издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такими вещами не увлекаемся»

Кандидату в мэры Листвянки приписали проведение гей-парада

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Предвыборная кампания в Листвянкинском МО обрастает скандалами. Агитаторы расклеивают провокационные объявления за подписью того или иного кандидата. Так, консервативных жителей Листвянки уже поразили предложением прийти на праздник «Семьи и детства», где «школьникам будут выдавать бесплатные презервативы». А в начале недели их шокировали приглашением 3 августа побывать на гей-параде. Согласно объявлениям, инициатива шествия гомосексуалов принадлежала кандидату в мэры Листвянки от КПРФ Вадиму Лишину. В ответ он потребовал возбудить уголовное дело по 130-й статье УК РФ «Оскорбление» и заверил, что ни он, ни КПРФ «такими вещами не увлекаются».

«По инициативе Лишина Вадима Алексеевича в посёлке Листвянка, исходя из принципа толерантности, впервые проводится мероприятие мирового масштаба: 3 августа в 14-00 – гей-парад. Это значительное событие», – продиктовал гендиректор ООО «ВЛ-Байкал», кандидат в мэры Листвянки от коммунистов Вадим Лишин. Объявление о гей-параде он уже знает наизусть. Говорит, что на листовке, кроме текста, была ещё и фотография, где «стоят мужики в три ряда с голыми торсами и приспущенными джинсами». После того как эти объявления появились в Листвянке, в штаб Лишина стали поступать звонки от жителей. «Но мы объяснили, что ни я, ни КПРФ к этому отношения не имеем и такими вещами не увлекаемся», – сказал кандидат. Однако жители волновались и даже поделились своими опасениями с прессой. «Как же так – гей-парад на берегу Байкала?!» – недоумевала по телефону продавец сувениров в Листвянке Валентина Синицына. 

Расклейщиков объявлений Лишин, по его же словам, поймал за руку рядом со своим домом. Вызвал милицию, проводил в отделение. Он добавил, что у девушек нашли опросные листы от некоего независимого иркутского центра. «Они не отрицали своего участия в расклеивании. Тем более что моя супруга успела сфотографировать их за этим делом», – отметил кандидат. По его словам, девушки так и не сознались, на кого работали. Одна из них лишь сказала, что ей заплатили 500 рублей.  

31 июля Лишин написал заявление в РОВД Иркутского района, обвиняя неустановленных лиц в оскорблении и нарушении части 2 статьи 130 УК РФ. «Однако позже мне сообщили, что сроки возбуждения уголовного дела вышли и материалы будут направлены в мировой суд, – сказал Лишин. – Я уже пожаловался в прокуратуру на бездействие РОВД, которое не учитывало, что инцидент произошёл в рамках предвыборной кампании». Он признал, что, несмотря на его желание привлечь правоохранительные органы к инциденту, оппоненты обвинили его в дополнительном пиаре. В пресс-службе ГУВД Иркутской области «Конкуренту» подтвердили, что от Лишина поступило заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту распространения от его имени приглашения на гей-парад. «Дознаватель опросил расклейщиков объявлений и принял решение все материалы направить в мировой суд. Это стандартная практика в подобных случаях», – отметили в пресс-службе.

Между тем в назначенное время в Листвянке гей-парад так и не состоялся. Продавцы сувениров и рыбы заверили «Конкурент», что в районе центральной площади в два часа дня не были замечены даже одиночные представители сексуальных меньшинств. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector