издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эколофт» своими глазами

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Москва – Ангарск

Можно ли в мегаполисе жить экологично? В начале апреля «Сибирский энергетик» писал про «Эколофт» на Пятницкой» – экологическую коммуну в центре столицы. В июле наш корреспондент провела эксперимент: в течение трёх дней она проверяла, легко ли жить в Москве, соблюдая экологические принципы.

Обитатели

С обитателями «Эколофта» я знакомилась поэтапно – сначала заочно, читая о них в Сети, потом очно. Сейчас в коммуне живут:

– экс-иркутянка Таня, лидер и вдохновитель ряда всероссийских экопроектов;

– Андрей, специалист по связям с общественностью Общественной палаты РФ;

– Наташа, начинающий архитектор родом из Казани; 

– Лёля, москвичка, студентка-дизайнер, своё свободное время посвящающая моделированию и шитью одежды и изучению испанского языка;

– собачка Клёпа, единственный обитатель «Эколофта», которому позволено есть в коммуне мясо и мясопродукты. 

Ещё один эколофтер, Рома, недавно перебрался в экодом в Подмосковье. Именно в его зелёной  комнате с генеалогическим древом на стене меня и поселили.

Проект

Правила жизни в «Эколофте» сформулированы просто и понятно: полиэтиленовые пакеты и мясо не приносить, мусор разделять, воду и электричество экономить; ненужные, но добротные вещи не выкидывать, а складывать на полку «Отдам даром»; одноразовых вещей стараться не покупать; выбирать продукты, упакованные в тару, подлежащую переработке; минимизировать использование бытовой химии. 

Ребята планировали, что «Эколофт» как проект просуществует год. Год завершился – живут в соответ-ствии с прежними принципами, вот только использование гостиной в качестве штаба различных экоакций, места проведения эколекций и мастер-классов несколько сократили. Впрочем, в первый день моей жизни в лофте в гостиной обсуждались нюансы проведения в декабре благотворительной акции «Душевный Bazar», а через неделю в лофте стартовал месячник экологического кино. Каждый вторник августа проектор, направленный на побеленную стену, будет показывать малоизвестные или впервые переведённые на русский язык документальные фильмы. В нескольких регионах намерены подхватить эстафету и организовать подобные экокоммуны. Если это произойдёт, основатели столичного «Эколофта» намерены всячески поддерживать коллег.  

Ресурсосбережение

Первое время необходимость экономить воду, принимая душ, меня несколько напрягала. Решила не сокращать время гигиенической процедуры, но выключать воду в те моменты, когда намыливаюсь или вспениваю шампунь на голове. В туалете я увидела не только бачок с двумя кнопками, но и сияющее чудо – светодиодную лампу, вкрученную в обычный патрон. Чудо, потому что большинство светодиодных светильников рассчитаны на 12 или 36 вольт и требуют применения понижающего трансформатора. Лампа мощностью всего 5 ватт, вкрученная под трёхметровым потолком, позволяла без напряжения читать мелкий газетный шрифт. По легенде, кто-то из эколофтеров выменял эту редкость на бутылку водки у одного из работников завода в Комсомольске-на-Амуре, где такие лампочки производят. На остальном пространстве «Эколофта» царят энергосберегалки – ни одной лампы накаливания я в пятикомнатной квартире не обнаружила. 

Без экстремизма

К счастью, мои соседи по «Эколофту» не доходят до крайностей. Задача не в том, чтобы снизить потребление энергоресурсов до нуля, а в том, чтобы сократить его при сохранении привычного качества жизни и пристойного внешнего вида. В июльскую жару эколофтеры дважды в день принимают душ. В одной из комнат, большую часть суток являющейся хоум-офисом, подолгу работает напольный вентилятор. У девушек есть и фен, и утюги – правда, новую одежду часть из них старается покупать такую, которая не нуждается в глажке.  

В лофте стоят два велосипеда. Девушки передвигаются по городу в основном пешком или на метро, Андрей – на скутере. У лофтеров была велотележка – на ней они обычно увозили рассортированный мусор в пункт приёма вторсырья. Велотележка сейчас кому-то отдана, поэтому в качестве «мусоровозов» ребята используют тех гостей, кто приезжает к ним на личных авто. Своим знаменитым ведром для компостирования пищевых отходов с помощью умных бактерий здесь пользоваться пока перестали, потому что летом оно стало попахивать. 

Отсутствие свойственной неофитам категоричности в лофте проявляется и в том, что здесь не применяют никаких радикальных методов борьбы против курения двух коммунаров. Курят они  на чёрной лестнице (правда, на двери, туда ведущей, вывешено несколько антиникотиновых плакатов), окурки выбрасывают в «не подлежащий переработке мусор».

Разделяй! 

К разделению мусора привыкнуть оказалось проще всего. В коридорчике – коробка со стеклянными бутылками и банками, рядом – коробка с тетрапаками. Тетрапаки, как и пластиковые бутылки, здесь принято сплющивать ногой – так они занимают меньше места, а значит, и увозить их на переработку надо реже. В углу кухни стоит симпатичная итальянская рамочная конструкция с цветными подписанными крышками и огромными прозрачными пакетами (их экологам дарит «Рено» – не выбрасывать же целые пакеты, в которых доставляются в салоны покрышки). Над каждым видом мусора – подробная инструкция: мол, скрепки вынимайте, пробки от бутылок выбрасывайте, бутылки споласкивайте. 

Лёля и Клёпа. Маленькая чи-хуа-хуа –
единственная, кому позволено есть в «Эколофте» мясо

Оказывается, проездные на метро, чековая лента, факсовая бумага и салфетки переработке не подлежат –  в контейнер с бумагой их класть нельзя. По поводу пластика подробно расписано, какие буквы и знаки должны быть на бутылке-банке, чтобы её можно было переработать. К слову, цветные пластиковые крышечки от бутылок и цветной ПЭТ переработке не подлежат.  

В специальной банке – батарейки. Каждый элемент питания загрязняет солями тяжёлых металлов окружающую среду, поэтому их нельзя выбрасывать в обычный мусор. Куда складывать перегоревшие лампы-энергосберегалки, я не нашла. Зато прочла объявление в подъезде: в соответствии с постановлением правительства Москвы приём ламп организован в ДЭЗе (аналог ЖЭКа). Хоть приём и ведётся только по четвергам и только час, при определённой эконастойчивости можно избежать отравления ртутными парами атмосферы. 

Хлеб или принципы?

Ночлег мне обеспечили, но о своём пропитании я решила позаботиться сама. Вечером вышла в надежде найти поблизости продуктовый магазинчик. Задача эта – в районе пешей доступности от Кремля – оказалась далеко не самой простой: кафе и рестораны почти в каждом доме, а вот до супермаркета пришлось шагать несколько кварталов. 

Первый урок необходимости сознательного планирования я получила во фруктово-овощном отделе. Эколофтеры ходят по магазинам с холщовыми экосумками и бумажными пакетами из коричневой крафт-бумаги, изготавливаемой из макулатуры. Набирают то, что нужно, в бумажный пакет и в нём взвешивают. Я о бумажном пакетике заранее не позаботилась, а приносить полиэтиленовые в коммуну нельзя. Итог: в первый вечер не смогла купить ни ягод, ни яблок, ни картошки (импортная продавалась в пакетах, отечественная – в полиэтиленовых сетках). 

В молочном отделе я поймала себя на том, что впервые в жизни выбираю сметану не по надписям на крышке, а по наличию на донышке знака, свидетельствующего, что пластиковый стаканчик подлежит переработке. По тому же принципу выбирала кефир и творожный сыр. Соответственно, самые дешёвые сорта молочных продуктов, упакованные в полиэтилен, оказались мне недоступны, да и сыр пришлось покупать импортный – тара отечественного переработке не подлежала. 

Хлеб – в соответствии с гигиеническими нормативами – в нашей стране продаётся исключительно в упакованном виде. В дорогих булочных и кондитерских, конечно, можно обнаружить хлеб в бумажных пакетиках, но в обычном супермаркете его предлагали только в полиэтилене или целлофане. В первый вечер решила обойтись без хлеба, но сохранить верность принципам. 

Подходя к кассе, я опешила в очередной раз. По магазину гуляла с корзинкой – хоть и набрала не слишком много провианта, перспектива тащить покупки просто в руках не радовала. Спасительная новость была написана на фирменных пакетах крупным красным шрифтом: борясь за симпатии потребителей, эта сеть супермаркетов стала использовать биоразлагаемые пакеты. 

Чистота – залог ущерба?

Правила жизни в «Эколофте» предусматривают, что гости могут помогать с уборкой. Я решила внести свой вклад в чистоту коммуны, вымыв несколько зеркал. Благо с собой была микрофибровая салфетка, которая, если верить рекламе, позволяет наводить чистоту без химии. 

Эту яркую светодиодную лампу, по легенде, выменяли
в одном из городов России на бутылку водки

Реклама рекламой, а капли жёсткой московской воды с зеркала душевой кабины отмыть просто микрофиброй не удалось. Попробовала использовать каплю средства для мытья посуды. Те эколофтеры, кому не-удобны сода и горчица, используют жидкое средство, не содержащее хлора, фосфатов и анионных ПАВ. Как позже выяснилось, здесь им моют не только посуду, но и сантехнику, а порой и полы. Зелёная жидкость слегка помогла, но привычной «скрипящей» чистоты зеркал добиться с её помощью не удалось. 

В послевоенных книгах по домоводству я читала советы мыть стекла и зеркала толчёным мелом и древесным углем. Наверное, это экологичнее, чем нашатырь, который использовали наши мамы в 1970-е. Но где раздобыть один кусочек мела или угля в центре мегаполиса? Пришлось смириться с тем, что без едкой и далеко не безвредной для природы бытовой химии приходится несколько понижать привычные стандарты чистоты. 

В кабинке лежал кусок дегтярного мыла – один из эколофтеров использовал и для волос, и для тела только этот натурпродукт. Несмотря на то что запах дёгтя люблю с детства, воспользоваться этим средством экопарфюмерии не рискнула. Подумала, что по отношению к тем, с кем были запланированы деловые встречи, это столь же некорректно, как наесться чеснока. 

Девушки «Эколофта» стараются использовать парфюмерию и косметику, не тестировавшуюся на животных. Макияж – минимальный или отсутствует, маникюр – аккуратный, но без лака. 

Эко – для богатых 

В поисках экопродуктов, экохимии и подлежащих вторпереработке упаковок я забрела в «Азбуку вкуса» – магазин для гурманов, которые при покупке деликатесов вполне могут себе позволить ещё и позаботиться о природе. Доля стеклянных упаковок для молочных продуктов и картонных для бакалеи там действительно выше, чем пластиковых. Однако даже в дорогом магазине принципиальный эколог не сможет купить ни макароны, ни птицу или рыбу, ни фрукты, ни сыр – всё это реализуется или в полиэтилене, или на подложках из вспененного полистирола. Деликатесы (например, копчёную белугу по 3812 рублей за кг, которую по просьбе покупателей нарезают миллиметровыми ломтиками) здесь заворачивают в пергаментную бумагу с логотипами сети, но укладывают на тот же полистирол. 

Экосредство для стирки я там действительно нашла. 2 литра жидкого средства для цветного белья обошлись мне в 533 рубля. Решила, что это будет мой вклад в экономику «Эколофта» – на свои постирушки я как раз истратила последние капли предыдущей такой пачки. Неравнодушным и к экологии, и к вещам домохозяйкам наверняка приходится непросто: мало того что подобные средства дороги и есть далеко не в каждом магазине – даже там, где они есть, редко можно встретить одно-

временно и средство для стирки цветного белья, и средство для стирки белого. Хозяйственным мылом в современной стиральной машине не постираешь; при ручной стирке воды уходит в разы больше, чем при машинной. В общем, куда ни кинь – везде клин. 

Reuse

Один из принципов, которыми руководствуются эколофтеры, – повторное использование вещей. Если ты уже не нуждаешься в чём-то, наверняка есть в мире кто-то, кто с радостью будет использовать то, что ты был готов выбросить. В гостиной «Эколофта» имеются полки для обмена книг и дисков, там множество ценных изданий – от детской литературы до учебников по компьютерной графике. 

На полочке «Отдам даром» к моему приезду скопились: пара мужских туфель, футбольный мяч, две стопки книг, несколько женских украшений, туалетная вода, детский горшок, шарфик, зарядное устройство и несколько упаковок картриджей для электронных сигарет, портмоне, стопка дисконтных карт и даже еженедельник, изданный по заказу британского консульства культовой фирмой Moleskine. Ещё там был телефонный аппарат Panasonic, но под ним лежала грозная записка: «Телефон не забирать!» Так уж вышло, что полка «Отдам даром» оказалась самым ближним к телефонной розетке предметом мебели. 

Перед отъездом я пополнила полку журналом «Доменные имена», несколькими чистыми блокнотами, тюбиком крема для рук, несколькими ручками и карандашами. Везти это самолётом через полстраны я посчитала неэкологичным. 

Одноразовая цивилизация

Большой город каждый день выдаёт на гора не только множество выбросов, но и тонны  зажигалок и бритвенных станков, упаковок от тортов и пищевой плёнки, ватных палочек на пластиковой основе и ручек, в которых невозможно заменить стержень. Эколофтеры стараются не покупать подобных вещей. Нашествию пластиковых тарелочек и стаканчиков они сопротивляются, обедая там, где еду подают в многоразовой посуде. Некоторые из них даже носят с собой собственную кружку или мини-термос. 

Давление цивилизации сильнее всего чувствовала, возвращаясь с покупками. Приобрела кофту и шапочку – каждую вещь мне, несмотря на мои отказы, «заботливо» запаковали в отдельный фирменный пакет, а уже их – в «маечку». Покупала супругу туфли – хотя и убеждала, что до дома всего лишь дорогу перейти, – мне всучили вдобавок к коробке пластиковую сумку с верёвочными ручками: мол, очень удобная вещь и в городе, и на даче. Занудству продавцов с их навязчивым сервисом  не всегда хватало сил сопротивляться. Итог: два дня весьма умеренного шопинга «обогатили» меня полиэтиленом настолько, что пакеты (а оставлять их в «Эколофте» было некорректно) заняли весьма объёмный карман рюкзака. А ведь каждый из них – хоть я их и могу использовать как многоразовые, – попав на свалку, будет разлагаться больше 200 лет.

Эхо от эко

Вернулась домой. Так же как в «Эколофте», всюду выключаю за собой свет, не храню зарядные устройства в розетках и хожу по магазинам с компактно-объёмной тканевой сумкой. Так же не лью воду попусту. Знаю, что есть вполне адекватные люди, живущие гораздо сознательнее, чем я. И если моим внукам удастся увидеть травинки среди гор пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов, то спасибо нужно будет сказать тем, кто сегодня своим примером несёт экокультуру в массы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры