мужей». В программе – соревнования по национальной борьбе среди юношей и мужчин, по стрельбе из национального лука среди мужчин и женщин, скачки. 

– Раньше в прессе были сообщения, что этот проект строительства дацана высоко оценил Полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский.

– Действительно, в ходе своего визита в феврале этого года строящийся дацан посетил сибирский полпред Виктор Александрович Толоконский. Он живо интересовался ходом строительства, давал очень позитивные советы, высоко оценивал нашу работу. И факт визита полпреда говорит сам за себя. 

– На строительстве развёрнуты большие объёмы работ, а успеете ли сдать объект к 4 августа?

– Работы ведутся очень активно. Основные работы к открытию мы закончим. На сегодняшний день уже ведётся отделка всех зданий дацана, в главном здании оформляется крыша, алтарная часть и внутреннее убранство. Уже завершены основные постройки на территории дацана. Мы подходим к готовности номер один в помещении кузни и юрты, где будет находиться резиденция Хамбо-ламы. Остальное будем доделывать. Хочу отметить, что этим строительством мы не ограничимся. Мы работаем с дацаном очень серьёзно, поддерживаем все планы развития, поэтому из года в год будем строить что-то новое.

– Владимир Александрович, а вы буддист?

– С большим уважением отношусь к буддийским ценностям, как и к другим религиозным учениям – христианству, исламу. Однако пока не могу считать себя настоящим буддистом…

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector