издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Марриотт» имеет шансы на победу

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Мэрия Иркутска начала принимать заявки на участие в четвёртом фестивале «Градостроительство-2011», который пройдёт с 5 по 12 сентября. Организаторы пока не берутся прогнозировать количество проектов, но уже назвали возможных лидеров в нескольких номинациях. Среди потенциальных победителей отель «Марриотт», торговый центр «Европарк» и дом-усадьба Трубецкого.

«Фестиваль в этом году удачно совпал с 350-летием города, и мы надеемся, что будет наиболее интересным и насыщенным. Мы хотим показать, как выполняется обустройство нашего города. Чтобы жители города знали, куда мы движемся», – сказал главный архитектор Иркутска Андрей Красильников. В рамках «Градостроительства» мэрия проведёт конкурс проектов. Администрация предусмотрела множество номинаций: для жилых и многофункциональных зданий, произведений монументального декоративного искусства, малых декоративных форм. Отдельно мэрия отметит молодых архитекторов. Кроме профессионалов, в конкурсе могут поучаствовать и любители, представив уличные инсталляции, декоративные скульптуры и зелёные композиции. Работы оценят 20 членов жюри, среди которых вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, главный архитектор «Иркутскгражданпроекта» Сергей Демков, председатель Иркутского отделения Союза архитекторов России Игорь Козак, главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин, художник Лев Сериков, председатель Ассоциации архитектурных мастерских Евгений Третьяков. Победителям «Градостроительства» в этом году будут вручать специальные статуэтки. «Наш «Оскар», – заметил Красильников. 

Количество заявок организаторы фестиваля предсказывать не берутся, но отмечают, что в прошлый раз участие в «Градостроительстве» приняли 30 организаций и несколько десятков специалистов. О номинантах в мэрии пока тоже не говорят, однако, по словам Красильникова, наиболее яркие проекты уже замечены. Среди них строящийся отель «Марриотт». «Очень интересный объект в центре города. Несмотря на то, что отели сети расположены во многих городах мира, «Марриотт» подходит к их строительству индивидуально. В Иркутске здание тоже имеет нетиповой проект. Его автор – иркутский архитектор Олег Бадула, – рассказал Красильников. – Внутреннюю отделку «Марриотт» тоже «привязал» к облику города. К примеру, в номерах висят картины с изображением Байкала». Кроме отеля, на конкурс могут быть смело заявлены проект реставрации дома-усадьбы Трубецкого и здание торгового центра «Европарк» в Ново-Ленино.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector