издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на ветер и солнце

В Ольхонском районе построят ветро-солнечную электростанцию

Комбинированная электростанция мощностью 250 кВт может быть запущена в мае 2012 года. Объект станет вторым в России энергоисточником, который сможет работать на солнечных батареях и ветряных установках. Станция заменит ныне действующую дизельную станцию в поселке Онгурён Ольхонского раойна Иркутской области. Стоимость проекта – 59 млн. рублей. Финансирование строительства станции на солнечной и ветряной энергии предусмотрено в рамках областной программы по энергосбережению. До конца 2011 года Иркутская область намерена потратить на её реализацию более 100 млн. рублей.

Альтернативный «пилот»

Конкурс на выполнение проекта ветро-солнечной электростанции в Ольхонском районе уже объявлен, заявил на пресс-конференции в рамках подготовки VII Байкальского международного экономического форума министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. По его словам, в 2011 году планируется выполнить проект станции и приобрести оборудование. Наиболее вероятными подрядчиками, считает министр, являются ОАО «Интер РАО ЕЭС» и структуры группы «НИТОЛ», у которых есть опыт в подобных разработках. 

Основные параметры станции уже известны: мощность – 250 кВт (больше половины приходится на солнечные батареи), стоимость – 59 млн. рублей. В 2011 году на проект планируется выделить 23,3 млн. рублей. Новый энергообъект позволит поселку Онгурён Ольхонского района отказаться от использования дизельной электростанции, которую предполагают вывести в резерв.

«Люди, раньше не экономившие то, что дёшево, стали беречь ресурсы», – уверен Олег Причко

«Ветро-солнечная станция – значимый пилотный проект, – отметил Воронин. – В России сейчас действует всего один энергоисточник на солнечных батареях. Он находится в Белгородской области, его мощность – 200 МВт. Остальные станции небольшие и работают, как правило, на отдельных промышленных объектах, так что Иркутская область будет вторым регионом, где появится такой альтернативный источник энергии». Министр добавил, что приступить к запуску станции планируется в мае 2012 года. Первоначально будут запущены солнечные и ветряные установки мощностью около 90 кВт. «Нам ещё предстоит понять, какой из блоков будет работать эффективнее в наших условиях», – заключил чиновник. 

Первым делом счётчики 

Ветро-солнечная электростанция – один из основных проектов региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011–2015 годы с перспективой до 2020 года», которую правительство Приангарья утвердило в прошлом декабре. В документе предусмотрены шесть направлений, на которые в 2011 году планируется потратить 100 млн. рублей из областного и 7,2 млн. из местных бюджетов. Кроме того, регион, по словам Воронина, рассчитывает на получение 90 млн. рублей из федеральной казны. «Мы одни из первых подали заявку. В Минэнерго и других ведомствах нашу программу назвали одной из лучших в России. Но, к сожалению, деньги пока не выделены», – сказал Воронин. Один из разработчиков документа, заместитель директора Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников, добавил, что в целом затраты на энергосбережение в четыре-пять раз ниже, чем на строительство новых мощностей.

«Процесс сокращения потребления энергоресурсов идёт медленно, поскольку отсутствуют стимулы
для населения», – констатировал министр

В первую очередь в рамках программы планируется установить  индивидуальные и общедомовые электро-, тепло-, водо- и газосчётчики, сообщил Стенников. При этом малообеспеченным жителям области обещают компенсировать часть затрат на установку приборов учёта: на это выделят 3 млн. рублей. «Установить счётчики нужно до 1 июля 2012 года. Кроме того, к 2013-му в регионе необходимо завершить энергообследование, чтобы выяснить текущую ситуацию и определить приоритетные проекты на будущее», – отметил он. Прежде всего обследование пройдёт в бюджетных учреждениях. На эти цели планируется в 2011 году направить 12 млн. рублей. Всего энергообследование обойдётся Иркутской области в 282 млн. рублей. 

Под строительство 24-квартирного энергоэффективного дома была выбрана площадка в Ангарске. Стоимость проекта равна 13,6 млн. рублей. Проект получит финансирование в рамках программы повышения энергоэффективности, а также федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ, уточнил Пётр Воронин. А установка приборов учёта и создание диспетчерского пункта по сбору и обработке информации достались Нижнеудинску, который получит на это 15 млн. рублей. В Саянске предполагается внедрить автоматизированную информационно-измерительную систему учёта электроэнергии в многоквартирных домах. Цена вопроса – 10 млн. рублей. На некоторые пилотные проекты в Иркутской области претендовали сразу несколько муниципалитетов.

Кнут без пряника

Валерий Стенников сообщил, что затраты на энергосбережение в четыре-пять раз ниже, чем на строительство новых мощностей

В Приангарье уже заметны первые результаты использования энергосберегающих технологий, заявил директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. За первые шесть месяцев 2011 года мелкомоторный сектор (малый бизнес) снизил электропотребление на 9%. По мнению специалиста, такие предприятия активнее остальных  включились в процесс энергосбережения. «После либерализации рынка Иркутская область, где исторически были низкие тарифы, приблизилась к общим ценам по Сибири. Потребители ощутили заметный рост. И люди, раньше не экономившие то, что дёшево, стали беречь ресурсы», – уверен Причко. Он отметил, что на примере промышленных предприятий сложнее проследить этот процесс, поскольку они всегда «внимательно относились к потреблению». «Спрос на электроэнергию со стороны крупных потребителей продолжает расти. В то же время опережающими темпами увеличивается объём выпуска продукции. В результате доля затрат на энергоносители в единице продукции падает», – сказал Причко.

Энергетики пока не видят опасности в энергосбережении: резкого снижения энергопотребления не произойдёт, считает эксперт. По его мнению, выполнение мероприятий по энергосбережению, наоборот, позволит навести порядок в расчётах с предприятиями ЖКХ, которые на данный момент должны генерирующей компании около 2,5 млрд. рублей. «Коммунальщики работают по нормативам, хотя у многих фактическое потребление существенно выше. Такие предприятия, как правило, копят долги, – сказал Причко. – А обязательная установка счётчиков даст нам возможность вести с ними предметные переговоры. Мы наконец придём к нормальной практике, когда продавец и покупатель не спорят, а смотрят на весы». 

Однако далеко не все предприятия ЖКХ и тем более жители Иркутской области идут на установку счётчиков, признал Пётр Воронин. «Процесс сокращения потребления энергоресурсов идёт медленно, поскольку отсутствуют стимулы для населения», – констатировал министр. По его мнению, выходом может стать введение норм потребления газа, тепла, электроэнергии для региона.  Воронин полагает, что те, кто не имеет прибора учёта на доме, должны будут платить в полтора раза больше, чем те, кто оплачивает счета по показаниям приборов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры